Наладить диалог с Солнцем

Гелиогеофизический комплекс по исследованию околоземного пространства и солнечной активности планируют создать в Иркутской области

Презентацию самого крупного проекта Российской академии наук — Национального гелиогеофизического комплекса — провели в Иркутском научном центре Сибирского отделения РАН. Стоимость проекта — 19 миллиардов рублей. Для его осуществления будет построен комплекс, оснащенный современным высокотехнологичным исследовательским оборудованием, которое разместят в Магадане, Екатеринбурге, Иркутске, а также на Малом море и в Тункинской долине.

Презентацию проекта проводили президент Российской академии наук Владимир Фортов, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, руководитель проекта Гелий Жеребцов, директор координационного центра по созданию комплекса госкорпорации «Ростех» Алексей Добровольский и другие.

Идея создания такого комплекса в Институте солнечно-земной физики вынашивалась долгие годы. Еще какое-то время потребовалось для того, чтобы убедить власти в необходимости его строительства. Оборудование, с помощью которого институт вел изучение солнечно-земных связей, устарело и морально, и физически. Наука же на месте не стоит.

Академик Гелий Жеребцов попытался объяснить суть проекта простым, не научным, языком:

— В его основе лежат вопросы изучения физики солнечно-земных связей. Это проблема исследования космического пространства, наиболее удаленной части нашей планеты. Именно в ней работает международная космическая станция, а также большое количество спутников разного назначения, которые помогают на Земле решать вопросы экономики, разведки, безопасности, связи. Спутников очень много. И все они очень уязвимы в космосе. Околоземное пространство оказалось агрессивным для аппаратов, которые изготовил человек: эта среда наполнена заряженными частицами различных энергий и магнитными полями. Они воздействуют на электронику, которой напичканы спутники, и те быстро выходят из строя. Долгое время мы не могли понять, почему так происходит, считали, что это ошибки проектирования, нарушения технологий — словом, человеческий фактор. А потом наш институт выяснил, что причины сбоя аппаратуры и поломок — это влияние околоземной среды. Без космоса нашу жизнь представить уже нельзя — как минимум это телевидение, сотовая связь. Чтобы быть рачительными хозяевами, мы должны хорошо знать эту среду и уметь ее прогнозировать. А физическое состояние космоса определяется солнечной деятельностью.

По словам ученых, Солнце — это гигантский термоядерный реактор. Земля и все живое на ней существуют благодаря ему, но как точно работает светило — ученые не знают. Когда и почему происходят на нем вспышки, которые отражаются на нашем здоровье, — на этот и другие важные вопросы им только предстоит ответить.

Кроме того, Солнце — единственная в своем роде лаборатория, откуда исследователи черпают информацию, которую больше нигде взять не смогут.

Изучить эти вопросы и поможет новый гелиогеофизический комплекс. В него войдут радиотелескоп, оптический телескоп, система радаров и другая аппаратура. Например, проводить мониторинг солнечной активности позволит радиотелескоп, и с его помощью ученые смогут видеть не простое изображение, а трехмерное, и это важно для понимания процессов, которые происходят на Солнце. Чтобы охватить высоты, где работают космические аппараты, построят мощный радар — геолокационную станцию, которая позволит снимать параметры с высот до 600 километров.

— Чтобы прогнозировать состояние околоземной космической среды, нам нужны большие пространственные измерения, — рассказывает Гелий Жеребцов. — С этой целью создается сеть специально ориентированных радиолокационных станций — в Екатеринбурге, Иркутске и Магадане. Для уникального оптического телескопа нужны стабильная атмосфера и большое количество солнечных дней. Этим условиям удовлетворяют Монды, поэтому большой солнечный телескоп будет установлен там; cистема радаров — на Малом море, практически на берегу озера: там нет помех для аппаратуры, и она никому не помешает, потому что сама будет издавать небольшое излучение. Оптические инструменты требуют, чтобы было темное хорошее небо, чтобы не было подсветки города и транспорта, поэтому мы выбрали поселок Торы — там в ближайшее время не ожидается новых крупных поселений.

Практически все оборудование будет произведено на российских заводах и предприятиях. Исключение составляет оптический телескоп. Его изготовят в Бельгии. Это уникальная техника с диаметром зеркала 3 метра — крупное инженерно-техническое сооружение высотой 30 метров. Процесс производства будет долгим и кропотливым. Заготовку стекла сначала выльют в форму, и она будет остывать полтора года.

Процесс остывания нужно постоянно контролировать, чтобы не произошло деформации. И только потом начнутся обработка и шлифовка.
Первый этап проекта уже начался. Он должен завершиться в 2017 году. К этому времени должна быть разработана техническая документация по оптическому телескопу, изготовлены радиотелескоп и система радаров, комплект оптических инструментов.

Комплекс даст около 500 новых рабочих мест. Это не только штат ученых, которых нужно еще найти и обучить, но и обслуживающий персонал — охрана, электрики, водители и т. д.

— На увеличение штатной численности нужно получить разрешение в Министерстве финансов, а с этим пока пробуксовка. Мы приступили к проекту в очень непростое время, — говорит академик Гелий Жеребцов. — Но нас поддерживают и Академия наук, и Федеральное агентство научных организаций. Очень важно, чтобы шло финансирование.

— Этот проект обсуждался17 лет, и вот сейчас он вышел на стартовую прямую, — комментирует президент Российской академии наук Владимир Фортов. — Необходимо работать быстро и качественно, не затягивать, потому что экономическая ситуация в стране может измениться.

Презентацию проекта провели президент Российской академии наук Владимир Фортов, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, руководитель проекта Гелий Жеребцов, директор координационного центра по созданию комплекса госкорпорации «Ростех» Алексей Добровольский и другие
Презентацию проекта провели президент Российской академии наук Владимир Фортов, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, руководитель проекта Гелий Жеребцов, директор координационного центра по созданию комплекса госкорпорации «Ростех» Алексей Добровольский и другие
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments