Напился и убил

Против братчанина, зарезавшего двух жеребых кобыл приятеля, возбуждено уголовное дело

Под утро 9 февраля после бурного застолья 32-летний житель Братска возвращался домой. Путь лежал мимо усадьбы старого знакомого. Алкоголь потребовал немедленной встречи с приятелем, но тот спал и не взял трубку. Тогда, руководствуясь лишь одному ему известными причинами, мужчина вошел в ограду, проследовал до скотного двора, достал из кармана нож и перерезал горло двум лошадям.

— Я проснулся утром, начал на работу собираться, пошел на двор — нужно было одной из кобыл укол поставить. Иду, вижу — лежит одна, кругом все в крови. Дальше побежал, а там и вторая в луже крови, — вспоминает то кошмарное утро хозяин лошадей, житель Порожского района Братска Александр Савкив. — Я был в шоке: кто, зачем? Побежал в дом, жене сказал, взял телефон полицию вызвать и увидел пропущенный вызов от Сергея. На него сразу и подумал — я видел, как он скотину колет в деревне, мои лошади были зарезаны так же.

Полицейские быстро вышли на след убийцы. Сергей Стрельцов (фамилия изменена. — Прим. авт.) отпираться не стал, тем более что сотрудники, осматривая подворье подозреваемого, нашли и изъяли предполагаемое орудие преступления.

Мужчина признался: да, был пьян, вошел и зарезал. Причину такого поступка братчанин объяснил якобы существующим долгом в 25 тысяч рублей, который Александр не вернул ему.

— Лошади легко подпустили к себе подозреваемого, потому что знали его. Как следует из пояснений, он неоднократно брал кобыл у приятеля для выполнения каких-то сельхозработ. Подозреваемый имеет большой опыт общения с этими животными, кроме того, он неоднократно участвовал в забое, то есть знал, как умертвить лошадь, — рассказывает Анастасия Мадзагрова, дознаватель отделения дознания отдела полиции № 2 МУ МВД России «Братское». — Потерпевший оценил каждую погибшую жеребую лошадь в 100 тысяч рублей.

Александр Савкив говорит, что никогда не был должен Сергею: «Это просто оправдание своему поступку. Наверное, зависть какая-то у него была, вот и решил досадить, да и алкоголь свою роль сыграл». Кстати, у Сергея тоже есть жеребец, отсюда, возможно, и растут ноги: «Моих кобыл дети брали на занятия. Лошади мирные, спокойные. У нас тут конной ездой занимаются — берут лошадей за отдельную плату на уроки. Жеребца Сергея не брали почему-то. Может, это его раздражало? Другого объяснения не нахожу. А вообще, мы были в нормальных отношениях всегда».

После случившегося Александр и Сергей встречались лишь раз. Тогда подозреваемый пообещал возместить ущерб: «Сказал, что приведет мне двух лошадей. Извинялся, говорил — перебрал. Я ему поверил, готов даже заявление забрать, если он реально выполнит обещание».

Тем временем по факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба». Санкция статьи предполагает наказание в виде крупного штрафа, исправительных работ, ареста или лишения свободы на срок до двух лет. Дознаватели отдела полиции № 2 МУ МВД России «Братское» ведут проверку показаний, назначены экспертизы.

— Прекратить уголовное дело за примирением сторон можно будет в суде, — говорит Анастасия Викторовна, — если в приемлемой форме будет возмещен причиненный вред потерпевшей стороне. В ближайшее время дело будет направлено в суд.

Иллюстрации: 

Рассуждать о раскаянии подозреваемого сложно. Полицейским мужчина признался, что убил тех лошадей, что попались на глаза, и если бы в загоне находился кто-то еще, то и их бы зарезал. К счастью, пьяный мужчина в сумерках не заметил жеребят, корову и других животных. Судебно-психиатрическая экспертиза признала подозреваемого вменяемым. На месте работы он характеризуется положительно
Рассуждать о раскаянии подозреваемого сложно. Полицейским мужчина признался, что убил тех лошадей, что попались на глаза, и если бы в загоне находился кто-то еще, то и их бы зарезал. К счастью, пьяный мужчина в сумерках не заметил жеребят, корову и других животных. Судебно-психиатрическая экспертиза признала подозреваемого вменяемым. На месте работы он характеризуется положительно
Хозяин двух убитых лошадей Александр Савкив:  «Вы не представляете мои чувства, когда я увидел Лапу и Милку мертвыми — это ужасно. Лошадей очень любят мои дети, да и те ребята, что занимались с ними. Они были спокойными, ухоженными. К тому же они мне были подмога и выручка —  и сена коровам привезти, и за дровами в лес съездить, и огород вспахать, и сено грести. Я без них как без рук… Детям до сих пор не говорю, что с ними случилось — это для них ужасная травма будет. Приходится придумывать, что лошади то там,  то сям…»
Хозяин двух убитых лошадей Александр Савкив: «Вы не представляете мои чувства, когда я увидел Лапу и Милку мертвыми — это ужасно. Лошадей очень любят мои дети, да и те ребята, что занимались с ними. Они были спокойными, ухоженными. К тому же они мне были подмога и выручка — и сена коровам привезти, и за дровами в лес съездить, и огород вспахать, и сено грести. Я без них как без рук… Детям до сих пор не говорю, что с ними случилось — это для них ужасная травма будет. Приходится придумывать, что лошади то там, то сям…»
Загрузка...