Напитки на здоровье

Биоинженеры Иркутского технического университета будут производить соки из местных фруктов, ягод и трав 

Как известно, пакетированные соки с прилавков магазинов не так полезны, как говорят в рекламе — они делаются из восстановленного продукта, концентратов, с добавлением сахара или других аналогичных консервантов. Возможно, уже в следующем году появится альтернатива — проект иркутских ученых по разработке и выпуску полезных напитков из сибирских яблок, малины, смородины, жимолости и крыжовника получил грант "СТАРТ" в размере 2 млн руб. Коллектив Института пищевой инженерии и биотехнологии ИРНИТУ собирается производить соки, сиропы и сидры. //

Полезное производство

Доцент кафедры органической химии и пищевой технологии Института пищевой инженерии и биотехнологии ИРНИТУ Галина Гусакова развивает идею производства напитков из местного сырья уже не один год. Действительно странно, что при таком богатстве и разнообразии даров сибирской природы прилавки магазинов не ломятся от продуктов местных производителей. С целебными байкальскими лесными травами и ягодами можно найти разве что чай, хотя соки были бы, безусловно, полезнее. В этом году вместе с директором института Сергеем Евстафьевым и магистранткой Аленой Немчиновой Галина Семеновна успешно представила проект Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На научные исследования коллектив получил 2 млн рублей. Фактически формат такого производства — семейный бизнес, поскольку не требует больших затрат. Зато требует разумного подхода.

— Сохранить здоровье людей, поддержать иммунитет и предотвратить заболевание проще, чем вылечить его, — отметила Галина Гусакова. — Если на разработку лекарственных средств необходимы миллиарды рублей, то организация производства соков профилактической направленности обойдется значительно дешевле. А в сырье местных яблоневых культур содержится в 2—2,5 раза больше полезных активных компонентов, чем в западных сортах.

Промышленные образцы ученым только предстоит разработать, до этого все соки производили в пробирках. Затем осенью образцы пройдут лабораторную экспертизу, и только тогда полезный сок из любимых ягод и фруктов появится на прилавках, цена составит около 90 руб. за литр. В утренние соки будут добавлять тонизирующие травы, как, например, лимонник, а в вечерние — успокаивающие мяту и мелиссу.

До последнего семечка 

Отжатые ягоды тоже могут быть полезны, и не только в качестве корма для скота, считают разработчики. Побочные продукты производства соков ученые ИРНИТУ собираются использовать наиболее эффективно: выжимка пойдет на производство жидкого пектинового экстракта и пищевого порошка. Пектин, или Е-440, часто добавляют в кондитерские изделия, мармелад, конфеты, зефир, мороженое, желейные начинки и различные пастилки. В последние годы популярность пектина выросла, так как ученые обнаружили его способность выводить из организма токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток. Как рассказала Галина Гусакова, в Иркутской области используются привозные цитрусовые пектины, не такие полезные, как местные плодово-ягодные. Эта сфера интересна молодым перспективным исследователям.

— В 11-м классе мы приезжали в политех на экскурсию. Я тогда училась в лицее Черемхово, — вспомнила Алена Немчинова. — Я планировала стать врачом, пока не услышала рассказ Галины Семеновны о разных винах, соках, об их пользе. Так что я поступила на пищевую инженерию. В итоге написала дипломную работу по функциональным сокам и решила более детально изучить вопрос в магистратуре, а теперь хочу вместе с коллегами создать предприятие по производству натуральных соков и сиропов.

Возможно, вся польза сибирских ягод и фруктов раскрыта еще не до конца. Подобное предприятие в Иркутске даст ученым поле для творчества и новых открытий, не только теоретических, но и практических. 

Иллюстрации: