Наградили ангарчан, спасших детей из огня

Чтобы наградить ангарчан, спасших детей из огня, профессиональным пожарным пришлось вначале их долго искать

Соотечественники, совершившие пусть не подвиг, но как минимум мужественный поступок, при знакомстве оказываются весьма скромными и даже стеснительными людьми. Большинство из них, словно сговорившись, считают, что все вышло почти случайно, мимоходом: «Шел, увидел пожар, спас человека — пошел дальше. На моем месте любой и каждый поступил бы так же». Порой, чтобы отыскать народных героев, сотрудникам МЧС требуются недели и даже месяцы.

Юные ангарчане, братья — трехлетний Богдан и пятилетний Вова, 10 февраля родились второй раз. В этот день в их квартире в 94-м квартале города случился пожар. По закону жанра вечером, когда взрослых не было дома, закоротило проводку, и два малыша остались один на один с бедой. Считается, что первая реакция ребенка в подобной ситуации — спрятаться подальше, в шкаф или под стол, в укромное место. Сообразительный Вова быстро сориентировался и увел младшего брата из дальней комнаты в кухню.

— В тот вечер я случайно вышел из дома, — вспоминает ангарчанин Валерий Внуков. — И уже возле дороги услышал детские крики о помощи: «Мама, пожар!»

Валерий Николаевич работает учителем информатики в школе неподалеку. Активисты печатали грамоты допоздна, и он отправился ставить кабинет на сигнализацию.

— Я быстро среагировал, вернулся назад во двор, увидел: валит черный дым из окон, и два мальчишки стоят на подоконнике первого этажа. Слава богу, на окнах не было решеток! — рассказывает мужчина. — Женщина из соседнего подъезда уговаривала маленького спрыгнуть, но тот боялся. Мы уговорили его вместе, я подхватил второго. Спросил, есть ли дома кто-нибудь еще — животные, люди... Ребята ответили, что нет, и я пошел по своим делам.

Соседка Ольга Пищевская укутала малышей в куртку и отвела к себе домой, ждать родителей.

— Я не могла не помочь детям, — Ольга совсем недавно живет в этом доме, с погорельцами она до этого не была знакома. — Подбежала к ним, они встали на корточки. В это время мимо проходил мужчина, вместе мы и вытащили детей из окна. Потом мужчина ушел, а ребятишек я забрала к себе домой. Я долго после этого приходила в себя, очень переживала. В таком же состоянии находился старший мальчик Вова. Его маленький братик Богдан, видимо, даже не понял, что произошло, и спокойно играл в детской комнате. Родители мальчиков потом приходили ко мне, благодарили. А Валерий пошел за дочкой Викой в школу, рассказал ей о случившемся и проинструктировал, как себя вести. Их дом расположен напротив, точно такой же, как тот, 1964 года постройки; дом обветшал, старая проводка создает опасность, в каждом доме может случиться такое.

— Дочка сказала: «Папа, ты для меня герой, а теперь прямо супергерой!» И она позвонила бабушке, маме, всем рассказала, потом вечером телевидение показывало происшествие... Жена, учитель математики в моей школе, рассказала коллегам... И все они начали меня убеждать «сдаться».

— Это мальчишки настоящие герои, а не я! Такие маленькие, а не растерялись! — отметил подготовленность ребятишек Валерий. — Дело в воспитании: семья благополучная, крепкая, и дети смышленые. Сейчас делаю ремонт, решил поменять все провода после этого случая...

Он признался, что если бы пришлось лезть внутрь — не раздумывал бы: еще в детстве мечтал стать пожарным. Дом Валерия Николаевича стоял напротив пожарной части, где его недавно награждали. Возле нее тренировалась дружина юных спасателей: ребята лазали по лестницам, преодолевали препятствия. Все это очень привлекало мальчишку, и в 10-м классе он сам поступил в юные пожарные. Хотел продолжить карьеру после школы, но по состоянию здоровья не прошел комиссию — в пожарном училище оказались очень строгие требования, даже бывший дзюдоист Валерий не прошел проверки.

Кроме спорта его всегда интересовала математика, и он стал преподавателем. 20 лет работает в ангарской школе № 19, проводит инструктажи по технике безопасности, классные часы. Как учитель наш герой отмечает хорошие результаты такой подготовки.

— Когда систематические учебные тревоги только начались, давно еще, была неразбериха полная, все толпились и толкались. Сейчас механизм отработан, все проходит очень слаженно, — рассказывает Внуков. — Мы плотно дружим с пожарными. Они сами приходят к директору, договариваются о тревоге так, чтобы даже учителя не знали. Три звонка дали — все на выход. Кто-то скажет, что это все ерунда, но однажды схема спасет кому-то жизнь.

Профессиональные спасатели оценили грамотные действия Ольги Пищевской и Валерия Внукова и вручили им ценные подарки, благодарственные письма и памятные статуэтки с надписью «За спасение детей на пожаре».

Валерий Внуков, преподаватель информатики ангарской средней школы № 19, эвакуировал из окна горящей квартиры детей и пошел по своим делам
Валерий Внуков, преподаватель информатики ангарской средней школы № 19, эвакуировал из окна горящей квартиры детей и пошел по своим делам
Ольга Пищевская, соседка из дома напротив, уговорила напуганных пожаром братьев спрыгнуть на улицу, а затем отвела к себе домой до прихода их родителей
Ольга Пищевская, соседка из дома напротив, уговорила напуганных пожаром братьев спрыгнуть на улицу, а затем отвела к себе домой до прихода их родителей
Почетную статуэтку «За спасение детей из пожара» вручили Валерию спустя почти месяц
Почетную статуэтку «За спасение детей из пожара» вручили Валерию спустя почти месяц
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments