Надо ли поливать плодовые деревья?

Уважаемые читатели! В рубрику «Усадьба» регулярно приходят письма, в которых вы задаете вопросы на самые разные темы. Сейчас их накопилось столько, что мы решили организовать специальную рубрику, гостями которой будут эксперты — иркутские садоводы-опытники с многолетним стажем. Начиная с этого номера мы будем адресовать им все ваши вопросы, а их ответы — публиковать на страницах газеты.

Мы также призываем всех, кто хотел бы получить консультацию, но до сих пор не решался это сделать, — пишите письма! К ним вы можете прилагать фотографии своих огородов, отдельных растений. Принимаются небольшие рассказы о себе и короткие отчеты о дачном опыте. Вы даже можете прислать фото-вопрос: если ваши растения, например, поразила какая-то неизвестная вам болезнь, то можно это сфотографировать и прислать нам. Наши эксперты обязательно помогут вам решить проблему. Присылайте письма по адресу: 664047 Иркутск, Трудовой проезд, 40. Или на электронную почту — fedotova_smile@mail.ru.

— Не так давно я решила выращивать крупноплодные яблони. Привила на ранетку сорта, которые мне порекомендовали, — Настенька, Малиновка и Уральское розовое. Пока я не знаю, будут ли у меня плоды. Хотелось бы, конечно. Сейчас меня волнует такой вопрос — надо ли поливать яблони? С одной стороны, какие могут быть проблемы? На дворе сухо — поливай, идет дождь — не надо. Но только так ли это?

Надежда Забродская, Иркутск

Иркутянин Владимир Кравцов уверен: выращивать заморские фрукты в Сибири может каждый. Сам он начал выращивать крупноплодные яблони еще 20 лет назад. И даже сегодня, когда за это нелегкое дело берутся многие, яблоки, которые выращивает Кравцов, заметно выделяются на всех садоводческих выставках — такие плоды крупные, сочные и вкусные. Нередко посетители отказываются верить, что яблоки выращены в Сибири. По его мнению, лучшие сорта яблок — это Малиновка, Серебряное копытце, Настенька, Свердловчанин, Исеть белая и Услада. Два года назад Владимир Александрович даже опубликовал собственную брошюру с рекомендациями по выращиванию яблонь, которую так и назвал — «Яблоневый сад».

— Поначалу я тоже думал, что чем глубже промочить землю, тем лучше. Но природа загадала мне загадку, которую я около 5 лет не мог отгадать. И только отгадав, пришел к выводу, что поливы — не такое простое дело.

Несколько лет подряд я замечал, что на яблоне сорта Экранное плоды начинают созревать раньше, чем должны (в конце августа). Размер основной их массы заметно меньше присущих сорту. Но главное — плоды сильно растрескиваются, чего явно не должно быть. Я тогда сделал прививку этого сорта в крону другой плодоносящей яблони, и проблемы исчезли.

Отгадка нашлась, когда я пробурил по периметру проекции кроны яблони примерно полтора десятка скважин диаметром 50 мм и глубиной 25—30 см и стал наливать в них подкормочный раствор. В некоторых скважинах уровень раствора держался, постепенно понижаясь, 3—5 минут, в других — чуть больше или меньше, но были и такие, в которых раствор не задерживался совершенно. Вот оно что! Из-за того что подпочвенное пространство было в трещинах, быстро обезвоживался корнеобитаемый слой. В итоге плодам в нужный момент переставало хватать влаги, и они в спешке начинали зреть. Примерно через 2 недели, при следующем поливе, к плодам устремлялись новые порции соков. Под их давлением они и разрывались.

В результате я изменил свою систему поливов. Отказался от обильных, сменив их более частыми (через 3—4 дня), но менее интенсивными. Так что теперь я знаю точно: многочасовые поливы не только бесполезны, но и вредны. Они способствуют выносу питательных элементов из корнеобитаемого слоя, излишка которых и так нет. Так что не надейтесь на дождь — управляйте процессом сами!

Загрузка...