Нарисовал портрет Сталина

Иркутский летчик-ветеран открыл читателям «СМ Номер один» секрет долголетия

 

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Бровкин — человек необычной судьбы. Художник — во время войны ему доверили нарисовать портрет Сталина; летчик, участвовавший в самых стратегических битвах; журналист; опытный педагог. А еще он очень похож на своего знаменитого тезку из послевоенного фильма «Солдат Иван Бровкин». На пожелтевших военных фотографиях — красивый блондин с голубыми глазами и искренним, добрым взглядом. Роднят его с любимым народным героем не только фамилия и внешность. Иркутянин Бровкин играет на аккордеоне, а на фронте и на гражданке нередко был массовиком-затейником — замечательно пел, проводил концерты, всегда был заводилой и душой любой компании.

Ночной пилот

Родился Иван Алексеевич в многодетной семье колхозника в деревне Ахтырке Новосибирской области. С детства любил рисовать, поэтому после окончания школы решил поступить в художественное училище. В то время в Иркутске жил его брат, туда он и поехал учиться на художника.

— Я поехал поступать в Иркутское художественное училище, а попал в 83-ю учебную эскадрилью гражданского воздушного флота. Так получилось, что, когда я приехал в Иркутск, на следующий день началась война. В то время я уже был патриотом. Мы ведь воспитывались на книгах — «Как закалялась сталь», которую я прочитал еще в пятом классе, на произведениях Гайдара, Маяковского, Горького. Помню, брат меня спрашивает: «Хочешь быть летчиком?» Конечно, я сказал, что хочу. В то время он работал в НКВД, поэтому без особого труда устроил меня в летную эскадрилью. В военное время особенно нужны были летчики.

За два года Иван Бровкин освоил азы летного дела, и в 1943 году, будучи младшим лейтенантом, был направлен на 3-й Украинский фронт в авиаполк ночных бомбардировщиков. В книге, в которой собраны воспоминания иркутских фронтовиков о войне, Иван Алексеевич так рассказывает о своей боевой машине:

«Немцы вначале смеялись над маленьким самолетом По-2, пренебрежительно называли его русфанером. Но в скором времени наши ночные бомбардировщики, эти «русфанеры», стали смертельной угрозой для фашистской армии».

Поначалу работы для кукурузников не было, поэтому Ивана Бровкина вместе с другими выпускниками учебной эскадрильи направили в резервный полк. Но вскоре он получил свое первое задание и вылетел в ночное небо. Первым серьезным испытанием для молодого летчика стала знаменитая Курская битва. Иван Алексеевич вспоминает, что там был настоящий ад. Битва шла почти два месяца.

— Днем мой маленький самолет был беззащитным, а ночью — лучшая броня. Когда фашистов отбросили к Днепру, и для нас нашлась работа — громить окопы, переправы, не давать фашистам закрепляться на нашей земле.

Иван Алексеевич воевал с 1943-го по 1945 год в полку ночных бомбардировщиков, был также летчиком-связистом, принимал активное участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями. Война есть война. Много было страшных моментов, но у Ивана Бровкина всегда были две отдушины — музыка и рисование.

— Я с детства не курил и от боевых 100 грамм сразу отказался. Может, поэтому и выжил. У меня был такой эпизод. Начальник по снабжению мне как-то говорит: «Что мне с тобой, Бровкин, делать? Куда девать твой паек — 25 сигарет?» А я ему говорю: «А ты с собой возишь аккордеон, он тебе нужен?» Он говорит: «Нет, он мне надоел». В общем, я обменял сигареты на инструмент и очень быстро его освоил, потому что до войны играл на гармошке. Музыка заменила мне водку, а рисование — привычку курить.

Военный художник

Ночью летчик Бровкин летал, бомбил вражеские переправы, а днем рисовал карандашом маленькие портреты сослуживцев, которые они отправляли домой, как фотокарточки. Ведь фотоаппараты на фронте были большой редкостью. Возможно, сегодня в семейных архивах ветеранов-летчиков, служивших с иркутянином Бровкиным, хранятся его рисунки. Он вспоминает, как однажды ему дали ответственное задание — нарисовать портрет Сталина. Майор, заместитель командира полка по политчасти, нашел большой лист ватмана, фотографию Сталина из газеты и попросил нарисовать портрет генералиссимуса.

— Я за два часа его так отчеканил, что, когда портрет Сталина разместили на фоне знамени полка, майор сказал: «Портрет получился лучше, чем фотография в газете». Сталина все очень уважали, он был эрудированным, начитанным человеком, на голову выше всех своих соратников. Помню, в самом начале войны, в 41-м году, в День Октябрьской революции мы включили радио, а там шла трансляция парада на Красной площади. Сталин понимал, что нужно провести парад для поддержания патриотического духа в армии. В Москву были собраны войска, парад был замечательный, под марш «Прощание славянки». Начался он в 8 утра. Сталин приказал открыть на башнях Кремля звезды, принимал парад маршал Буденный. Мы, конечно, ликовали, радовались.

Когда начальство узнало, что Бровкин не только замечательный пилот бомбардировщика, но и первоклассный художник, ему поручили еще одно важное задание — оформить книги о героях 17-й воздушной армии. Полтора месяца он рисовал портреты. Сейчас эти альбомы находятся в Музее Военно-воздушных сил России. Иркутянин Бровкин всегда был на хорошем счету у начальства, как ответственный, профессиональный летчик, поэтому, когда окончилась война и Иван Алексеевич решил поступить в художественное училище, первое время его не отпускали, предлагали продолжить службу в ВВС. Только благодаря портрету Сталина и работе над книгами «Герои 17-й воздушной армии» в 1947 году ему разрешили оставить летное дело и заняться тем, о чем он всегда мечтал, — получить художественное образование и стать профессиональным художником.

— В училище я поступил легко, в группе больше половины были парни-фронтовики. Однокурсники заметили, что я очень похож на Ивана Бровкина из фильма. Во-первых, солдат, а во-вторых, везде душа компании, играл на аккордеоне, участвовал в самодеятельности. Всегда был добродушным, любил радовать людей, устраивал праздники, причем совершенно безвозмездно. Друзья говорили: «Это ты, что ли, в фильме про Ивана Бровкина?» Подшучивали: «Когда будет следующая серия?»

Тридцать лет педстажа

После окончания училища Иван Алексеевич более 30 лет проработал преподавателем изобразительного искусства в педагогическом училище № 1. Ветеран с теплотой вспоминает о своих студентах, которых он очень любил. Вместе с самыми активными и ответственными выпускал стенгазету «Учитель». Кроме того, постоянно публиковал свои статьи в иркутской прессе — газетах «Восточно-Сибирская правда», «Иркутская неделя».

Когда бывшему летчику Бровкину было уже больше 40 лет, произошел еще один неожиданный поворот в его судьбе — он поступил в Иркутский государственный университет на факультет журналистики. Иван Алексеевич всегда любил литературу, много читал, вел литературный дневник, а во время войны сочинял стихи для песен. Например, придумал песню про летчиков, которую пели его однополчане.

Свою будущую супругу иркутский Бровкин встретил в педучилище. С Екатериной Поланской он прожил до золотой свадьбы. У ветерана два сына, есть внуки. После войны он вступил в ассоциацию художников «Бабр», увлекается садоводством и рыбалкой. А еще по сей день не расстается с журналистикой и пишет книгу о своей жене. Иван Алексеевич по-прежнему рисует, пишет маслом пейзажи, портреты. В небольшой квартире, в которой ветеран живет вместе с сыном и внучкой, все стены украшают его работы. На одной из картин Иван Алексеевич нарисовал свой боевой самолет, на другой — супругу за работой. Правда, у него нет мастерской, да и своей отдельной комнаты. В общем проходном зале он оборудовал небольшой уголок, где и занимается любимым делом. Иван Алексеевич надеется, что ему, как ветерану Великой Отечественной войны, власти помогут решить жилищную проблему.

Иван Алексеевич Бровкин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», званием «Ветеран труда», целым рядом юбилейных медалей. В позапрошлом году Иван Алексеевич Бровкин отметил 90-летний юбилей. Отвечая на вопрос о секрете долголетия, ветеран говорит, что единственный способ продлить свои годы — это вести подвижный образ жизни и, конечно, заниматься любимым делом. Чего и пожелал нашим читателям.

baikalpress_id:  104 887