Наказали за путаницу

Иркутское бюро судмедэкспертизы возместит ущерб иркутянке, похоронившей чужую женщину вместо матери

В октябре 2017 года «Пятница» рассказала, как в течение 40 дней в морге были перепутаны сразу четверо покойников — двое мужчин и две женщины. В случае с мужчинами похоронить успели только одного, но уже на следующий день, не дожидаясь экспертиз, он был извлечен из могилы и передан родным на захоронение. С пожилыми иркутянками все проходило гораздо сложнее — эксгумировать тела смогли только через два месяца. Родным пришлось пережить похороны близких дважды

Эта история произошла в сентябре 2017 года. В морге областного бюро судебно-медицинской экспертизы на Гагарина, 4, перепутали тела двух пожилых женщин. В день похорон дочь умершей 94-летней иркутянки Галина Житник не узнала мать — в гробу лежала чужая ей женщина. Галина тут же сообщила о своих сомнениях распорядителю, однако ее убедили, что после смерти все люди меняются. Но в итоге женщина оказалась права, и это доказала судмедэкспертиза. В морге признались — произошла ошибка. Мать Галины Житник похоронили другие люди, не заметившие подмены. А когда к ним обратились по поводу эксгумации, они возражали. Тем не менее женщин извлекли из могил, снова доставили в морг, переодели и тут же снова похоронили. Все хлопоты взяло на себя ритуальное агентство «Спас».

Ужас всего пережитого заставил Галину Житник отправиться в суд с иском к Иркутскому областному бюро судебно-медицинской экспертизы. Иркутянка потребовала возместить ей моральный вред в размере 200 тысяч рублей. Октябрьский районный суд признал бюро виновным и назначил выплатить за страдания Галине Павловне 70 000 рублей.

Представители бюро в суде отрицали свое участие в подмене, ссылаясь на халатность сотрудников фирмы «Спас», доставивших тела обеих покойниц в морг, и утверждая, что ошибка произошла на этапе перевозки. Но апелляционная жалоба положения дел не поменяла — Иркутский областной суд оставил решение Октябрьского районного суда в силе.

— Казалось, на этом все должно закончиться, но нет. Мне выдали решение суда на руки, отдали исполнительный лист, и я пошла к судебным приставам. И что вы думаете — меня гоняли по четырем адресам! И только в последнем приняли документы — на Ленина, 1а, в областной администрации, — рассказывает Галина Житник «Пятнице». — В канцелярии все оформили и сказали, что ждать придется 3 месяца! Откуда такие сроки? Объяснить мне это не смогли. Уже

8 месяцев прошло со дня смерти мамы, а я до сих пор от этого не отошла. Неприятно. Почему не признать своей ошибки по-честному? Зачем такая нервотрепка? Ну что ж, будем ждать. Может, это заставит их быть внимательнее и к покойникам, и к людям.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments