«Надо идти к мэру»

Как проходит личный прием граждан у Дмитрия Бердникова? 

Приемы граждан по личным вопросам — традиционная форма работы главы города. Визитеры готовятся — собирают документы, формулируют просьбы. Ведь за 15—20 минут нужно доходчиво рассказать о своей проблеме и обсудить возможности ее решения. В минувшую среду прием продлился больше часа, мэр и его заместители успели выслушать четверых человек, причем два из них — по квартирным вопросам. О них и расскажем.

Ксения Михайловна Бронникова пришла на прием к мэру не одна: свою проблему они с соседями пытаются решить уже несколько лет. Иркутяне живут в одноэтажном семиквартирном доме на улице Джамбула, 28. Для тех, кто не знает, — это непрезентабельное здание по дороге от Иркутного моста на улицу Боткина, остановка «Курорт «Ангара». Фоном для нее служит приметная и большая новостройка.

— Наш дом был построен в 1947 году и уже давно дал трещину в буквальном смысле слова, он прямо разваливается, и одна его половина едет, — рассказала Ксения Михайловна. — Дом неблагоустроенный, раньше у нас были уличные туалеты и кладовки, но строительная компания, которая возвела многоэтажку по соседству, сломала все. Теперь мы выливаем фекалии на дорогу! 

— Иван Сергеевич, докладывайте — чем мы можем помочь? — Дмитрий Бердников обратился к своему заместителю, председателю комитета по градостроительной политике Ивану Готовскому.

По словам заместителя мэра, необходимо признать этот дом аварийным. Вся бюрократическая часть работ уже выполнена, осталось получить акт обследования технического состояния. После этого жильцы подадут документы в комиссию, которая поставит здание в реестр аварийных домов, подлежащих расселению и сносу.

После доклада Ивана Готовского Дмитрий Бердников пригласил в кабинет главу Свердловского района Иркутска Дениса Козлова и поручил лично заняться проблемой дома на Джамбула, 28. 

Следующий визитер — Ирина Петровна Вахрушева, которая проживает вместе со всей семьей на улице Варламова, 93, тоже пришла на прием к мэру с больным жилищным вопросом. 

— Это последняя улица, которая находится на границе с Иркутским районом, — рассказала Ирина Петровна. — На ней стоят деревянные двухэтажные дома постройки 1962 года. В нашем доме живет уже четвертое поколение нашей семьи. Но так продолжаться не может: наш дом окружила промзона — предприятия «Иркутскавтодор», «Крансервис», газозаправочная станция. Там постоянно ездит строительная и дорожно-ремонтная техника, отчего наш дом трясется, как при землетрясении. Мы устали очень и решили: «Надо идти к мэру!»

Ирина Петровна отметила и другие проблемы своего района: отсутствие благоустройства и элементарной безопасности. Поскольку тротуары не были включены в титульный лист, в теплое время года они не убираются, а зимой на них насыпают снег и реагенты с дороги, так что местным жителям приходится ходить по проезжей части, из-за чего в 2010 году даже был сбит человек. В числе проблем — переполненность школы, неудобное размещение медицинского кабинета, отсутствие благоустройства района. 

— Я могу только извиниться за своих предшественников и пообещать, что сейчас мы постараемся работать по-другому, — Дмитрий Бердников был заметно удручен рассказом иркутянки. — Я собрал команду из людей, которые отвечают на вопросы и предпринимают конкретные действия. Не переживайте, я предлагаю вам прямо сейчас проехать на место с моим заместителем и составить план решения проблемы. 

  • Как попасть на прием к мэру

Прием граждан проходит в городской администрации раз в квартал, и записываться на него нужно заранее. 

Чтобы сделать это, нужно обратиться с заявлением по адресу: ул. Ленина, 14, кабинет № 116. 

В заявлении изложить суть вопроса, предложения или жалобы. При себе обязательно иметь документ, удостоверяющий личность. Если заявление поступает в администрацию впервые, то, скорее всего, 
на вопрос даст ответ один из заместителей мэра. Если ответ гражданина не удовлетворяет, то он вправе записаться на прием к вице-мэру или мэру Иркутска. 

Иллюстрации: 

Став мэром Иркутска в марте этого года, Дмитрий Бердников провел  за прошедшие шесть месяцев более 80 встреч с горожанами. Речь идет о разных уровнях общения: личный прием, визиты в трудовые коллективы, дворовые встречи. Вот что Дмитрий Бердников пишет на своей страничке в социальной сети «Фейсбук»: «Стараюсь общаться с горожанами как можно чаще.  Особенно с такими активными, как Анатолий Михайлович (на фото. — Ред.).  От них узнаешь, куда еще надо направить усилия. Побольше бы таких людей!  С Анатолием Михайловичем посмотрели новые платежки по квартплате,  которые мы все получаем. Там уже появились номера экстренных служб.  А Анатолий Михайлович предложил еще добавить номер телефона участкового»
Став мэром Иркутска в марте этого года, Дмитрий Бердников провел за прошедшие шесть месяцев более 80 встреч с горожанами. Речь идет о разных уровнях общения: личный прием, визиты в трудовые коллективы, дворовые встречи. Вот что Дмитрий Бердников пишет на своей страничке в социальной сети «Фейсбук»: «Стараюсь общаться с горожанами как можно чаще. Особенно с такими активными, как Анатолий Михайлович (на фото. — Ред.). От них узнаешь, куда еще надо направить усилия. Побольше бы таких людей! С Анатолием Михайловичем посмотрели новые платежки по квартплате, которые мы все получаем. Там уже появились номера экстренных служб. А Анатолий Михайлович предложил еще добавить номер телефона участкового»