Начать перерабатывать мусор призвал власти Байкальского региона министр природных ресурсов РФ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской призвал власти Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края ускорить разработку генеральных схем очистки территорий. На межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал 25 июля 2014 года министр сообщил, что без этих документов невозможно оценить финансовые вложения, которые потребуются для строительства мусороперерабатывающих заводов и полигонов, а также эффективность их расположения. Он также сообщил, что региональным властям необходимо сделать упор именно на переработку мусора, а не его  складирование. Министр назвал одной из основных задач формирование системы обращения с твердыми бытовыми отходами и предотвращения деградации прибрежных экосистем и захламления побережья и прибрежной акватории Байкала.

Как сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Андрей Филичев, если раньше серьезную проблему представляло промышленное загрязнение Байкала, то теперь на передний план выходит загрязнение твердыми бытовыми отходами. Природа испытывает огромную антропогенную нагрузку в связи с массовой застройкой побережья, что может привести к серьезным негативным последствиям, так как эти объекты рассредоточены по всему побережью.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук, по данным Росприроднадзора по региону, количество образованных на Байкальской природной территории твердых бытовых и промышленных отходов за 2013 год составило 4872 тыс. тонн. Ежегодно летом население поселков центральной экологической зоны озера увеличивается на 500-700 тыс. человек за счет туристов и садоводов. В связи с этим количество вывозимого с этой территории мусора увеличивается до 100 тыс. куб. метров в год.

В 16 муниципалитетах, расположенных на Байкальской природной территории, действует 10 лицензированных полигонов, из них три – для размещения ТБО, пять - для смешанных отходов, два – для промышленных отходов. На БПТ деятельность по переработке отходов ведут 33 предприятия. Генеральные схемы очистки территории утверждены для семи городов и районов, из них два – в центральной экологической зоне. В 2013 обновлена схема для Иркутска и разработана схема очистки для Ольхонского района. В консолидированном бюджете доля средств местных бюджетов, выделяемых на охрану окружающей среды, составляет менее 1%, что говорит о необходимости дополнительного финансирования.

При общей потребности области в 30 новых полигонах, 14 из них необходимы на  БПТ с сортировкой и переработкой отходов. В 2014-2020 годах здесь планируется строительство 16 мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, а также восемь полигонов ТБО, соответствующие бюджетные заявки направлены в Минприроды России.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с местными властями провело инвентаризацию несанкционированных свалок. На 1 июля на БПТ выявлено их 245, ликвидировано 135. Работы по очистке продолжаются. В рамках программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011-2015 годы» разработана и направлена на государственную экологическую экспертизу проектно-сметная документация для строительства полигонов бытовых отходов на территории Слюдянского, Эхирит-Булагатского и Черемховского районов.

Загрузка...