Нам любые дороги дороги

В сентябре 1997 года газета «Советская молодежь» объединилась с газетой «Номер один» и стала называться «СМ Номер один». Под этим брендом она выходит до сих пор. Но к самым важным событиям коллектив «Молодежки» неизменно собирается, чтобы выпустить ту, старую, газету, которую до сих пор помнят не только в Иркутской области, но и — без преувеличения — во всей России.

Вот и к 90-летнему юбилею вышел специализированный номер «Советской молодежи», состоящий в основном из воспоминаний бывших молодежкинцев.

Сегодня мы предлагаем читателям «СМ Номер один» материалы из этого спецвыпуска.

Я не был заядлым бамовцем, как, например, Борис Ротенфельд, Николай Бриль или другие корреспонденты редакции. Они по долгу службы мотались по трассе, снабжая газетные полосы своими эксклюзивами. Но и мне иногда удавалось вырваться на просторы магистрали, будь то дни «Советской молодежи» на БАМе или агитдесанты, которые по собственной инициативе устраивал в зимние месяцы, когда наступали студенческие каникулы. Про каникулы упомянул не случайно. Моя альма-матер, Иркутский госуниверситет, — это, так сказать, мое все. Там мы сформировали ансамбль и вместе немало поколесили по области.

Обком на такие поездки денег не жалел. Мы брали музыкальную аппаратуру и с самыми благими намерениями ездили от бамовского поселка к поселку, выступая с совершенно небывалыми даже для продвинутых территорий концертами. Помню дискоспектакль по Герману Гессе, инсценировку по Владимиру Высоцкому. Действо длилось два часа, и каждый раз зал слушал довольно сложную тему. Это было здорово! Зрителю не делались поблажки на отдаленность от культурных центров, и он, бамовский зритель, что называется, соответствовал…

Ах, эти бамовские поездки! Кунерма, заваленная снегом, с прорубленными в нем коридорами, Улькан с бережно сохраненными деревьями — тротуарчики были вынуждены обходить каждое такое природное создание; Звездный с полками-улицами; Магистральный, больше похожий на притрактовое село; Ния-Грузинская с неистребимым гостеприимством…

Помнится, однажды с нами поехал великолепный художник-карикатурист Гена Базюк. После вечернего концерта, вероятно чтобы проветриться, мы всей агитбригадой вышли к железнодорожным путям. У Гены был такой саквояжик, в котором было все для жизни робинзона. На рельсу он поставил свечку, достал маленькие рюмочки, и под чтение стихов Любы Сухаревской мы приняли по первой, потом по второй, третьей — и так часов до трех ночи. Потом Гена, большой мастер парикмахерского искусства, решил устроить сеанс модельной стрижки. И тут же на рельсах оказались хитрые инструменты цирюльника.

…БАМ кормил пол-области. Снабжение там было ого-го! Даже в последние годы паштеты, импортные консервы и прочие продукты из стран социалистического лагеря красовались на полках магазинов. Это, конечно, вызывало удивление, и мы пировали. А потом был большой закуп для редакции. Брали коробками все, что съедобно, и тащили на наш этаж — поддерживали журналистскую братию, вечно голодную, недолюбленную и, соответственно, недооцененную.

Будьте благословенны эти поездки, все, с кем встречался, общался, спорил! Они оставили много хороших впечатлений, о которых и по сей день вспоминается с теплотой и любовью.

baikalpress_id:  94 987