Наказы избирателей: исполненные мечты

Жители Приангарья оценивают работу депутатов областного парламента
Председатель Законодательного собрания региона Сергей Брилка: «Сразу после избрания нового созыва по инициативе парламентариев фракции «Единая Россия» был сформирован важнейший документ — «Наказы избирателей». Поскольку большинство в Собрании — именно депутаты от «Единой России», то они внесли в перечень наибольшее количество наказов. Было решено, что и представители других партий также могут включить свои наказы в общий документ».
Председатель Законодательного собрания региона Сергей Брилка: «Сразу после избрания нового созыва по инициативе парламентариев фракции «Единая Россия» был сформирован важнейший документ — «Наказы избирателей». Поскольку большинство в Собрании — именно депутаты от «Единой России», то они внесли в перечень наибольшее количество наказов. Было решено, что и представители других партий также могут включить свои наказы в общий документ».

Детский сад «Тополек» в селе Ухтуй построен в 2014 году. Здание рассчитано на 160 ребят. Есть музыкальный зал, спортзал, площадка для прогулок.
Детский сад «Тополек» в селе Ухтуй построен в 2014 году. Здание рассчитано на 160 ребят. Есть музыкальный зал, спортзал, площадка для прогулок.
ФОК в поселке Новонукутском: двухэтажное современное здание с залом для мини-футбола, баскетбола, волейбола.
ФОК в поселке Новонукутском: двухэтажное современное здание с залом для мини-футбола, баскетбола, волейбола.

Подводить итоги работы принято языком цифр. Да, они красноречиво говорят о том, сколько хорошего сделано, вот только эмоций не передадут никогда. Казалось бы, ну построили в деревне Татхал-Онгой Нукутского района Иркутской области детский сад; дело доброе, безусловно, а нужен ли он там в принципе? И никто не подумает, что это небольшое дошкольное учреждение вдохнуло в село новую жизнь. Качественное образование, рабочие места, возможность для молодых семей трудиться на родной земле, врастать в нее корнями — вот что означает детский сад для деревни Татхал-Онгой.

За пятилетку работы второго созыва Законодательного собрания было сделано действительно много. Но в обширном перечне новых школ, больниц, детских садов и спортивных залов есть те, работу над которыми инициировали избиратели — во время предвыборной кампании летом 2013 года они передали тогда еще будущим депутатам свои наказы.

За пятилетку было построено или капитально отремонтировано 199 социальных объектов на общую сумму свыше 10 млрд рублей, еще 60 наказов включены в бюджет Иркутской области на 2018-й и последующие два года. Эти добрые истории со счастливым концом не родились на пустом месте. Постоянно находясь в контакте с территориями, выезжая туда, слушая проблемы и беды жителей, депутаты парламента Приангарья боролись за то, чтобы исполнить чью-то мечту. Добивались, чтобы наказы избирателей стали реальной строкой расхода бюджета. Однако лучше о том, что с новой больницей, школой или фельдшерско-акушерским пунктом приобрели жители Иркутской области, расскажут они сами.

Больше ФАПов

— Фельдшером в поселке Новогромово я работаю больше пяти лет, — рассказала Альфия Шматова. — До этого была участковым педиатром в детской поликлинике в Черемхово. Зданию, где располагается наш ФАП, более 30 лет. Главная проблема — отопление. Из-за ошибок при проектировании зимой у нас температура в помещениях опускалась даже до -2 градусов. При лучшем раскладе термометр показывал максимум +12—17. Как в таких условиях осматривать пациентов, особенно детей? Только на дому!

Со своей проблемой новогромовчане куда только не обращались. В селе проживает около 900 человек, из них 180 — дети до 17 лет. Плюс в фельдшерско-акушерский пункт Новогоромово приезжают сельчане из трех соседних деревень Черемховского района. Депутаты Законодательного Собрания, парламентарий «Единой России» Алексей Козюра сделали все возможное, чтобы в Новогромово построили современный ФАП. Его сдали в декабре 2017 года.

Детские сады — малышам

Село Ухтуй — небольшое поселение, по сути пригород Зимы. Проживает около 400 жителей, при этом Ухтуй активно развивается, появляются новостройки, приезжает много молодежи. Современный детсад был нужен Ухтую как воздух — отмечает депутат Законодательного Собрания, член партии «Единая Россия» Владислав Буханов.

— Старый деревянный возвели еще в 1967 году, — рассказывает старший воспитатель ухтуйского детского сада «Тополек» Татьяна Евланова. — Я устроилась сюда работать в 2007-м, уже на тот момент на здание нельзя было смотреть без слез. Прачечная и пищеблок на улице: воспитатели были вынужден при любой погоде за окном бегать в соседний блок за едой для ребятишек. Полы под ногами «ходили», с потолка и стен сыпалась штукатурка. При этом садик был рассчитан на 35 человек, а ходило 90—95.

Группы было всего две: одна для крох от года до четырех лет, другая для детей от четырех до семи лет. Понятно, что разновозрастные «общины» — дополнительная проблема для педагогов. Новый детский сад нужен был Ухтую как воздух.

— С этим вопросом куда только не обращались, — продолжает Татьяна Евланова. — И наконец, нас услышали депутаты Законодательного Собрания области. В 2014 году нам построили новый детский сад — двухэтажный, теплый, красивый. Подарок, о каком можно только мечтать. Музыкальный зал, спортзал, шикарная площадка для прогулок — детки такого не знали. Здание рассчитано на 6 групп, или 160 ребят, ходят 156—158.

Спорт в каждое село

А жители Новонукутска радуются физкультурно-оздоровительному комплексу. Этот поселок, входящий в избирательный округ двух депутатов, представляющих в Законодательном Собрании «Единую Россию», Кузьмы Алдарова и Аполлона Иванова, славится на всю область выдающимися спортивными достижениями. Евгений Жербаев — мастер спорта международного класса по вольной борьбе, обладатель Кубка европейских наций, призер первенства Европы и других престижных мировых соревнований — тоже начинал тренироваться в родном Новонукутске. И это только один пример из многих-многих. При этом как юные звездочки умудрялись до поры до времени добиваться успеха, большой вопрос. Еще недавно атлеты занимались… в спортзале при местной школе.

— Зал, разумеется, не подходил по параметрам, — говорит директор Нукутской ДЮСШ Эдуард Ахунов.

В таких стесненных условиях тренеры ДЮСШ проводили занятия по девяти видам спорта: шашкам, шахматам, стрельбе из лука, волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, легкой атлетике, борьбе. При этом организовывали и проводили соревнования районного и регионального значения.

— Сказать, что нам был нужен ФОК, — ничего не сказать, — продолжает Эдуард Ахунов. — Только в Новонукутске проживает 5000 человек, много молодежи, то есть потребность высокая.

Стараниями депутатов Законодательного собрания Иркутской области, которые близко к сердцу приняли проблемы поселка, жители Новонукутска получили двухэтажное современное здание с залом для мини-футбола, баскетбола, волейбола, мансарду приспособили сами под помещение для занятий по стрельбе из лука и настольному теннису. Плюс еще и тренажерный зал.

— ФОК построили фактически в центре стадиона, — говорит Эдуард Ахунов. — У нас рядом три футбольных поля, уличные волейбольные площадки и иппо-дром. Получился комплексный спортивный объект!

Обновленным школам — мебель

Капремонт Кутуликской средней школы — еще один пункт в списке 199 выполненных наказов избирателей. Здание типовое, трех-этажное, блочное. Школу открыли в 1987 году, с тех пор капитального ремонта в ней не было. За 30 лет здание изрядно обветшало, и не только внешне: из строя вышли системы отопления, канализации, туалеты не работали. 820 ребятишек и персонал были вынуждены пользоваться уличными в любое время года. Долгожданного капремонта добились депутаты Законодательного Собрания — он начался в прошлом году.

— Нам заменили все 255 окон на современные стеклопакеты, — рассказывает директор учебного заведения Ольга Санжихаева. — Сейчас ставят новые двери, обновляют кабинеты, ремонтируют системы отопления и канализации, затем благоустроят территорию вокруг здания. По плану работы завершатся к 1 сентября. Особенно приятно, что по инициативе депутатов Законодательного Собрания теперь построенным или капитально отремонтированным учебным заведениям дарят и новую мебель — столы и стулья для детей и учителей.

Дом культуры в деревне как центр притяжения

Кутуликская средняя школа только будет праздновать новоселье, а Дом культуры Анги уже отметил это радостное событие. Реконструкция, огромную роль в проведении которой сыграли депутаты Законодательного Собрания региона и лично спикер Сергей Брилка, завершилась в 2014 году.

— Нам обшили фасад, почти полностью изменили зрительный зал — установили мягкие кресла, приобрели звуковое и световое оборудование, — говорит директор Ангинского культурно-информационного центра Надежда Житова. — Также заменили двери, обшили гипсокартонном фойе. Раньше в нем было очень холодно. Благодаря изменениям у нас добавилось количество кружков, теперь их 12, и праздники проводим намного чаще. Самые любимые — шерстяного носка, живота, русского платка, соседей. И география гастролей наших народных коллективов — «Селянка» и театр миниатюр «Взор» — расширилась. Ездим по Качугскому району, в Жигалово, Баяндай. И даже ребятишек, которые занимаются в кружках, берем с собой. Да, и еще в обновленном Доме культуры теперь появился небольшой тренажерный зал. В Анге живет сейчас всего около 1300 человек. Но в селе без Дома культуры жизни нет. А куда еще идти, как провести свой досуг?

Что было сделано в Иркутской области с 2013 по 2018 год

Работа второго созыва Законодательного собрания Иркутской области подходит к концу. Что за это время было сделано? Много! Только по программе «Наказы избирателей» — 199 добрых дел.

Детские сады

Аларский, Баяндаевский, Боханский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Казачинско-Ленский, Качугский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Нукутский, Ольхонский, Осинский, Слюдянский, Тайшетский, Тулунский, Усть-Кутский, Усть-Удинский, Черемховский, Чунский, Шелеховский, Эхирит-Булагатский районы, города Саянск, Тулун, Усть-Илимск, Черемхово, Зима, Иркутск.

Фельдшерско-акушерские пункты

Аларский, Балаганский, Заларинский, Зиминский, Тайшетский, Усть-Удинский, Черемховский, Чунский районы.

Школы

Аларский, Балаганский, Баяндаевский, Братский, Качугский, Киренский, Нижнеудинский, Осинский, Тайшетский, Усть-Кутский, Черемховский, Чунский, Шелеховский, Эхирит-Булагатский районы, город Иркутск, Ангарское городское МО.

Спортивные объекты

Балаганский, Качугский, Нижнеудинский, Нукутский, Ольхонский, Тайшетский, Шелеховский районы, города Саянск, Тулун, Черемхово, Иркутск.

Объекты отопления

Братский, Нижнеудинский, Чунский районы.

Дома культуры

Качугский, Киренский, Нижнеудинский, Тайшетский районы.

Бассейны

Чунский, Шелеховский районы, города Тулун, Черемхово.

Оздоровительные лагеря

Аларский, Боханский, Нукутский районы, город Черемхово.

Дома жилые

Киренский, Чунский районы.

Канализационные сооружения

Иркутский, Слюдянский районы, город Иркутск.

Автодороги

Аларский, Тулунский районы, города Бодайбо, Свирск, Усть-Илимск, Чунское МО.

Медицинские учреждения

Баяндаевский, Братский, Киренский, Нижнеилимский, Ольхонский, Осинский, Тайшетский районы, город Иркутск, Ангарское городское МО.

Только цифры

  • 199 социальных объектов построено и отремонтировано
  • 60 детских садов
  • 38 фельдшерско-акушерских пунктов
  • 31 школа
  • 13 медицинских учреждений
  • 11 спортивных объектов
  • 7 объектов ЖКХ
  • 6 домов культуры
  • 3 бассейна

В 2018—2020 гг. в Приангарье появится еще 60 объектов по «Наказам избирателей» на сумму около 10 млрд рублей.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments