Надо ли платить за дачу, которой не пользуешься?

Мы с мужем являемся членами некоммерческого садоводческого товарищества «Водник». Платим взносы. Поскольку дачей не пользуемся, а сажаем только картошку, решили выйти из товарищества. Но председатель сказал нам, что не имеем права и что в любом случае нам придется платить взносы, даже большие, за пользование собственностью садоводства. Так ли это?

Евгения Павлова, г. Иркутск

На вопрос отвечает Владимир Ефремов, адвокат коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Согласно статье 123.13 ГК РФ, товарищество собственников недвижимости является собственником своего имущества. В части 2 этой статьи говорится, что объекты общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах принадлежат их членам на праве общей долевой собственности. По такому же принципу, кстати, мы владеем общим имуществом в многоквартирном доме.

Теперь обратим внимание на Федеральный закон (ч. 2 ст. 4 ФЗ от 15. 04. 1998 г., № 66-ФЗ) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В нем говорится, что в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. При этом имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.

Во второй части статьи 8 этого же закона говорится, что, если граждане ведут садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, но не желают платить взносы за пользование объектами инфраструктуры и другим общим имуществом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, они лишаются права ими пользоваться. Размер взносов при этом определяется на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов.

Более того, накопленные долги за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования могут взыскать с них в судебном порядке. Граждане, ведущие дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в свою очередь могут обжаловать в суд решение об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Фактически ваше право — состоять в членах садоводства или нет. Однако вы обязаны платить взносы, размер которых для всех одинаковый (неважно, член вы садоводства или нет). Просто потому, что, даже сажая картошку, вы продолжаете пользоваться общим имуществом: это дороги, водопровод, электричество, охрана и т. д.

Загрузка...