Наперегонки со смертью

Пять человек погибли на железнодорожной станции Садовой
За секунду до трагедии: кадр видео, которое сделал житель Иркутска
За секунду до трагедии: кадр видео, которое сделал житель Иркутска

Каждый хоть раз в жизни читал памятку о правилах поведения на железной дороге и, стало быть, осведомлён о том, что нельзя перебегать через рельсы перед движущимся составом. Увы, каждый год, особенно с приходом лета, травматизм на путях увеличивается в разы. И чаще всего за счёт дачников, которые либо не боятся пересекать железную дорогу не по переходу, либо, как ни банально это звучит, думают, что успеют перебежать перед поездом.

Произошедшее на станции Садовой, где всего за два месяца под колесами поезда погибло пять человек, выглядит особенно зловеще.

Фатальная череда смертей началась два месяца назад, 12 мая. Тогда под колёсами грузового поезда оказалась пожилая пара — мужчина и женщина. Известно, что они ехали к себе на дачу, которая располагалась в районе станции Садовой, вышли из электрички и двинулись через пути, чтобы сесть в ожидавшее их такси. Внезапно пенсионерка споткнулась и упала, а её муж вернулся, чтобы помочь ей подняться. В это время приближался поезд, машинист которого подавал звуковые сигналы и применил экстренное торможение. Однако избежать столкновения не сумел. Супруги получили травмы, не совместимые с жизнью.

Неделю назад на Садовой погибла ещё одна пенсионерка.

— В тот день я и ещё несколько женщин, сидели на лавочке в ожидании электрички, — вспоминает случайный свидетель, иркутянка Мария Иннокентьевна Ковалёва. — Вдруг одна из них воскликнула: «Куда бежит, она же сейчас под поезд попадёт!» Я посмотрела в ту сторону и вижу — идёт пассажирский поезд, а прямо перед ним дорогу перебегает женщина. Мгновение — и её ударом подбросило вверх, после чего она буквально отлетела в сторону. Это было ужасно!

И вновь люди, казалось, должны были призадуматься. Но нет — в минувшую субботу на этом же месте происходят ещё две трагедии! Одну из них удалось запечатлеть на видео.

— Я приехал из Иркутска, вышел на перрон в 14.20, — рассказывает житель Иркутска Марк Сергеенко. — Мне захотелось запечатлеть уходившую электричку, поэтому я достал камеру и начал снимать. Электричка уже превратилась в точку, и тут рядом с ней появилась другая — в нашу сторону шёл пассажирский поезд. Я не стал прерывать съёмку. В этот момент железнодорожные пути переходили четыре человека. Они находились намного ближе к поезду, чем я, и, стало быть, тоже прекрасно видели. Состав приближался очень быстро, громко гудел. Но если трое из пешеходов остановились, то тот, кто шёл впереди, решил, что он успеет проскочить. Нет, не успел…

И уж совсем пугающим кажется тот факт, что всего через два часа после гибели мужчины под колёсами поезда вновь оказался человек! На этот раз свидетели говорят, что женщину затянуло под локомотив, после чего оторвало голову. И вновь несчастная пыталась проскочить перед движущимся составом…

— Дача на Садовой у меня уже десять лет, — добавляет Мария Иннокентьевна, — но до сих пор я не слышала, чтобы на нашей станции погибали люди. Там, конечно, нет надземного перехода, но для пешеходов сделана удобная дорожка, даже через рельсы перешагивать не надо. Больше всего меня шокирует, что и после случившегося все стараются куда-то успеть. Вот вчера я уезжала с дачи домой и наблюдала, как люди перебегают прямо перед поездами. Мне даже смотреть на это страшно теперь…

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments