Надо объединяться

Создан объединенный совет зоозащитных организаций Иркутской области

По всей стране действуют тысячи зоозащитных организаций. Громадное количество неравнодушных людей стучатся в кабинеты, кричат, митингуют, пишут петиции, а воз и ныне там. Эффективно действующего закона нет, число бездомных животных не уменьшается. Не видно конца сводящему с ума труду по спасению, лечению, пристройству, кормлению животных, по уборке передержек и приютов. Почему нас никто не слышит?

У каждой организации свое видение проблемы, своя программа развития, свои амбиции, в конце концов. Каждая организация претендует на первенство продвижения своей идеи. Депутатам не переслушать всех мнений и предложений для внесения изменений в закон. Было очевидно, что пока зоозащитные организации не договорятся между собой, их деятельность будет вызывать прочные ассоциации с гвалтом воробьев, делящих место для гнездования: то затихающая, то возобновляющаяся активность зоозащитников громкая, но малорезультативная.

Объединенный совет создан, чтобы мнение каждого было услышано, чтобы можно было опереться на чужой опыт и разработать единую комплексную программу. Всем известно, что ситуация в разных регионах и городах разная. Мы не можем взять опыт Европы или Америки и применить его в России по объективным причинам: слишком у нас большие густо- и малонаселенные территории, разные климатические зоны. Нужна единая программа и региональные подпрограммы. Смеем предположить, что опыт российских зоозащитников, если его систематизировать и направить в нужное русло, будет уникальным.

Кто может войти в ОСЗО? Любая зоозащитная организация или инициативная группа, занимающаяся вопросами гуманного сокращения численности бездомных животных.

Что требуется? Пока минимум — заключить соглашение о совместной деятельности и соблюдать нормы этики по отношению друг к другу.

Мы наконец осознали, что омут, в котором мы тонем, называется неуважение друг к другу, отсутствие норм и правил общения, отсутствие правил контроля за деятельностью финансовой и оперативной. В этом омуте хорошо живется мошенникам, и они хватко ловят свою финансовую рыбку. Плохо тем, кто работает по-настоящему, отдавая силы, время и нервы. Необходимо отделить одних от других.

А дальше? Войны в среде зоозащитников не миновать. Это закономерный процесс. Кому-то не понравится отчитываться за привлеченные благотворительные средства. Обязательно найдутся те, кому не захочется расставаться с неконтролируемой, пусть даже небольшой, прибылью. Возможно, будут затронуты чьи-то личные амбиции, будут козни и сплетни; к сожалению, этого не избежать.

Но те, кто искренне хочет помочь животным, отныне будут вместе добиваться общей цели. Объединение дает возможность выражать мнение большинства, влиять на создание и принятие адекватных и продуманных законов о содержании домашних и безнадзорных животных. Объединение выводит зоозащитные организации из полулегального существования в сферу нормальной и признанной обществом волонтерской деятельности, а соответственно, поможет привлекать финансирование для реализации программ и подпрограмм через субсидии и гранты.

Сейчас все члены ОСЗО заняты подготовкой к празднику, который мы хотим провести в Иркутске и который приурочен к Всемирному дню защиты животных. Праздник задуман как областное мероприятие и призван привлечь внимание к проблемам бездомных животных. Организаторы рассчитывают, что в ходе праздника удастся провести благотворительную ярмарку и сформировать фонд помощи бездомным животным (это могут быть не только денежные средства, но и корма, наполнители, медикаменты, амуниция и проч.). Кстати, эти бездомные виновники торжества также примут участие в празднике.

Организаторы приглашают творческие коллективы Иркутска и ближних городов Иркутской области к участию в концерте, который запланирован на праздничной площадке (скорее всего, это будет сквер Кирова). Контактный телефон 89025467999.

  • Для чего

Цель совета — объединение и совершенствование деятельности некоммерческих зоозащитных организаций, инициативных групп, которые стараются решить социально значимые проблемы безнадзорных животных Иркутской области. Совет призван повысить эффективность работы зоозащитников и помочь в реализации совместных программ.