Наказали за обман

Навязывание дополнительной страховки обернулось для компании «Росгосстрах» лишением лицензии

Все тайное когда-то становится явным. Похоже, в компании «Росгосстрах» про это забыли — в течение нескольких лет страховая группа беззастенчиво обманывала людей, пришедших к ним в офисы за полисами ОСАГО. Клиентов уверяли, что теперь обязательное страхование автогражданской ответственности оформляется вместе со страхованием жизни. Тем, кто не хотел страховать свою жизнь и здоровье, зачастую отказывали в оформлении полисов ОСАГО. 

В общем, нарушали по полной.

В феврале в «Пятницу» обратился иркутянин Сергей Петренко, которого обманули в «Росгосстрахе»: автомобилиста заверили, что страхование жизни теперь обязательно при оформлении полиса ОСАГО. Сергею было некогда вникать в тонкости: он достал кошелек и оплатил все, что сказали, — получилось больше 6 (!) тысяч (по тарифам октября 2014 года). Из них 4463 рубля 32 копейки — страховая премия (у Сергея легковой автомобиль мощностью 107 лошадиных сил), 968 — техосмотр, 1000 — страхование жизни на год.

— Честно говоря, я был шокирован. В прошлом году 

ОСАГО мне обошлось в 1700 рублей. Я ожидал, что сумма вырастет из-за смены прописки, но рассчитывал примерно на 3,5 тысячи, — рассказал Сергей. — Если не считать техосмотра, за который, кстати, я тоже переплатил — в сервисе он дешевле почти в два раза, то ОСАГО мне обошлось в 5463 рубля! И это с учетом 15% скидки за безаварийное вождение…

И таких, как Сергей, по стране сотни тысяч! Управление Роспотребнадзора по Иркутской области сообщило, что жители региона уже не раз обращались с жалобами на страховые организации, которые под различными предлогами отказывают в заключении ОСАГО или навязывают договор страхования жизни и здоровья, хотя делать это не имеют права. И предложило жаловаться в департамент страхового рынка главного управления Банка России или в прокуратуру.

— Ни одна страховая компания не может отказать обратившимся к ней за оформлением ОСАГО, согласно Закону № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», — говорят в пресс-службе ведомства. — Договор страхования жизни и здоровья является дополнительным и может быть заключен только в добровольном (!!!) порядке.

— Получается, меня обманули, — недоумевал Сергей. — В компании, которой я доверяю много лет, вот так бессовестно солгали. Конечно, я больше туда не вернусь. На что они рассчитывают?

Рассчитывали, видимо, на авось. Однако не получилось — в конце мая Центробанк ограничил действие лицензии «Росгосстраха» на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Теперь компания не имеет права заключать ОСАГО и вносить изменения в действующие договоры, влекущие увеличение обязательств. При этом «Россгострах» обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам.

Банк России принял такое решение из-за огромного количества жалоб на «Росгосстрах».

Например, с 1 апреля по 25 мая поступило более 2300 заявлений. В списке жалоб — лишение автовладельцев законной скидки за безаварийное вождение, навязывание дополнительных услуг, а именно страхования жизни и здоровья, и необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, если клиент не захотел страховать жизнь.

Компании даны рекомендации, при выполнении которых ограничения будут сняты. В свою очередь руководство «Росгосстраха» обещает приложить все усилия, чтобы возобновить свою деятельность по обеспечению автовладельцев полисами ОСАГО во всех субъектах РФ в самое ближайшее время. Уже активно внедряется «конкретный план мероприятий, направленных на преодоление ситуации, вызвавшей ограничение лицензии на продажу новых полисов ОСАГО» — так говорят в пресс-службе компании.

В офисах «Росгосстраха» в Иркутске открыто говорят об ограничении лицензии и предлагают прийти за полисом уже через пару дней: «Мы ждем отмашки из Москвы о разрешении на оформление полисов обязательного страхования, а пока введены ограничения лицензии. Приходите». «Пятница» уточнила насчет страхования жизни. «Это только по вашему желанию», — вежливо ответили в офисе. К слову, в связи с очередным подорожанием полисов ОСАГО для нашего героя Сергея Петренко обойдется в 7140 рублей (с учетом скидки за безаварийность)…

  • Три месяца назад «Пятница» рассказала об иркутянине Сергее Петренко, которому в компании «Росгосстрах» навязали страхование жизни дополнительно к ОСАГО. Из-за этого и без того подорожавший полис прибавил в цене 1000 рублей. Тогда же мы выяснили, что страхование жизни не может быть обязательным и никаких законов, обязывающих вместе с полисом ОСАГО оплачивать еще одну страховку, не существует
baikalpress_id:  105 870