Наказы помним и выполняем

На съезде «Единой России» обсуждались важные для Приангарья вопросы

Съезд партии «Единая Россия», который прошел в Москве 26—27 июня, многие эксперты оценили как «событие, определившее направление развития России на ближайшие годы». Справедливость такой оценки признали даже оппоненты единороссов. Ведь на съезде обсуждались положения программного документа партии, где разработана стратегия «Единой России» по решению тех задач, которые сейчас стоят перед страной. А поскольку «Единая Россия» остается партией власти, то именно ее стратегия становится основополагающей для развития страны на ближайшую перспективу. От Иркутской области на партийном съезде присутствовала целая делегация, среди ее участников был и депутат Законодательного собрания, глава фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте Борис Алексеев.

— Борис Григорьевич, на съезде партии «Единая Россия» выступил Президент России Владимир Путин. Причем, если я не ошибаюсь, он принял участие в съезде впервые за последние четыре года. Какие у вас остались впечатления от его речи?

— Президент говорил четко и по существу. Он напомнил, что является одним из инициаторов появления «Единой России», и выразил надежду, что ЕР сохранит свои лидирующие позиции в Госдуме. Он прямо сказал, что рассчитывает на нас, на то, что мы постараемся выполнить те наказы, которые нам давали избиратели. Люди верят «Единой России». За 15 лет она смогла стать самой массовой и влиятельной партией в нашей стране. Глава государства говорил о том, чтобы мы не разменивались при этом на обещания, которые в итоге могут оказаться невыполнимыми. Эта та линия, которая будет определена в доработанной программе нашей партии, с которой мы пойдем на выборы в Госдуму. Наверное, она позволит нам укрепить доверие людей к власти, фракции ЕР не только на уровне Госдумы, но и на уровне Законодательного собрания, и в муниципальных образованиях.

— На съезде действовало несколько дискуссионных площадок, на которых работали делегаты съезда и где обсуждались наказы и предложения избирателей с территорий. Обсуждение каких вопросов вам запомнилось более всего?

— Одной из самых важных тем всегда была и будет тема здравоохранения. На соответствующей дискуссионной площадке, где я был, анализировались меры, предпринятые фракцией ЕР в Госдуме, поддержанные правительством и Президентом, которые позволили нам продвинуться вперед по пути модернизации системы здравоохранения.

В частности, удалось серьезно продвинуться в решении проблемы кадров в сельской местности через программу «Земский доктор». Да, проблемы с кадрами еще существуют, они решены далеко не везде, но результаты есть, и они весомые. Сегодня программа «Земский доктор» продолжается. Причем предлагается не только продлить ее в сельской местности, но и начать с ее помощью привлекать медицинские кадры в городские поселения.

При этом мы понимаем, что население в отдаленных населенных пунктах тоже нуждается в квалифицированных кадрах. А значит, есть все предпосылки для того, чтобы программа «Земский доктор» плавно переросла в программу «Сельский фельдшер», которая призвана укрепить систему первичного здравоохранения на местах.

Задача по обновлению оборудования «скорых» была в одно время поставлена фракцией ЕР в Госдуме. И она была поддержана в программе съезда.

На съезде с удовольствием послушал экспертов, в том числе заместителя председателя комитета Госдумы по здравоохранению Николая Герасименко, который обозначил существующие проблемы, наметил пути их решения. Запоминающимися были и выступления руководителей Министерства здравоохранения. По крайней мере, укрепляется уверенность в том, что никто не будет забыт. В том числе будут обеспечены всем необходимым для укрепления здоровья те категории граждан, которые нуждаются и будут нуждаться в поддержке.

— Борис Григорьевич, вы являетесь председателем комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Было на съезде что-то интересное по вашей тематике?

— Было уделено серьезное внимание комплексному развитию субъектов России вкупе с муниципальными образованиями. При этом, я уверен, федеральный центр власти вместе с нашим правительством должен включиться в совместную работу: выработать общие модельные нормативные акты, положения, которые всю стратегическую составляющую облекли бы в конкретную практическую плоскость. Это нужно сделать для того, чтобы мы, говоря о большой стратегии, не забыли про наши маленькие городские и сельские поселения, особенно глубинку.

Из других вопросов, которые обсуждались на съезде, хотелось бы отметить следующие моменты.

Будет продолжена работа в рамках программы по Дальнему Востоку и Байкальскому региону. Это вселяет уверенность в том, что Иркутская область не будет забыта, будут решены вопросы будущего развития территорий опережающего развития. Они у нас определены: будь то север Иркутской области, Тайшетский узел, Саянск, Ангарск, Усолье.

Получат развитие и наши моногорода. Об этом говорил Дмитрий Медведев, когда приезжал в Иркутск, на выкатку самолета МС-21. На съезде эта тема получила подтверждение.

Еще одна тема, которая вызовет интерес у старшего поколения, — индексация пенсий. В 2017 году она будет проводиться по полной схеме.

Порадовало, что на дорожное строительство, реконструкцию дорог будет выделено больше средств. Скорее всего, будет ослабление давления, касающееся прохождения экологической экспертизы для объектов, которые находятся на Байкальской природной территории.

Внимание будет уделено школам, укреплению системы образования, не забудут про культуру, наш родной русский язык.

— Как вы обозначили бы свое главное впечатление от работы съезда? Какой тезис, высказанный в ходе его работы, вам показался определяющим?

— Самое главное — не обманывать людей. Этот посыл я для себя определил очень давно, еще со школьных лет, и следовал ему всю жизнь. Аналогичные ценности проповедует «Единая Россия», что в очередной раз было подтверждено на съезде. Не обманывая людей, надо держать под контролем реализацию наказов наших избирателей, которые были нам даны в период избирательной кампании 2013 года. Эти наказы мы помним и стараемся выполнять.

Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия»: «Наша Программа — это более чем 100 страниц проблем, которые существуют, целей, которые мы перед собой ставим, направлений работы. Но у любого человека, даже который просто просмотрит Программу, возникнет вполне естественный вопрос: «А делать-то что собираетесь? Как партия собирается решать поставленные задачи? Потому что объявить можно все что угодно». У нас есть механизмы, которые позволят добиться поставленных целей. Эти механизмы уже доказали свою эффективность»

Иллюстрации: 

Борис Алексеев: «Самое главное — не обманывать людей. Этот посыл я для себя определил очень давно, еще со школьных лет, и следовал ему всю жизнь. Аналогичные ценности проповедует «Единая Россия», что в очередной раз было подтверждено на съезде».
Борис Алексеев: «Самое главное — не обманывать людей. Этот посыл я для себя определил очень давно, еще со школьных лет, и следовал ему всю жизнь. Аналогичные ценности проповедует «Единая Россия», что в очередной раз было подтверждено на съезде».
Загрузка...