Надеемся на авось?

Бесхозная сумка в иркутском автобусе вызвала переполох, но бдительность проявила только одна женщина

Сейчас люди все грамотные, смотрят телевизор, газеты читают, знают про Сирию, ИГИЛ, обострение международной обстановки и террористическую угрозу. И почти в каждом автобусе-троллейбусе висят объявления: «При обнаружении бесхозных сумок, мешков, пакетов, рюкзаков в транспорте немедленно сообщить водителю транспортного средства, выйти из транспортного средства на ближайшей остановке. Позвонить в полицию». Алгоритм простой и четкий. На бумаге. А вот в реальной жизни люди предпочитают ничего не видеть и не слышать.

В редакцию «Пятницы» обратилась иркутянка Елена, лично столкнувшаяся с бесхозной сумкой в автобусе. В начале декабря женщина возвращалась с работы домой. На остановке «Узловая» села в автобус № 401 — это конечная остановка маршрута. Когда пассажиры расселись по местам, выяснилось, что на одном из сидений, посередине, лежит черная грязная спортивная сумка.

Поначалу люди решили, что кто-то занял себе так место. Но когда автобус тронулся, пассажиры — в основном пассажирки — заволновались и стали спрашивать друг у друга, чья это сумка. Хозяина так и не нашли, поэтому обратились к водителю. Однако тот ничего не ответил и молча продолжал ехать.

Пассажиры начали волноваться еще сильнее, кто-то напомнил, что вот только сегодня на телефоны приходили SMS о необходимости усилить бдительность во избежание терактов.

Некоторые предложили срочно вынести сумку из автобуса. Но одна женщина почему-то решила ее открыть. Открыла и стала изучать содержимое. Внутри оказались какие-то инструменты: ключи, болты. Кто-то сказал, что железки — это и есть поражающий элемент. Представьте себе состояние пассажиров!

Елена обратилась к водителю и на повышенных тонах потребовала остановить автобус, но тот даже не отреагировал — продолжал играть в молчанку. При этом он прекрасно видел и слышал, как взбудоражены и напуганы пассажиры. Наконец кто-то передал ему сумку, и водитель, увидев внутри инструменты, забрал ее себе, опять же ничего не говоря.

Елена встала со своего места, прошла к водителю и громко потребовала объяснить, почему он забрал сумку. В ответ мужчина заявил, что эта вещь принадлежит ему. Почему тогда злополучная сумка находится в салоне, да еще на пассажирском сиденье? На это водитель ответил, что якобы ремонтировал колодки. Ситуация еще больше запуталась: с какой стати сумка оказалась в салоне, ведь нелогично бросать свой инструмент где попало?

 —В общем, — вспоминает Елена, — ни я, ни другие пассажиры не поверили, что сумка принадлежит водителю, было ощущение, что он просто решил завладеть инструментом.

Елена заявила, что не поедет дальше, и потребовала остановить автобус. Только после третьей просьбы водитель остановился и открыл дверь. На лицах остальных пассажиров читалось смятение: с одной стороны, ехать с подозрительной сумкой им не хотелось, а с другой — автобус ходит редко, с интервалом 30 минут, и всем хочется побыстрее добраться домой. Авось пронесет. В итоге, кроме Елены, никто не вышел.

Слава богу, с автобусом все в порядке, никаких терактов не было, но остается много вопросов: «Почему водитель упорно молчал?», «Почему, вопреки инструкции, он не остановил автобус и не вызвал полицию?», «Почему, после того как пассажиры стали волноваться, он не попытался их успокоить, если сумка на самом деле принадлежала ему?», «Почему люди предпочли рисковать своей жизнью, а не выйти из автобуса и вызвать полицию?», «Почему на весь автобус оказался только один ответственный человек?». Поэтому Елена дозвонилась до владельца маршрута, рассказала о случившемся и призвала провести с водителями беседу.

«Пятница» тоже связалась с руководителем ООО «Бригада» Сергеем Черепановым:

— Я приношу извинения за случившееся. Вообще, во всех автобусах у нас висят объявления по поводу бесхозных вещей, со всеми водителями проводился инструктаж: что делать в случае их обнаружения. Не знаю, почему он так странно себя повел, может быть, увидев инструмент, решил воспользоваться ситуацией. Но в любом случае это недопустимо. Мы еще раз провели со всеми беседы, чтобы впредь подобные истории не повторялись. Простите нас.

Хорошо, что руководитель фирмы не снимает с себя ответственности, но почему остальные пассажиры, кроме Елены, оказавшись в угрожающей ситуации, бездействовали? Видимо, это наш менталитет: «авось обойдется», «да ладно», «зачем шум поднимать», «а мне что, больше всех надо». А потом удивляемся, когда взрывы становятся реальностью, и начинаем обвинять кого угодно, только не себя. Хотя каждый должен понимать, что его собственная безопасность зависит в первую очередь от него самого и от его осмотрительности.

А между тем террористическая угроза — это не миф. Перед Новым годом кемеровский губернатор Аман Тулеев сообщал об угрозе терактов, ссылаясь на информацию, полученную им от спецслужб и лично от руководителя Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ Александра Бортникова.

— На территорию России проникают разного рода террористы с четкой целью — совершить теракты в местах массового скопления людей, — рассказал губернатор и признался, что телеграмму такого «тревожного содержания» получает впервые.

Как ранее показал опрос ВЦИОМ, уверенность россиян в способности властей защитить их от терактов резко сократилась почти вдвое в ноябре. Индекс террористических опасений граждан России вырос на 9 пунктов — с 41% в октябре до 50% в ноябре. Опрос продемонстрировал, что страхи россиян перед терактами усилили крушение российского самолета A321 в Египте и серия терактов во Франции.

  • Звоните в полицию

Мы попросили прокомментировать случай в автобусе Германа Струглина, начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области:

— Такие ситуации возможны, водители бывают разные, поэтому единственная рекомендация — звонить по телефону 02. Ничего самим в руки не брать и не открывать. Женщина поступила абсолютно правильно, когда вышла из автобуса, только при этом надо было еще вызвать полицию.

Иллюстрации: