Начат сбор средств на издание книги о Лидии Руслановой, сидевшей в тайшетском Озерлаге

Источник: Байкал Инфо
07/04/2016 - 17:02

На издание книги «Лидия Русланова: пять вычеркнутых лет», в которой рассказывается о знаменитой певице, отбывавшей наказание в Иркутской области – в тайшетском Озерлаге, в апреле 2016 года начал сбор средств благотворительный фонд им. Григория Шелехова. Как рассказала «Байкал Инфо» руководитель фонда Надежда Осипова, к ним с просьбой помочь напечатать книгу обратился историк, исследователь Сибирского ГУЛАГа Леонид Мухин, живущий в Шелехове. На издание 300 экземпляров требуется около 50 тыс. рублей.

Историк провел значительные исследовательские работы по сбору материала о Лидии Руслановой. «О певице написаны книги, многочисленные статьи, её творчеством восхищаются люди старшего и среднего поколения. Кажется, что беспокоиться, дань её талантам дана в полной мере. Но я позволю не согласиться, потому что один период – самый трагический, - не исследован или искажен до неприличия, - говорит Леонид Мухин. - Речь идёт об аресте Лидии Руслановой, ее отправке в тайшетский Озерлаг и затем перемещении во Владимирский централ. Историки, специалисты, журналисты, даже учёные совершают массу ошибок, «посылая» Русланову то в Магадан, то в Воркуту, БАМ, Кузбасс или в непонятный Изыкан. Эти сведения на полном серьёзе появляются в солидных изданиях, например, таких как серия «Жизнь замечательных людей». Мне посчастливилось встретиться с людьми, которые оказались в неволе рядом с Руслановой».

Бывшие узники Тайшета Евгений Рудаковский (Ленинград), Иосиф Сушко (Молодечно), Иван Абросимов (Ковров), Юрий Фидельгольц и Платон Набоков (оба - Москва), Юлиана Ильзен (Москва), Лина Леренс (Симферополь) рассказали историку, как исполнительница русских народных песен оказалась на центральном авторемонтном заводе, как вела себя в культбригаде, как занималась творчеством, как проявляла крутой характер. Пианистка Татьяна Барышникова (дев. Перепелицына) самой первой открыла тайну бриллиантов Руслановой. В книге, которая уже готова к изданию, есть редкие фото, биографии, очерки о тех, кто жил и работал с Лидией Андреевной бок о бок за колючей проволокой – певицах Марине Спендиаровой (Ереван), Лидии Баклиной (Москва, Большой театр), Инне Курулянц (Варшава), Татьяне Гордовой-Гурьевой, скрипачке Надежде Кравец (Москва) и других.

Помочь можно по ссылке https://vmeste.yandex.ru/shelehov-fond1