Начался весенний призыв

Вместо военных билетов призывникам начнут выдавать электронные карты

1 апреля в Иркутской области стартовал традиционный весенний призыв. Молодые люди уже подтягиваются в военкоматы, начинают проходить военно-врачебную комиссию. При этом среди будущих новобранцев по-прежнему большой процент тех, кто, не дожидаясь повестки, самостоятельно принимает решение служить Родине. Добровольцы есть в каждом призывном пункте. У военкомов даже появился выбор, кого в числе первых отправить в ряды Вооруженных сил РФ.

«Больные не нужны»

В этот весенне-летний призыв из Приангарья отправятся служить 3,2 тысячи новобранцев. Всего до июля на заседания комиссий планируется вызвать около 13 тысяч человек. Иркутские ребята отправятся на службу в сухопутные войска, ВМФ, ВВС, железнодорожные, внутренние войска МВД, РВСН, воздушно-космические силы. Как отмечают в областном военном комиссариате, в последние несколько лет популярность службы в армии растет.

— Мы видим, что интерес есть. Ребята серьезно готовятся к армии. Интересуются, в какие войска идет набор, какие требования сегодня предъявляются и какие перспективы существуют для дальнейшей карьеры. Такую ситуацию я лично наблюдаю на протяжении последних трех лет. Безусловно, сегодня мы имеем возможность даже выбрать граждан по той или иной категории. Например, учитываем состояние здоровья. В первую очередь комплектование идет более подготовленными, — отметил Игорь Игнашков, военный комиссар Иркутской области.

Как подчеркнул Олег Козлов, председатель военно-врачебной комиссии, около 10 тысяч призывников не попадут в армию. Причины этому совершенно разные: состояние здоровья, семейное положение, образование... У военных комиссариатов нет задачи призывать больных юношей, отметил Олег Козлов. Более того, он призвал будущих новобранцев не скрывать имеющиеся заболевания.

— Больные призывники армии не нужны. Требуются только здоровые, физически и морально подготовленные молодые люди. В том случае, если молодые люди не согласны с решением врачей, они могут обжаловать решение районной или городской комиссии в вышестоящей призывной комиссии. По опыту прошлых призывов, чуть больше половины обжалований в облвоенкомате решаются в пользу заявителя.

По итогам прошлого года годными к военной службе признали около 76% призывников. Кроме того, нередко молодые люди, отслужив положенный год, остаются на службе, но на этот раз по контракту. Этому способствуют стабильная зарплата и возможность приобрести жилье.

По словам Александра Пинчука, начальника пункта отбора граждан на военную службу по контракту, у них набор ведется круглый год. В приоритете мужчины 18—40 лет с высшим образованием. Им предоставляется право выбора: заключить контракт на два-три года с возможностью подобрать должность и область службы — от Крыма до Сахалина — или пойти по призыву, отметил Александр Пинчук. Среди отборочных испытаний для всех желающих — тест на профпригодность, который они должны сдать на первую или вторую категорию.

Примечательно, что не только сильная половина человечества, но и хрупкие девушки проявляют интерес к военной службе по контракту. Сейчас в базе контрактных пунктов Приангарья зарегистрировано около 500 заявлений от девушек. К сожалению, всех их принять не могут, поскольку количество мест, где им можно служить, ограниченно.

Уклонистов судят

Как отмечают в областном военном комиссариате, в последнее время значительно сократилось количество уклонистов. Так, за 2015 год в Иркутской области зарегистрировано только 29 человек, уклонявшихся от военной службы. На них заведены уголовные дела. Пятерых уже судили по соответствующей статье: троим вынесли приговор, а двое раскаялись.

В целом на территории Приангарья в этом году действуют одна областная и 43 призывные комиссии в муниципалитетах, а также 27 военно-призывных пунктов в военкоматах региона.

Как сообщили в военном комиссариате по Ленинскому и Свердловскому округам г. Иркутска, у них план на призыв молодого пополнения составляет 413 человек. Из них 74 получивших высшее образование.

— Весной прошлого года план составлял 436 человека и был выполнен на 100%. Более того, 20% от призванных граждан пришло на заседание призывной комиссии самостоятельно, не дожидаясь вызова военного комиссариата, со сформировавшимся желанием проходить военную службу по призыву. Это желание отчасти связано с тем, что сегодня многие работодатели требуют, чтобы в военном билете была отметка о прохождении службы в армии. И это целесообразно, поскольку тем, кто уже трудится, приходится увольняться с работы, и руководство вынуждено искать нового сотрудника. А если человек себя хорошо зарекомендовал, то руководству просто невыгодно терять столь ценные кадры. Кроме того, в государственные, муниципальные службы сегодня без отметки о прохождении службы не возьмут, — пояснили в военкомате.

К слову, в этом году призывникам и контрактникам начнут выдавать персональные электронные карты. В дальнейшем они полностью заменят военные билеты. К ним будут привязаны персональные данные гражданина и показатели, полученные при обучении и прохождении службы.

Иллюстрации: 

В этом году призывникам и контрактникам начнут выдавать персональные электронные карты. В дальнейшем они полностью заменят военные билеты.
В этом году призывникам и контрактникам начнут выдавать персональные электронные карты. В дальнейшем они полностью заменят военные билеты.