Наркоманов стало меньше

Многие, наверное, помнят разгул наркомании времен перестройки: шприцы с остатками крови в подъездах, пустые ампулы из-под лекарств возле лавочек, молодежь под кайфом во дворах и на автобусных остановках.

Именно тогда, в начале 90-х, в правоохранительных органах была создана служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Шестого декабря ее сотрудники отметят свой профессиональный праздник. О том, как раскрывают преступления в нашем регионе, рассказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области Максим Белозерцев.

— Максим Олегович, преступления, которые вы раскрываете, связаны с незаконным оборотом наркотиков. Это значит, что есть и законный оборот. Объясните разницу.

— В рамках закона наркотические вещества могут использоваться в научных целях, например в химических лабораториях, а также в фармакологии и медицине. К незаконному относятся хранение, пересылка, перевозка, употребление наркотических веществ при отсутствии разрешения на эти действия. К примеру, если в квартире находятся наркотики, но нет врачебных показаний для их применения, то это незаконное хранение наркотиков.

— Иногда люди, взятые с поличным, говорят, что наркотики им подбросили недоброжелатели. Бывают ли действительно такие случаи?

— Существует система сбора доказательной базы — допросы подозреваемых, различные виды экспертиз, показания свидетелей и другие. На основании полученной информации дается правовая оценка действиям подозреваемых, то есть устанавливается их причастность к совершенному преступлению. Отмечу, что лет 15—20 назад такая практика действительно была. Более совершенные методы, которые полицейские сейчас применяют в расследовании, исключают возможность отдать под суд за незаконный оборот наркотиков невиновного человека.

— Кто чаще всего совершает преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков?

— Местные жители, а именно молодые мужчины, безработные и имевшие ранее судимости. При этом стоит отметить, что количество наркозависимых за последние годы заметно уменьшилось. Если, к примеру, десять лет назад на учете состояло больше 13 тысяч человек, то сейчас меньше 10 тысяч. Самые высокие показатели в крупных населенных пунктах — Иркутск, Ангарск, Братск, Черемхово, Усть-Илимск. Это не говорит, что проблема решена, но тем не менее некоторая стабилизация обстановки есть. В том числе и за счет проводимых различными службами профилактических акций. Если 10 лет назад количество вновь выявленных людей, употребляющих наркотики, измерялось тысячами, то в прошлом году их было взято на учет всего 600 человек.

— В обществе есть мнение, что чаще всего за решетку попадают так называемые бегунки — наркозависимые, которые занимаются распространением зелья, чтобы заработать себе на дозу. А вот организаторы этого криминального бизнеса остаются на свободе. Это действительно так?

— Думаю, это мнение связано с тем, что бегунки гораздо чаще совершают преступления и попадают в поле зрения правоохранительных органов уже с поличным. То есть их причастность к совершенным преступлениям доказать достаточно просто. В то же время организаторы чаще всего остаются в тени, и на то, чтобы доказать их вину, могут уходить годы. К примеру, чтобы собрать доказательную базу и возбудить уголовное дело в отношении организованной преступной группы из Братска, потребовалось три года. В составе этой группы действовали 11 человек, которые распространяли наркотики в своем городе. Для того чтобы привлечь их к уголовной ответственности, проводилась аудио- и видеофиксация их действий, выполнено около 50 различных экспертиз, 14 обысков, почти 300 допросов и столько же очных ставок. В итоге дело было передано в суд, и в феврале нынешнего года вынесен приговор: лидер группировки приговорен к 13 годам лишения свободы, его соучастники получили от 5 до 12 лет лишения свободы. В настоящее время ведется следствие еще по одной группировке, члены которой были задержаны летом этого года в Шелеховском районе. В ходе оперативных мероприятий в квартирах участников этой группы было изъято около 200 граммов героина, а также огнестрельное и травматическое оружие. Сейчас все подозреваемые находятся в следственном изоляторе.

— Какое максимальное наказание предусмотрено нашим законодательством за незаконный оборот наркотиков?

— Пожизненное заключение. Правда, в Иркутской области на сегодняшний день таких приговоров суда не было. Однако за сбыт наркотиков около 85 процентов осужденных получают реальные сроки. А, к примеру, за употребление наркотиков может быть применено наказание в виде ареста на 15 суток, за хранение — до нескольких лет лишения свободы в зависимости от количества изъятого зелья.

— Сейчас большинство людей активно общаются в социальных сетях, и в некоторых случаях это общение может носить криминальный характер. Вспомним хотя бы иркутских «молоточников», которые жестоко убивали людей, а видеозаписи этих деяний выкладывали в Интернете. Как реагирует полиция на то, что происходит в виртуальном мире?

— Мониторинг различных сайтов происходит постоянно. Не так давно были задержаны трое жителей Иркутской области, которые рекламировали и продавали наркотики с помощью интернет-форума, где велась их переписка с потенциальными покупателями, а также производились расчеты. Было возбуждено уголовное дело по статье 228, часть вторая, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. В настоящее время расследование по данному делу закончено, материалы переданы в суд.

— Насколько активно жители Иркутской области сотрудничают с полицией в выявлении наркоточек?

— Очень активно. У нас работает телефон доверия: 21-68-88, по которому жители Иркутской области могут сообщать информацию о преступлениях, связанных с наркотиками. По каждому такому сообщению проводится проверка, и в большинстве случаев информация, полученная от жителей, подтверждается.

Акция, направленная на профилактику употребления курительных смесей — спайсов — стартовала 10 ноября в Иркутске.

В рамках акции антинаркотические лекции проводятся в школах и средних профессиональных учебных заведениях. По информации областного управления ФСКН России, по итогам 2014 года увеличилось количество преступлений, связанных со сбытом синтетических наркотиков. Возбуждено 46 уголовных дел, связанных со сбытом синтетических наркотиков, и 26 уголовных дел, связанных со сбытом курительных смесей. Изъято 17,6 кг синтетических наркотиков, в том числе курительных смесей.

По состоянию на 1 ноября, в наркологическую службу Иркутской области за медицинской помощью в связи с употреблением спайсов обратилось 104 человека. Все они взяты на диспансерное наблюдение, прошли стационарное лечение и направлены на реабилитацию.

— Нашими сотрудниками проводится полный комплекс мер, направленный на выявление каналов поставки и пресечение деятельности лиц, занимающихся распространением курительных смесей. Так, во время проведения мероприятий по проверке почтовых отправлений при получении посылки был задержан гражданин, который в составе организованной преступной группы распространял методом закладок курительные смеси. В посылке находилось около 3 кг наркотического средства синтетической группы. По данному факту возбуждено уголовное дело. В середине ноября были задержаны двое молодых людей 25 и 29 лет, организовавших в Иркутске интернет-портал по продаже синтетических наркотиков. В ходе обысков у злоумышленников изъят нетбук, с которого велась переписка с потенциальными клиентами; в автомобиле и гараже задержанных изъято несколько видов наркотических средств, известных на жаргоне наркопотребителей как «мука», «кристаллы», «зухра» — общим весом около 800 г, — рассказали в областном управлении ФСКН России.

  • На что только не идут торговцы наркотиками ради своего криминального заработка. В феврале нынешнего года иркутские полицейские задержали двух уроженцев Тувы, которые везли гашиш для сбыта в Иркутске. Двести граммов наркотика они перевозили в своих желудках. Оба были задержаны. Один из них будет отбывать 3,1 года в колонии общего режима, второй 3,6 лет в колонии строгого режима и заплатит штраф в размере 20 тысяч рублей. Всего за 10 месяцев этого года сотрудниками нашего отдела совместно с областной службой по контролю над оборотом наркотиков было выявлено свыше трех тысяч преступлений такого рода. В результате оперативных действий изъято 727 кг наркотических веществ, в том числе 58 кг героина, 627 кг марихуаны, 71 г кокаина, а также синтетические наркотики.

Иллюстрации: 

Шестого декабря сотрудники российских полицейских служб по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отметят свой профессиональный праздник. «Поздравляю коллег с праздником и желаю им плодотворной работы», — сказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области Максим Белозерцев
Шестого декабря сотрудники российских полицейских служб по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отметят свой профессиональный праздник. «Поздравляю коллег с праздником и желаю им плодотворной работы», — сказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области Максим Белозерцев
Эти фотографии сделаны нынешним летом в Шелеховском районе, где были задержаны члены организованной преступной группы, продававшие наркотики. В настоящее время все 12 человек находятся в следственном изоляторе в ожидании решения суда
Эти фотографии сделаны нынешним летом в Шелеховском районе, где были задержаны члены организованной преступной группы, продававшие наркотики. В настоящее время все 12 человек находятся в следственном изоляторе в ожидании решения суда
Несмотря на то что рынок напичкан различными техническими новинками, в некоторых случаях старые проверенные способы оказываются намного действеннее. Например, при поиске наркотиков в полиции используются специально обученные собаки. К примеру, эта помогла найти около четырех килограммов героина в запасном колесе автомобиля, который был остановлен на трассе между Ангарском и Иркутском
Несмотря на то что рынок напичкан различными техническими новинками, в некоторых случаях старые проверенные способы оказываются намного действеннее. Например, при поиске наркотиков в полиции используются специально обученные собаки. К примеру, эта помогла найти около четырех килограммов героина в запасном колесе автомобиля, который был остановлен на трассе между Ангарском и Иркутском
baikalpress_id:  100 640