Наказание за спасение книг

В Иркутске оштрафован владелец «Книжного приюта»
Шатер, с которого все начиналось.
Шатер, с которого все начиналось.

Евгений намерен развивать свой проект, сделать «Книжный приют» местом, куда люди приходят для интеллектуального общения.
Евгений намерен развивать свой проект, сделать «Книжный приют» местом, куда люди приходят для интеллектуального общения.

Четыре года назад Евгений Гинтов организовал проект по спасению книг «Книжный приют». По образованию Евгений крими­налист-пожаротехник, судебный эксперт. Сейчас он работает с архивами, а в свободное время дает книгам вторую жизнь.

—  Все началось с того, что я переехал из Братска в Иркутск. В областном центре увидел, как много книг выбрасывают в урны. Мне стало обидно такое отноше­ние, жалко, что люди даже не пытаются пристроить книги в те места, где они нужны: в больницы, где пациентам нужно отвлекаться от болезни, в сельские библиоте­ки. Решил, что буду какое-то время складировать брошенные книги у себя, искать им новых читателей. За четыре года это дело затянуло меня. Я начинал этот труд в одиночку; друзья мне гово­рили, чтобы не занимался ерун­дой, якобы никому это уже неин­тересно, — говорит Евгений Гинтов. — Я работаю с архивами, отвечаю за уничтожение секрет­ных архивов. Даже в этой сфере стараемся не уничтожать, а пере­рабатывать сырье. Наступит время, когда последняя капля воды будет загрязнена, вот тогда, наверное, и все люди поймут, что деньги есть нельзя. Стараюсь помочь организациям, которые устраивают сборы макулатуры у населения и выдают им саженцы. Мне это нравится — общаться с людьми, которым небезразлична судьба Иркутска.

Книжный приют расположен во дворе одноэтажного деревянного дома, вросшего в землю, на улице 1-й Красноказачьей. Практически все свободное время Евгений отдает книгам, собирает их у насе­ления по всему городу, библиоте­кам, книги люди подкидывают даже под двери приюта. С каждым днем изданий становится все больше. В первый год во дворе был поставлен шатер, чтобы книги не мочило. Их складировали стопка­ми, это было неудобно для посети­телей, и хозяин приюта начал делать стеллажи. Места под книги катастрофически не хватало, а переработать на макулатуру не хотелось. Строятся новые стелла­жи и навесы, но часть книг про­должают храниться на пластмас­совых ящиках, от осадков их укрывают целлофаном.

—  Когда я приехал в Иркутск, нужно было решать вопрос с жильем. Прогуливался с отцом по Иркутску и увидел объявление о продаже частного дома. Мы купи­ли половину здания — я такой человек, что не могу сидеть в четырех стенах. Хочется выйти во двор, что-нибудь собрать своими руками. Прописался в этом доме, оформил три сотки, соблюдаю законы и плачу налоги, — добав­ляет Евгений.

—  В 2018 году летом проводи­лась проверка. Возможно, по заяв­лению соседей, которые недоволь­ны тем, что я храню большое коли­чество книг. Людей, которые при­ходили с проверкой, я встретил, все показал и рассказал. Самое обидное, что проверяющий специ­алист показал на полки с книгами и сказал, что это макулатура, а ведь мы живем в XXI веке и можно разграничить понятие книги и макулатуры. На какое-то время все затихло, но недавно я получил документы о повторной проверке, правда специалисты на нее не яви­лись. Прошел примерно месяц, и у меня с карты сняли 6 тысяч рублей. Я вышел на судебных при­ставов, которые исполняют произ­водство, и они сказали, что сред­ства списали по заявлению Росреестра. Я поехал туда, и мне пояс­нили, что это штраф за то, что я использую свой участок не по назначению, храню там книги, что это пункт приема макулатуры. Мне было обидно, что меня никто не предупредил, а ведь я же рабо­таю над этим проектом не для выгоды. На что мне пояснили, что отправляли письмо, я его не полу­чал, письмо вернулось обратно, а это значит, что я был уведомлен. Если бы я знал, я бы взял все свои грамоты и поехал в Росреестр, чтобы у нас был хоть какой-то диа­лог. Считаю, что надзор нужен, но во всем есть мера, а когда ты пыта­ешься сделать что-то для горожан, то госорганы должны идти на встречу. «Книжный приют» — уникальный проект, он должен жить. Я пошел в мэрию Иркутска, они рассмотрели мое обращение и приняли положительное решение, сказали, что сделают вспомога­тельное разрешение, чтобы я тут мог и проживать, и хранить книж­ки. Верю, что власти помогут сде­лать мой проект законным, — говорит Евгений Гинтов.

Евгений признался, что уже была мысль бросить проект, но сделать это он не смог. Больше спасать книги некому.

— У меня много грамот из школ, интернатов, больниц, сельских библиотек, но самое главное, что книги, которые я спасаю, находят нового читателя. На помощь мне приходят волонтеры, которые помогают в выходные. Во время дождей книги страдают, так летом прошлого года была проведена акция, во время которой люди собрали средства на приобрете­ние 20-тонного контейнера. Про­ект нужен народу. На этой неделе я пойду подавать иск, отстаивать свою точку зрения, так как я счи­таю, что нет такого закона, кото­рый запрещает хранить на своем участке книги.

Со всей страны поступают слова поддержки Евгению Гинтову. У многих людей из других городов при посещении Иркутска наравне с посещением Байкала стоит цель увидеть приют для книг. Даже в 40-градусные морозы приют рабо­тал по выходным. Чтобы читатели не замерзли, Евгений выдавал военные бушлаты. Большую часть коллекции Евгений на своем ста­реньком грузовике развозит по больницам и сельским библиоте­кам. Летом он планирует проводить интеллектуальные игры, читать лекции. Он считает, что книжный приют должен быть местом, куда будут приходить люди для интел­лектуального общения.

Основателя книжного приюта в Иркутске предупреждали о нарушениях

Создателя «Книжного приюта» в Иркутске Евгения Гинтова неодно­кратно предупреждали о нарушениях, связанных с использованием земли не по назначению, заявили в Управлении Росреестра по Иркут­ской области. Также собственник неоднократно приглашался в госор­ган. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Жалоба о том, что на земельном участке, где располагается «Книж­ный приют», складируется принятая макулатура, поступила от гражда­нина. После проведенной проверки собственнику участка выдано пред­писание об устранении нарушений требований земельного законода­тельства. Предпринимателя несколько раз приглашали в госорган для пояснений. При этом, учитывая предполагаемую социальную значи­мость проекта, Гинтову назначили минимальный штраф.

Также, сообщило агентство 7 марта, вид использования участка будет изменен. Такое решение было принято на комиссии по подготовке Пра­вил землепользования и застройки.

Часть книг по сей день хранится на пластиковых ящиках.
Часть книг по сей день хранится на пластиковых ящиках.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments