Нам было стыдно

Прочитала в «Копейке» о конкурсе «Мой любимый Байкал». Мне сразу вспомнилась история, которая произошла с моей семьей некоторое время тому назад.

Мы с родителями и их друзьями ездим отдыхать на Байкал каждый год. В основном бываем на Малом море, берем с собой палатки, тент для кухни, палатку-туалет и маленькую газовую плитку с баллонами, чтобы не рубить деревья. Собирается веселая компания, человек 10—15.

Конечно, мы не одни отдыхаем в бухте. Всегда есть соседи. С ними интересно знакомиться — часто люди приезжают с другого конца света, чтобы пожить на Байкале. Для них все в диковинку — и суровая красота озера, и красивейшие рассветы и закаты, и перемена погоды. И мы тоже любуемся озером, хоть и видим его каждый год, все равно оно все время разное.

В тот год нашими соседями были финны. Они плохо говорили по-русски, но мы друг друга понимали. Их особенно удивило, что воду можно пить прямо из Байкала. Однажды в дождливый день мы с родителями собрались съездить в деревню — купить продукты и пообедать позами. 

Пригласили наших соседей. Пока мы обедали, дождь закончился и выглянуло солнышко. Пока мы ходили в магазин, иностранцы изучали окрестности. Они вернулись к машине и позвали нас с собой. Неподалеку от деревни возвышалась гора мусора, а прямо в ней паслась корова и что-то жевала. Мужчина спросил моих родителей, почему здесь лежит мусор и почему его никто не убирает. Я видела, что папа с трудом подбирает слова, чтобы ответить иностранцам, потому что внятного ответа на этот вопрос нет. Честно сказать, нам было стыдно.

Стыдно за своих соотечественников, которые это делают; стыдно за то, что это видят иностранцы. Финны сфотографировали этот мусор, и мы тоже. В лагерь мы возвращались молча.

Соня Ушарова

Иллюстрации: 

Метки: Жизнь, Байкал
baikalpress_id:  108 167
Загрузка...