Нам повезло

Вода из-под крана в Иркутске признана одной из самых лучших в России

Иркутск в два раза улучшил свое положение в рейтинге экологичного развития городов России, ежегодно составляемого Министерством природных ресурсов и экологии России. Если по итогам 2013 года Иркутск был на 79-м месте, то по итогам 2014 года — уже на 40-м. При этом столица Приангарья вошла в число десяти городов России, где лучшее водопотребление и качество воды, говорится в сообщении министерства от 10 сентября 2015 года.

В целом рейтинг экологичного развития городов возглавляют Москва, Горно-Алтайск, Краснодар, Воронеж, Пермь, а закрывают Нефтеюганск, Керчь, Ставрополь, Сарапул, Петрозаводск. Улан-Удэ на 88-м месте, Красноярск — на 61-м.

Города оценивались по семи категориям. Воздушная среда — выбросы стационарных источников и транспорта на душу населения, уровень загрязнения атмосферы по типичным загрязняющим веществам, индекс загрязнения атмосферы по приоритетным для города ЗВ. Лидер категории — Салехард, аутсайдер — Миасс. Обращение с отходами — образование отходов на душу населения, доля утилизации отходов, доля отходов, обезвреживаемых или размещаемых на санкционированных объектах. Лидер категории — Астрахань, аутсайдер — Тверь. Водопотребление и качество воды — потребление воды в ЖКХ на душу населения; доля потерь воды в ЖКХ; доля проб воды для коммунального водоснабжения, не соответствующая санитарным нормам; доля домов, обеспеченных центральным водопроводом и канализацией. Лидер — Магадан, аутсайдер — Волгоград. Транспорт — доступность общественного транспорта, доля более экологичного транспорта, среднее время, затрачиваемое для поездки на работу.

Лидер категории — Белгород, аутсайдер — Владивосток. Энергопотребление — потребление электроэнергии на душу населения и т. д. Лидер — Пермь, аутсайдер — Орел. Использование территорий — доля природных и искусственных рекреационных территорий и т. д. Лидер категории — Горно-Алтайск, аутсайдер — Киров. Управление воздействием на окружающую среду — доля расходов на эти нужды в бюджете города, доля предприятий, систематически превышающих установленные разрешения на выбросы в атмосферу и т. д. Лидер — Саранск, аутсайдер — Нарьян-Мар.

По сообщениям информагентств

Иллюстрации: 

Жители западных областей России, приезжая  в Иркутск в гости, страшно удивляются, узнав,  что мы пьем воду из-под крана. И рассказывают о том, что их вода пригодна только для стирки и душа, а всю воду для приготовления пищи они покупают!
Жители западных областей России, приезжая в Иркутск в гости, страшно удивляются, узнав, что мы пьем воду из-под крана. И рассказывают о том, что их вода пригодна только для стирки и душа, а всю воду для приготовления пищи они покупают!
Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  108 802