Национальные аттракционы

В День народного единения в Иркутске метали валенки и учились говорить по-бурятски   

Выходной в середине рабочей недели многие жители Приангарья отметили активно. Одни поехали прокладывать лыжню по свежему снегу, другие пошли с детьми кататься с горок, многие в праздничную среду выбрали главную площадь города, чтобы принять участие в праздновании Дня народного единства. 

 Со сцены прозвучали поздравления председателя Законодательного собрания Сергея Брилки, главы Иркутска Дмитрия Бердникова, председателя думы города Ирины Ежовой, члена регионального отделения Общероссийского народного фронта, ректора ИГУ Александра Аргучинцева.

Потом состоялся концерт, на котором выступили фольклорные ансамбли, молодежные и спортивные организации. Открыли его ёхором танцоры ансамбля «Ангара» Центра бурятской культуры города Иркутска.

А в это время вокруг фонтана заработали сувенирные прилавки и интерактивные площадки. Союз мастеров народного искусства «Оникс» и творческая мастерская «Берестень» предлагали традиционные русские украшения, корзинки, утварь из дерева и бересты, а руководитель творческой мастерской из города Шелехова привезла непростые мягкие игрушки.

— Это обереговые куколки — для домашнего уюта, на счастье, — показала Нина Антипина на тряпичных куколок, устроившихся на прилавке. — У меня все близкие работают сегодня, а я приехала сюда, на праздник. Думаю, День народного единства надо проводить весело и дружно, с друзьями, вспомнить о тех, кто далеко, позвонить им.

На другом конце площади компания веселых молодых людей с азартом испытывала на себе русскую народную забаву — метание валенок. Оказалось, все не так просто: недостаточно прицелиться и рассчитать силу броска, чтобы попасть в цель. Некоторые попадали, но это была удача. Считается, что летний вариант игры — с сапогом — намного проще. За заброшенный в круг валенок спортсмен получал билет в музей.

В отличие от метания валенка, аттракцион Центра бурятской культуры имеет практическое применение: здесь учили говорить по-бурятски.

 — Амар сайн! Амар мэндэ! Минии сэсэ... Ничего не запомнил! — признается Саша Леонтьев, четвероклассник из Иркутска. — В школе учу английский, а теперь и по-бурятски смогу поздороваться!
За энтузиазм мальчик получил яркую книгу о Ёрдынских играх.

На сцене и в толпе перемешались русские, литовцы (национально-культурный центр «Швитурис»), армяне (ансамбль «Великолепная семерка»), узбеки (НКЦ «Наше Отечество»), татары (коллектив «Шалола»), белорусы («Кривичи»), чуваши, таджики, украинцы, чеченцы и ингуши — всех не перечислишь.

Но в День народного единства, действительно, все почувствовали себя одной большой, пестрой семьей, живущей под бело-сине-красным флагом Российской Федерации.