Налоги на недвижимость: будет ли повышение?

Недавно внесенный в Госдуму законопроект предлагает высчитывать налог на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости, а не из инвентарной, как это происходит сейчас.

Кадастровая стоимость жилья ближе к рыночной, в то время как инвентарная может быть в разы ниже, особенно если речь идет о квартирах в старых домах. Если закон примут, 1 января 2015 года многих собственников квартир в старых домах ждет неприятный сюрприз — за квартиру им придется платить в разы больше, чем сейчас. Еще одно нововведение, которое предлагает законопроект, — увеличение налога на сделки с недвижимостью до 15%.

К каким последствиям на рынке недвижимости может привести законопроект, если его примут? Какие категории населения он затронет, и сколько будет «стоить» собственникам их жилье? Об этом рассказывает наш эксперт Елена Шаманская, президент некоммерческого партнерства «Лига профессионалов рынка недвижимости», директор агентства недвижимости «Квартирный вопрос».

— Елена Викторовна, вы, как специалист в сфере торговли недвижимостью, ожидали появление подобного законопроекта? Какое впечатление он у вас вызвал?

— Необходимость подобных мер обсуждается, в том числе и в деловых кругах, еще с 1998 года, а с начала 2014 года активно муссируется в Интернете, поэтому я не могу сказать, что законопроект свалился на нас как снег на голову. Единственный вопрос — насколько он своевременный. Законопроект скажется в первую очередь, вопреки ожиданиям законодателей, не на элитном жилье, а на рынке квартир экономкласса. На простых россиянах, которые хотят, например, продать доставшуюся в наследство квартиру. Или дачу.

— Налоговую планку будут устанавливать регионы, или она будет установлена федеральным законом?

— Да, процент налога будет устанавливать регион. Новый налог на недвижимость призван заменить уже существующие налоги на имущество и на землю и значительно увеличить местные бюджеты субъектов Российской Федерации. Многое будет зависеть от местных властей и от местных условий.

— Сейчас можно говорить о том, насколько конкретно вырастет налог, скажем, на стандартную «двушку» в Иркутске, где-нибудь в Ново-Ленино?

— Сейчас однозначно можно сказать одно: в любом случае закон сильно ударит по карману простых россиян. Потому что инвентарная стоимость жилья может сильно отличаться от его кадастровой и рыночной стоимости. Повторюсь, очень многое зависит от региональных властей, которые будут устанавливать конкретную налоговую планку. Сейчас все, кто владеет недвижимостью дольше трех лет, освобождены, например, от налога на его продажу. Если срок меньше трех лет, налог высчитывается исходя из инвентаризационной стоимости жилья, скажем, тридцатилетней давности, без учета инфляции. Людям придется платить за оценку своего жилья, услуги нотариуса, риелтора… Очень недешевое удовольствие.

— В законе сказано, кто будет нести расходы по определению кадастровой стоимости жилья? Ведь если у человека в собственности несколько объектов недвижимости, скажем, квартира, дача и баня — эти расходы будут весьма велики…

— Сегодня существует налог на имущество, рассчитывается он на основании инвентаризационной стоимости объекта и составляет от 0,1 до 2,2%, а не от кадастровой стоимости, которые между собой отличаются в несколько раз. И при совершении сделок с недвижимостью придется платить в среднем в 3 раза больше, чем сейчас.

У нас, к примеру, рынок скоро будет перенасыщен новыми квартирами, а цена при этом на них не падает. Если закон примут, он может стать препятствием к падению цен на жилье в регионе, ведь чем выше стоимость жилья, тем выше налог.

Стоимость квадратного метра жилья в соответствии с кадастровой оценкой сильно различается не только в разных регионах России, но и даже по районам Иркутска. С вступлением в силу закона об обязательном налоге на недвижимость может заметно увеличиться цена на квадратный метр. А если вы владеете еще одной квартирой, которую сдаете в аренду, тогда платить за имеющуюся «в избытке» собственность придется еще больше. Нужно будет заплатить 15 процентов от прибыли вместо нынешних 13 процентов годового дохода. Если мы сдаем в аренду, к примеру, трехкомнатную квартиру в Кировском районе, например, за 50 тысяч рублей в месяц, то государству мы заплатим за наличие дополнительных квадратных метров 106 800 рублей в год. Так что делаем вывод — наличие дополнительной недвижимости довольно затратно. В 2012 году мы примерно посчитали, сколько недополучил бюджет города от сделок по аренде жилой недвижимости — 265 миллионов рублей. Квартиры площадью в 20 квадратных метров не будут облагаться налогом, для комнат этот показатель будет равен 10 квадратным метрам, а для дома — 50 квадратам.

— Как, по-вашему, регионы могут пойти на намеренное завышение кадастровой стоимости недвижимости — ведь это увеличит налоговые поступления?

— Если регионам дадут власть решать величину налога, то — да, некоторые вполне могут на это пойти, чтобы увеличить сумму налоговых поступлений, однако такой шаг обязательно вызовет социальное недовольство и может поставить крест на карьере политика, который пойдет на такую меру. Во всяком случае, по моему мнению, ни один губернатор или мэр на это не пойдет.

— Как вы считаете, почему речь о законе зашла именно сейчас?

— Я не считаю, что здесь может быть политическая подоплека. Просто люди должны платить налоги, и в этой сфере надо наводить порядок. Споры и дебаты шли всегда и обсуждались в прессе. Ранее Минфин предлагал обложить налогом покупателей квартир, которые приобрели их по заниженной стоимости, отличающейся от рыночной.

— В законе сказано, что от налога на недвижимость освобождаются собственники квартир площадью до 20 квадратных метров. Такого жилья много в Иркутске?

— Несмотря на то что именно такие квартиры наиболее востребованы на рынке жилья, на рынке их меньшинство. Но, допустим, что вы владеете единственной квартирой, где на каждого собственника приходится не более 20 квадратных метров — в этом случае налог вас не коснется вообще. Но если в двухкомнатной квартире есть только один собственник, то ему придется дополнительно выплачивать около 10—12 тысяч рублей в год.

— По вашему мнению, может ли этот закон, если, конечно, его примут, сказаться на стоимости аренды и продажи жилья в городе?

— Да. Хотя экономических предпосылок к этому нет. На мой взгляд, как минимум будет искусственное повышение цены жилья на сумму, которую составят новые налоги. Собственники квартир в любом случае будут это делать. Однако цены на жилье в Иркутске и так неадекватно завышены. Стоимость квадратного метра может доходить до 65 тысяч рублей в центре, в то время как адекватная цена метра в Иркутске — 32—35 тысяч. Причем объективных причин этому, кроме желания некоторых лиц, монополизировавших рынок недвижимости, получать сверхприбыли с продажи жилья, нет.

— Не приведут ли новые налоги к оттоку малообеспеченных жителей из городских округов в пригород?

— Думаю, да. К тому же этот процесс идет уже сейчас, что неудивительно, так как купить под Иркутском землю и поставить на ней сруб, в котором можно жить, — гораздо дешевле, чем купить квартиру.

— Какие замечания или предложения у вас, как специалиста, возникают касательно этого законопроекта?

— Как юрист, я считаю, что закон не содержит четкой методики оценки кадастровой стоимости и несет в себе существенные коррупционные риски.

Установление нового налога по существующей его концепции может вызвать вал судебных исков со стороны населения. Ведь граждане могут попытаться через суд оспорить кадастровую стоимость своего жилья.

Местные власти должны быть заинтересованы в том, чтобы формировать социально справедливые правила налогообложения, не вызывающие недовольство жителей региона. Я считаю рациональным регулирование размеров налоговой ставки для различных социальных групп населения. Также я уверена в том, что вводить новый налог стоит лишь для недвижимости, которая будет приобретена или сменит собственника с 1 января 2015 года: закон обратной силы иметь не должен.

Мы спросили у жителей Иркутска: «А вы знаете о том, что планируется повысить налог на недвижимость?»

Ксения:

— Нет, о возможности повышения налога на недвижимость не знаю ничего. Платить налог в несколько раз больше, чем он есть сейчас, я совершенно не готова.

 

Наталья:

— Про законопроект этот я ничего не слышала. Впрочем, мне абсолютно все равно, какая там будет установлена налоговая планка, ведь у меня никакой недвижимости нет — ни старой, ни новой, ни квартир, ни дач.

 

Алексей:

— Нет, не слышал ничего о законе. Платить за жилье в разы больше, чем плачу сейчас, не готов, несмотря на то что зарабатываю неплохо. Такие суммы — это уже слишком. Даже ради того, чтобы пополнить госбюджет.

 

Анна:

— Нет, об этом законопроекте я не слышала, но могу сказать, что платить за жилье больше я совершенно не готова. Я с ребенком живу, и других источников дохода, кроме зарплаты, у меня нет.

 

Максим:

— Если власти хотели внести в закон толику социальной справедливости, то эта попытка неудачна — налоговое бремя будет тяжелым для всех без исключения, но для бедных, как всегда, тяжелее, чем для богатых. А москвичам вообще проще повеситься.

baikalpress_id:  96 712