Накануне юбилея

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Светлана:

— Двадцать восемь лет нашей семье, и такое получить накануне юбилея! Муж обозвал меня ограниченной домохозяйкой, а потом добавил, что, кроме кастрюль, меня ничего никогда не интересовало. Я ради него институт бросила, с любимой работы ушла, чтобы больше времени проводить в семье. Подрастали дети, болели, у мужа была язва желудка, ему нужно было готовить специальное питание. А больницы? А уроки с детьми? Когда сидела с ними за уроками часами, а мужу доставались только похвалы от учителей на родительских собраниях. А вся грязная работа по дому была всегда на мне. Я даже ремонт в квартире старалась делать сама, отправляла мужа с детьми к матери, и пока они наслаждались отдыхом, я вкалывала. Отказывала себе во всем, лишь бы муж и дочка с сыном были одеты в самое лучшее. Чтобы у них были хорошие книги и музыкальная аппаратура. И сейчас, на пороге своего пятидесятилетия, поняла, что все было зря. Нужно было, как другие женщины, следить за своей внешностью, покупать именно себе дорогую одежду, больше отдыхать, а интересы мужа ставить на второй план. Подскажите, как справиться с таким унижением. Я живу так, как будто меня больше не существует. Никто не поинтересуется, как у меня здоровье, что я думаю, что чувствую. Дети выросли, у них своя жизнь, я попробовала с дочерью поговорить о своих проблемах, а она «посоветовала» мне: «Не бери в голову, мама! Все так живут, больше думай о себе, и все наладится». А как мне думать о себе, если я, когда просыпаюсь, то все мои мысли сразу только о том, что я могу сделать не для себя, а для своих близких. Стыдно признаться, но я в своей жизни ни разу на самолете не летала. Все откладывала и откладывала отпуск, всегда были дела поважнее. Лучший кусок — детям и мужу. Вот и получила — никому теперь не нужна. Только дача и спасает, а муж и дачей попрекнул. Сказал, что лучше продать ее и все покупать на рынке. А он забыл, что такое вкус магазинных овощей. Даже на даче помочь я и то никогда его не просила. Он приедет на дачу, посидит, подышит свежим воздухом — и обратно в город. У нас машина, но на дачу я всегда добираюсь на электричке. И обратно с сумками тоже. И сейчас только подумала — была я всегда для своих близких только как домашняя работница.

Элла, предприниматель:

— Знаете, Светлана, я бы вас пожалела, если бы список ваших благодеяний для семьи не был таким длинным. Вы не поверите, но большинство женщин живет интересами семьи — детей и мужа, ставя их потребности выше своих. А вы, похоже, все делали только для того, чтобы вас хвалили и ценили ваши жертвы. Хотя какие жертвы? Муж попрекнул вас, что с вами ему стало неинтересно? А что вы можете сказать в ответ кроме жалоб, жалоб и жалоб?

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Это все нервы. Время такое — все переживают, нервничают, и всегда кому-то наши проблемы кажутся надуманными и не стоящими внимания. А я вас хорошо понимаю. Идет время подведения итогов. Вы ждали теплых слов признательности, благодарности, а в ответ получили насмешки и упреки. Но вы соберитесь, Светлана, и вот что пусть вас упокоит — вас должно согревать чувство, что, несмотря ни на что, несмотря на все трудности и болезни, вам удалось сохранить семью. А то, что муж говорит глупости — так вы простите его, у него ведь тоже время подведения итогов. Зрение у вашего мужа вдруг покривилось, а вы попали под горячую руку, под раздачу, как сейчас говорят. Вы-то все правильно делали — работали на благо своей семьи. А это то, чем сейчас редко кто может похвалиться. Домашняя работа — самая тяжелая, невидная, и никто ее не ценит, как правило. Очень часто у женщин не хватает терпения, выносливости и любви жить так, как живете вы. Это настоящий талант.

Илья:

— А может, Светлана, он вас так технично подводит к тому, чтобы рассказать, что у него кто-то есть? Потому что в таком возрасте обычно люди уже умеют ценить то хорошее, что для них делают. Хотя неблагодарность — не такое уж и редкое качество. Но вы не расстраивайтесь. В конце концов, он же высказал вам свои претензии. Может быть, без обид и слез стоит прислушаться к тому, что он говорит и что ему в вас не нравится?

Ольга:

— Такое чувство, Светлана, что вы живете не для себя и своих радостей, а для того, чтобы доказать мужу, какая вы хорошая мать и жена, а детям показать, какая вы образцовая мать. А этого, по-моему, доказывать не надо. Жить надо и получать кайф от того, что дети здоровы, что у них все хорошо, что мужа вы вытянули из болезни. А то, что у него придирки, так в любой семье все друг к другу придираются. И с поводом, и без повода.

Антонина, медицинский работник:

— А что такого особенного сказал ваш муж? Сказал, что думал. И прямо в глаза! Вот, если бы он по-тихому начал гулять и сплетничать о вас. А тут все прямо. Это нужно ценить и делать выводы. А то, что женщины после определенных лет совместной жизни распускаются, так это абсолютная правда. Халаты, всклокоченные прически, неопрятность в быту — вот что может вывести любого мужчину из себя. Тем более что вы постоянно дома и постоянно в вечном халате. И дело не в том, что мужчин тянет к разнообразию, а просто невозможно вечно любоваться подвигами женщины во имя чего-то там. Это же представить себе — в доме мужчина, а женщина добровольно, подчеркиваю, добровольно занимается грязной и тяжелой работой! А вы, я думаю, не раз его попрекали, что все это делали ради него и ради семьи. А он вас просил об этом? Чтобы вы так здоровье свое гробили?! Ну и стоило оно того? Да и чем вы пожертвовали? Уж во всяком случае институт-то можно было окончить.

Андрей Панарин, переводчик:

— Бедные наши женщины. Все это как в сказке — иди туда, не знаю куда. У мужчин столько искушений! По улицам ходят загадочные женщины, и у мужчин, естественно, начинает работать воображение. По телевизору каждый день показывают успешных или каких-то там еще женщин, которые в сто лет умудряются выглядеть на двадцать пять. Есть от чего сойти с ума бедному мужчине. Что вам делать? А ничего не делать. Продолжать жить. Это у вас перед юбилеем нервы пошаливают, перед такими датами всегда кажется, что жизнь прошла мимо, совсем все не так, как мечталось когда-то. Это естественно. И у вашего мужа, Светлана, точно такое же состояние, как и у вас. Переоценка ценностей. Желаю с мужем встретить свою бриллиантовую свадьбу в любви и согласии. Только вы меньше обращайте внимания на слова. В конце концов, то, как вы относились к своим близким все эти годы, — это повод собой гордиться. Поверьте, сейчас мало женщин, способных на такие чувства и дела. Такая жертвенная любовь — это редкость.

  • Ува­жа­е­мые чи­та­те­ли, пи­ши­те о сво­их проб­ле­мах, зво­ни­те, жа­луй­тесь, про­си­те со­ве­та, сами по­мо­гай­те со­ве­та­ми, расс­ка­зы­вай­те свои ис­то­рии. В кон­це кон­цов, кто еще по­мо­жет? Выс­лу­ша­ет? Уте­шит? Ведь мы друг для дру­га — са­мые нас­то­я­щие пси­хо­ло­ги, чут­кие, ум­ные, не­рав­но­душ­ные, пря­мые и отк­ро­вен­ные. Ждем ва­ших пред­ло­же­ний и воп­ро­сов по ад­ре­су ре­дак­ции или те­ле­фо­ну 27-28-28.
baikalpress_id:  100 852