Надо ли готовить семена к посеву?

Перекись водорода или марганцовка: что выбрать?

Ответ однозначный: надо. И вот почему. К сожалению, ума набираешься всегда на горьком опыте, все с этим знакомы. В прошлом году землю для посева астр я пропарила, а семена не обработала — понадеялась на производителя семян. Результат не заставил себя ждать — многие растения заболели фузариозом еще до высадки в грунт.

Какие семена не надо обрабатывать? Обычно это фирменные семена. И о том, что они обработаны и готовы к посеву, должно быть написано на пакете. Не обрабатывают, понятно, дражированные семена, а также инкрустированные — это семена, на которые нанесены удобрения или стимуляторы роста, и об этом можно прочитать на пакете с семенами.

Иногда встречаются семена, окрашенные в разные цвета. При этом на пакете не написано, что они обработаны и готовы к посеву. Значит, на них только слой красителя. Семена окрашивают солидные фирмы, в основном зарубежные, чтобы уберечься от подделок. Цвет, в который в каждом году будут окрашены семена, содержится в строгом секрете вплоть до поступления их в продажу.

Чем можно обеззаразить семена? Вот здесь пригодится марганцовка. Семена в марлевом мешочке погружают в розовый раствор марганцовки на 15—20 минут, а затем промывают под струей воды и просушивают.

Можно применить и перекись водорода. Если есть возможность, то семена выдерживают в 10-процентном растворе перекиси в течение 20 минут. К сожалению, перекись продается в аптеке в концентрации 3%, поэтому выдерживать в ней семена придется дольше. Опытники советуют 50 мл аптечной перекиси добавить в 300—400 г воды и замочить семена на ночь. После этого семена промывают проточной водой и подсушивают до сыпучести, необходимой для посева. Томаты и свеклу в таком растворе можно держать целые сутки.

Считается, что обработка перекисью способствует снижению содержания нитратов в овощах. Кроме того, замечено, что у семян повышается энергия прорастания и они всходят на 2—3 дня раньше. Многие огородники из года в год используют для обработки семян сок алоэ, чеснока.

Это природные фунгициды и одновременно стимуляторы роста.

Есть и специальные препараты. Самый популярный среди них — «Витарос». Он уничтожает грибные инфекции не только на поверхности, но и внутри семян и при этом обладает длительным защитным действием — до трех месяцев. Менее эффективно — полить раствором «Витароса» сеянцы, но тоже помогает от многих проблем.

Кроме обеззараживания семян часто приходится стимулировать их прорастание. Многие семена пряностей, а также обыкновенная морковь содержат эфирные вещества, которые задерживают появление всходов. Можно вымочить семена в воде или просто перед посевом положить их в тканевый мешочек и закопать на несколько дней в сырую землю, а затем подсушить.

Ускоряют прорастание и стимуляторы роста. Из них, по опыту, лучше всего действуют эпин и янтарная кислота, хуже — циркон и «Новосил».

Но могут быть и другие мнения.

Загрузка...