«Надеемся, не замерзнем»

В Шелехове молодая семья живет в заброшенном доме без отопления

Жительница Шелехова Галина Хащевская с двумя детьми живет в доме-призраке. На балансе у городской администрации он уже не стоит, поскольку все обитатели аварийного дома съехали в новое жилье. И только Галина, оставшись в ветхих стенах, днем и ночью вынуждена держать оборону от маргинальных личностей. В отличие от своих соседей Галина Николаевна отказалась от новой комнаты, которую ей предложила городская мэрия. По ее словам, она совершенно не пригодна для проживания. И пока власти ищут альтернативный вариант, мама с двумя детьми вынуждена прозябать в ветхом здании. Ситуация усугубляется тем, что в доме нет отопления и никто подключать молодую семью к теплу не собирается.

Комната с восемью углами

В доме № 11 в 5-м квартале Галина поселилась четыре года назад. Комнату в 18 кв. метров она приобрела в ипотеку. На тот момент женщина даже не подозревала, что жилой восьмиквартирный дом признан аварийным и готовился под снос. Однако, когда прежние хозяева выехали, соседи проинформировали новую владелицу об этом обстоятельстве, но обнадежили, что в ближайшие десять лет их трогать не будут.

— Я несколько лет откладывала деньги для того, чтобы взять ипотеку, и выделенных банком средств хватало лишь на комнату. Затем несколько месяцев искала подходящее жилье. Поскольку на тот момент у меня был один ребенок, 10-летний сын, я искала дом рядом со школой, детской площадкой, в спокойном районе, с хорошими соседями, развитой инфраструктурой. И этот дом мне сразу понравился. Плюс к теплой комнате у меня есть подполье и кладовая на улице, где я храню вещи.

Сразу после переезда она сделала хороший ремонт в комнате, а через два года у нее родился второй сын, Сема. Однако семейная идиллия длилась недолго. В декабре 2015 года администрация уведомила жильцов о том, что их дом подлежит сносу, и через месяц уже вручили ордера на новые комнаты. Все жильцы безропотно повиновались, поскольку их жилье было муниципальным, а Галина после осмотра новой комнаты категорически отказалась съезжать.

— Дело в том, что площадь моей комнаты 18 кв. метров и нас должны были переселить метр в метр. Однако в новом доме все комнаты в секционках были не больше 16,5 кв. метра. Увеличить для меня жилплощадь решили за счет кухни. Для этого стену перенесли, оставив на потолке несущую балку. В результате такого передела в комнате оказалось восемь углов. Кроме того, стены оказались сырыми, пахло влажностью, а обои просто отваливались от мерзлых стен. Оконные проемы были покрыты плесенью. Жить в такой комнате с детьми было невозможно, поэтому я отказалась.

Администрация Шелехова пыталась договориться с Галиной полюбовно, однако эти попытки так ни к чему и не привели. В итоге в мае мэрия подала в суд на принудительное выселение. Однако тот оказался на стороне ответчицы. Затем иск был подан в областной суд, результат остался тем же. После этого ситуация зашла в тупик. Галина отказывалась переезжать в новую комнату, администрация не смогла предоставить другое жилье. После раздумий ей был предложен другой вариант. Власти решили продать комнату, от которой она отказалась, и выкупить у нее старое жилье. Две недели назад к ней заходил оценщик, для того чтобы подсчитать, во сколько городу обойдется покупка такой жилплощади. Однако результаты работы специалиста хозяйке пока неизвестны.

Лезут бичи и наркоманы

Параллельно с поиском решения своей проблемы Галине Хащевской приходится держать оборону и от мародеров, бомжей и наркоманов, которые нахлынули после того, как жильцы переселились в новый дом. В первое время она была вынуждена практически каждую ночь обращаться в полицию для того, чтобы защитить себя и детей от посягательств маргиналов. Тем не менее на день-два ей приходилось оставлять дом без присмотра, и за это время незваные гости проникали в него. Они взламывали двери, разбивали окна. После их нашествия Галина обнаружила в соседних комнатах бутылки из-под спиртного, мусор, битое стекло. В ее комнату также пытались проникнуть, однако крепкий затвор не пустил злоумышленников. Однажды они подожгли ветхое жилье, и если бы Галины в тот момент не оказалось дома, дом сгорел бы в мгновение ока.

Теперь каждый вечер мама берет любознательного полуторагодовалого Сему на руки и вместе с ним прогуливается по заброшенному зданию. Они заглядывают в каждую пустую комнату для того, чтобы проверить, везде ли надежно закрыты окна. Галина по мере сил пытается наводить порядок в своей секции, однако следы постепенного разрушения дома становятся все очевиднее. Ситуация усугубляется и приближающими заморозками. К ним семья не готова. В один из своих приходов бичи вырвали и унесли батареи из соседних комнат, и теперь подключить отопление в доме невозможно.

— Мне предложили сделать это за свой счет. Во сколько обойдутся работы, мне не сообщили, но я и не спрашивала, поскольку все равно не смогу оплатить эти расходы. Каждый месяц я вношу плату за ипотеку, и мне нужно выплачивать еще шесть лет. Кроме того, за коммунальные услуги я плачу очень много. 18 кв. метров мне обходятся практически в 2,5 тысячи рублей, — разводит руками Галина. — Только когда у меня начались проблемы с жильем, я неожиданно выяснила, что на протяжении всего времени я оплачивала 31,2 кв. метра! То есть практически однокомнатную квартиру.

Сейчас семья получает тепло от обогревателя и с тревогой ожидает времени, когда придут настоящие морозы. Администрация города в свою очередь предложила им временное жилье, но и оно вызывает у Хащевских большие сомнения.

— В настоящее время у меня есть два варианта. Первый — переехать в ту комнату, от которой я отказалась. Но я его сразу отмела. Жить там невозможно. Из-за сырости дети будут постоянно болеть. Второй вариант — комната в новостройке, в которой проживает пьющий мужчина. Его за долги должны были выселить оттуда. Пообещали сделать там ремонт до 30 сентября. Однако показать мне это жилье отказались. Я сама ездила туда два раза. В первый раз мне не открыли, а во второй дома был сосед. Он показал комнату, в ней я обнаружила спящего хозяина. Проснувшись, он припомнил, что к нему приходили из мэрии, посмотрели помещение и ушли. Следовательно, он продолжает там жить, и нет никакого ремонта. Все сломано, везде грязь, мусор. В администрации мне пока не могут ничего сказать. Они пытаются выселить мужчину через суд, но пока заседание не назначено. Поэтому пока я не вижу выхода из ситуации. Единственное, что нам с детьми остается — молиться, чтобы мы не замерзли, и ждать, пока власти наконец-то примут хоть какие-нибудь меры.

Метки: Жизнь, Шелехов