Намечены дополнительные меры в сфере регулирования заготовок леса

Ежедневно из районов Иркутской области, богатых лесом, отправляются десятки груженых КамАЗов. Порядка 80% спиленного леса — незаконные заготовки.

После варварских вырубок остается огромное количество отходов, которые с большой долей вероятности рано или поздно приведут к пожарам. Доходы от продажи незаконно вырубленного леса оседают в карманах черных предпринимателей, в то время как бюджет региона от этой деятельности не получает ни копейки. По поручению главы Приангарья Сергея Ерощенко в Боханском районе, одной из самых проблемных в этом плане территорий, состоялось совещание с привлечением прокуратуры, представителей лесной охраны, органов правопорядка, сотрудников администраций районов. Его цель — прекратить воровство древесины. 

По пути в село Тихоновка, где было запланировано совещание по лесу, решили заехать в один из пунктов приема и отгрузки древесины в селе Чилим. Пункт работает здесь уже не первый год. Сюда свозят лес со всей округи, причем далеко за древесиной работники не ходят — за забором пункта на приличном от него расстоянии одни пеньки.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Литвин с проверкой заходит в сторожку. Работник предъявляет все необходимые документы. Пункт создан легально, но ряд фактов указывает на то, что деятельность здесь ведется с нарушением закона.

А вот другая картина. На трассе, не доезжая до Чилима, остановился груженный лесом КамАЗ. Два водителя машины меняют колесо. Ситуацией тут же воспользовались представители правительства, прокуратуры, правоохранительных органов и лесоохраны, направлявшиеся на выездное совещание. Документы на лес якобы в порядке, по крайней мере в наличии. Уже позже, после сверки данных, выясняется, что древесина ворованная.

Дорога после Оека и до Тихоновки представляет реальную опасность — разбитая лесовозами, местами гравийная. Нередко прямо в пути случаются разборки с лесными бандитами. Известен случай, когда китайцам, занимающимся лесом, перегородили дорогу и забрали у них деньги. Сотовая связь здесь ловится лишь местами, в случае чего дозвониться куда-либо и позвать подмогу невозможно.

Сенатор от Иркутской области Олег Каньков, родившийся в этих краях, поделился своими воспоминаниями от недавно увиденного: возле Парамоновки пару недель назад ему довелось видеть восемь работавших тракторов и джипы, разъезжавшие по району без номеров. «Такое ощущение, что я снова попал в 90-е. У людей полное ощущение безнаказанности».

Как отметил заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, незаконные вырубки прежде всего говорят об ослаблении лесного контроля.

— Можно возбудить дело по каждому срубленному дереву. Но решит ли это проблему? Нет. Решением, возможно, может стать пресечение данной деятельности, — подчеркнул прокурор. — Для этого необходимо серьезно скоординировать работу агентства и полиции. А механизмы у нас наработаны: перекрытие дорог. Это можно сделать даже в штурмовом режиме.

Усиление контроля должно быть и со стороны муниципальных властей, ведь незаконные пилорамы, пункты отгрузки располагаются как раз на муниципальных землях.

В первую очередь стратегической задачей властей должно стать пресечение незаконной деятельности данных пунктов. Владельцев подпольных пилорам нужно заставлять выходить в правовое поле, регистрировать как положено пункты приема древесины, выполнять требования законодательства по поводу ее учета, официально трудоустраивать работников и, наконец, платить налоги.

По итогам совещания решено составить схему проверок пунктов приема и отгрузки древесины. Причем в первую очередь проверки коснутся нелегальных пунктов, где уже априори ведется подпольная деятельность. Первые проверки начнутся с Боханского и Осинского районов. Контрольные мероприятия могут занять несколько месяцев, поскольку только в Осинском районе 112 легальных пунктов и примерно столько же незаконно ведущих деятельность. Механизмы, отработанные в этих районах, будут распространены на другие территории области.

Кроме того, будет организован пункт весового контроля. В течение двух месяцев он будет осуществлять контроль за перевозками леса по Качугскому и Александровскому трактам.  Опыт работы подобного комплекса на КПП «Падь Топка» показал его эффективность. Как отметил Михаил Литвин, только за 2012 год пункт принес в бюджет 3 млн рублей штрафов, в 2013-м — уже порядка 30 млн, а за два квартала 2014-го — 90 млн.

Иллюстрации: 

По официальной статистике, порядка 80% спиленного в Иркутской области леса – это незаконные заготовки. Сверхприбыли оседают в карманах теневых дельцов.
По официальной статистике, порядка 80% спиленного в Иркутской области леса – это незаконные заготовки. Сверхприбыли оседают в карманах теневых дельцов.
baikalpress_id:  99 167