Нападал только на пенсионерок

В Ангарске закончился суд над 42-летним наркоманом, избивавшим в подъездах пожилых женщин

В конце 2014 года в Ангарске прокатилась серия нападений на пожилых женщин: их избивали и грабили в подъездах собственных домов. За 9 дней пострадало семь пенсионерок (две умерли от полученных травм). Преступником оказался ранее не судимый 42-летний Сергей С. (имена изменены). Мужчина — перекати поле: ни жилья, ни жены, ни детей. Из всего жизненного багажа только зависимость от наркотиков. Денег они, как известно, стоят больших. А для того чтобы их добыть, наркоман, увы, на всякое пойдет и мать родную не пожалеет.

Сергей начал со своей сожительницы. Потихоньку тащил и сдавал в ломбард ее нехитрое золотишко. За колечки и сережки без драгоценных камней много не выручишь. «Золотого запаса» женщины хватило только на два месяца, после чего Сергей ее бросил, финальным аккордом сдав в ломбард ее обручальное кольцо вместе с футляром, в котором оно хранилось. Нужно было думать, как дальше добывать деньги. Решение показалось простым: ограбить того, кто слабее его и не даст отпора. 

На первое свое преступление Сергей пошел 19 декабря. Тогда на глаза ему попалась пенсионерка Светлана Викторовна. Женщина возвращалась домой с покупками из магазина.

Сергей вместе с ней зашел в подъезд, и пока она не спеша поднималась на первый этаж, он обогнал ее и стал поджидать на площадке между вторым и третьим этажами. Когда пожилая женщина поравнялась с ним, он несколько раз ударил ее кулаком по голове. Потеряв сознание, Светлана Викторовна упала. Сергей схватил сумку и выскочил из подъезда. Каково же было его разочарование, когда он обнаружил в ней пакет молока, пачку крабовых палочек, дешевый сотовый, а в кошельке всего 150 рублей. 

Едва придя в себя, бабушка поднялась и поплелась в квартиру. Болела голова, на лице живого места не было: сплошной сине-багровый кровоподтек, из носа текла кровь. Рассказала обо всем случившемся по телефону сыну, который и вызвал скорую. При обследовании выяснилось, что у женщины закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы костей лицевого отдела черепа... 

Деньги! Сергею нужны были деньги! За ними он вышел на охоту уже на следующий день. На свою беду на глаза ему попалась выгуливавшая собаку 77-летняя Мария Ивановна. На ней были золотые сережки, а дорогу в ломбард, куда их можно сдать, Сергей уже хорошо знал. Дождавшись, когда женщина пойдет к подъезду, он зашел за ней внутрь. И тут же нанес первый удар. За ним последовали остальные. Мария Ивановна упала на спину. Сергей нагнулся и выдрал золотые сережки. Пострадавшую обнаружила дочь, которая вышла из квартиры, услышав, как в нее скребется собака. Запустив животное в дом, она пошла разыскивать мать и увидела ее лежавшей на полу в бессознательном состоянии неподалеку от подъездной двери. Обнаружив под шапкой рану, вызвала скорую. Однако Мария Ивановна уже ничего не могла рассказать, произносила только отдельные бессвязные слова. 

В больнице выяснилось, что мозг пострадавшей был сильно поврежден. Мария Петровна не выжила, умерла.

Вырученных от продажи серег денег хватило ненадолго. Двадцать второго декабря Сергей снова вышел на разбой. С еще одной пожилой ангарчанкой — Елизаветой Никитичной он поступил по отработанной схеме: зашел в подъезд вместе с ней, обогнал на ступеньках и ударил несколько раз кулаком в голову. Когда женщина упала, он вырвал сережку из одного уха, вторую не нашел. Поднял выпавший из кармана кошелек, в котором оказалось 3 тысячи рублей. У женщины не было родных в Ангарске. Лежавшей на полу подъезда ее обнаружил сосед, потрогал пульс, но биения не почувствовал. Подруги сообщили о случившемся единственному брату пенсионерки, который жил в Уссурийске, оттуда он и приехал на похороны: от полученной черепно-мозговой травмы Елизавета Никитична скончалась.

Куролесил Сергей до 27 декабря, иногда совершая по два нападения в день с интервалом в несколько часов. Остальным пожилым ангарчанкам повезло больше — они выжили. Правда, после нападения им пришлось долго лечиться. У одной оказалась повреждена сетчатка глаза. У другой выбит зуб. Третья осталась в живых лишь чудом. 
На суде Сергей попытался отказаться от данных им на следствии показаний и написанных чистосердечных признаний, мотивировав, что все это было сделано под давлением следователей. Однако улики, данные ДНК-экспертизы и сотового оператора приперли его к стенке. Суд приговорил Сергея к 13,5 года колонии строгого режима и штрафу в 50 тысяч рублей.

  • Школа выживания

К сожалению, пожилые люди не следуют тому, чему сейчас учат даже детей: не входите в лифт или подъезд вместе с незнакомцем. Правда, в нескольких случаях преступник стал хитрить, говорил за спиной у женщин якобы в телефон, мол, «не открывай, я вместе с бабушкой зайду». И женщины, зная, что этот человек не из их подъезда, все равно открывали ему дверь. Ни к кому в этой жизни нынче нельзя спиной поворачиваться!

Загрузка...