Наркотики — не понюшка табака

В Иркутске прошли соревнования среди кинологов ГУФСИН

В Иркутске работает единственный на всю Сибирь и Дальний Восток Центр подготовки служебных собак ГУФСИН, здесь расположен племенной питомник. Раз в год на базе учебного центра проходят региональные соревнования среди кинологических подразделений ГУФСИН России по Иркутской области. В этом году в соревнованиях приняли участие 16 команд из Братска, Тулуна и других городов.

Известно, что четвероногие помощники стражей порядка могут быть прекрасными охранниками и конвоирами, их навыки неоценимы при поиске наркотиков и взрывчатки. Но всему этому еще нужно научиться.

Поэтому собаки, поступающие на службу в исправительную систему, проходят спецподготовку.

— Кинологическому подразделению УИС — самому крупному в правоохранительных структурах области — 15 лет, — рассказывает Алексей Федоров, начальник кинологической службы ГУФСИН России по Иркутской области. — В 2008 году открыли племенной питомник. Сейчас у нас работают 230 специалистов и 390 собак немецкой, кавказской, среднеазиатской и других пород.

— Каждая порода выведена для определенных задач, — объясняет Марина Щапова, начальник питомника. — Немецкая овчарка — универсальная. Она может работать как в спасательной службе, так и на задержании, на поиске наркотиков, взрывчатых веществ. У лабрадоров более узкая направленность, они не агрессивные, зато обладают отличным нюхом и показывают себя в поисково-спасательных работах. Собаки крупных пород используются для охраны объектов.

В четыре месяца определяется будущая специализация щенка: спокойные будут учиться искать взрывчатые вещества, живчики отправятся на конвой, розыск, поиск наркотиков.

— Свою Индиру я нашел в этом питомнике, мне сказали, что она станет отличной помощницей, — рассказывает Алексей Клепиков, участник соревнований. — Для нее поиск наркотиков как игра. Она ищет знакомый запах и знает, что в конце ее ждет награда.

За четыре года в ИК-27 ( г. Вихоревка Братского района) Индира нашла немало запрещенных веществ, которые пытались пронести на территорию колонии.

Уловки, на которые при этом идут, просто поражают воображение. Наркотики прячут в сигареты, разводят в напитках и даже пытаются пронести… внутри тела. Без помощи собаки найти это было бы невозможно. Месяц назад Индира и Алексей участвовали в операции ФСБ по задержанию крупной партии гашиша. После того как сотрудники ДПС остановили подозрительную машину, Индира нашла в салоне 15 кг вещества, спрятанного в обшивке и запасных колесах.

Кинолог Наталья Смирнова со своим Чероном поступили на службу из ИК-14.

— Если бы не он, я бы здесь не работала, — улыбается женщина. — Меня пригласили вместе с Чероном — настолько у него потрясающий характер. Он устанет, выбьется из сил, но будет выполнять самые сложные команды. Его не пугают ни выстрелы, ни скопление людей. Сейчас ему 5 лет, осталось еще три года — и он пойдет на пенсию, таков уж срок службы собак в нашей системе. Я, конечно, возьму себе нового щенка, но Черон останется лучшим другом и членом моей семьи.

Вот и на этот раз Черон не подвел. Отлично показал себя в следовой работе, обыске местности и транспорта, при задержании преступника и вывел свою хозяйку Наталью Смирнову в победители в личном первенстве. Второе место по разыскному профилю занял Владимир Фалеев из ИК-15, на третьем месте — Сергей Кучуков из ИК-2. По наркоразыскному профилю лучшие результаты продемонстрировали питомцы Алины Фокиной (СИЗО-1), Алексей Клепиков (ЛИУ-27) и Владимир Чикотеев (ОИК-1).

Среди команд лидером соревнований признали сотрудников ИК № 14 г. Ангарска, на втором месте — команда лечебно-исправительного учреждения № 27 г. Вихоревки Братского района. Третье место заняла команда следственного изолятора № 1 г. Иркутска.

Через месяц сборная команда начнет подготовку к участию во всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Челябинской области в начале сентября.

Метки: Жизнь, Иркутск