Начали с веры, завершают любовью

В селе Савватеевка под Ангарском открылся международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале»
В фестивале деревянной скульптуры принимают участие 32 команды из России, Бразилии, Эквадора, Монголии, Аргентины, Ирана, Южной Кореи, Колумбии, Турции, Израиля, Китая, Германии, Японии.
В фестивале деревянной скульптуры принимают участие 32 команды из России, Бразилии, Эквадора, Монголии, Аргентины, Ирана, Южной Кореи, Колумбии, Турции, Израиля, Китая, Германии, Японии.

С каждым годом фестиваль набирает обороты. Если в первом «Лукоморье», восемь лет назад, участие приняли всего 11 команд, то в этом году заявки подали 144 команды из 32 стран. Организаторам пришлось выбирать лучших из лучших, и до соревнований допустили 32 команды из России, Бразилии, Эквадора, Монголии, Аргентины, Ирана, Южной Кореи, Колумбии, Турции, Израиля, Китая, Германии, Японии.

«Убежден, что всех вас — скульпторов разных стран, национальностей, веро­исповеданий — объединяет общее чувство дружбы, поддержки, стремление к совершенству, любовь к миру искусства, желание работать и созидать, добиваться большего», — сказал на открытии фестиваля руководитель проекта «Лукоморье на Байкале» Иван Бутенко.

Мастера работают под навесами, они спасают скульпторов и их скульптуры не только от палящего солнца, но и от самых разнообразных осадков. Буквально на второй день фестиваля мастера пришли утром на площадку и были шокированы: навесы упали под тяжестью снега, вокруг все было в снегу, растаял он лишь к вечеру.

Нежданная зима вызвала лишь легкое замешательство. Восстановив навесы, мастера вновь приступили к работе. Уверенными движениями скульпторы от бревен размером 60 сантиметров на 4 метра отсекают лишнее, и уже сейчас угадываются итоговые скульптуры.

В этом году мастера завершают трехлетний тематический цикл фестиваля «Вера. Надежда. Любовь». Как нетрудно догадаться, завершают любовью. У каждого представление любви свое: мать с ребенком, дети на лошади. Есть и такой вариант: рука с самолетом. Казалась бы, при чем тут любовь, но история, рассказанная автором скульптуры Натальей Белобородовой, трогает до глубины души.

— Идея создать такую скульптуру у меня была давно. В 2010 году Ту-154 летел из города Удачного в Москву. На высоте 11 тысяч метров у него отказало все оборудование, не было даже связи. Насосы не работали, оперативного запаса горючего хватало на полчаса, нужно было срочно садиться. Пилоты спустились до эшелона 3 тысячи метров, увидели реку Ижму и приняли решение садиться на воду. Внезапно посреди тайги увидели взлетно-посадочную полосу, которой не было на картах. Пилоты посадили самолет, никто не пострадал. Полоса оказалась частью Ижемского аэропорта. Когда Советский Союз развалился, аэропорт пришел в упадок, штатный персонал сократили до одного человека, он должен был лишь содержать квадрат для посадки вертолетов. Однако этот сотрудник аэропорта, Сергей Сотников, по собственной инициативе следил за всей полосой: подрубал прорастающие деревья, не разрешал местным жителям ставить там машины. Его никто не понимал, но делал он это 12 лет. И когда случилась нештатная ситуация в небесах, его взлетная полоса спасла столько людей. Наша работа посвящена Сергею Сотникову. Ни одному человеку в мире, ни одной структуре — никому не нужен был этот аэропорт, только одному человеку, который верил и надеялся, что авиация возродится. Наша работа говорит о том, что любовь к работе спасает жизнь. Я не была знакома ни с пилотами, ни с Сотниковым, я услышала эту историю по радио, и она меня потрясла до глубины души, и у меня до сих пор слезы наворачиваются. Суть скульптуры в том, что ладонь принимает самолет. Один человек голыми руками спасает людей благодаря своей любви к авиации.

Рука уже практически завершена, еще предстоит ее отшлифовать и доделать фюзеляж самолета. У Натальи и ее напарника все идет по плану.

По соседству с Натальей не покладая рук трудится Марсело Чукин Чимбо, скульптор из Эквадора. Он работает скульптором больше 30 лет. До Иркутска Марсело летел с тремя пересадками, больше суток провел в воздухе. Его скульптура — это мать, которая держит над головой своего ребенка.

— На родине у меня есть мастерская, и я занимаюсь резьбой, только резьбой по дереву. Деревья у нас очень твердые и прочные, а тут более мягкие и податливые. Мне все очень нравится и интересно. Нам помогают на площадке общаться с другими участниками переводчики, также мы используем язык жестов. Для меня на фестивале все необычно. На родине я работаю только с помощью топора и пилы, тут бензопилы и электроинструмент, для меня это было новым. Весь инструмент мне выдали здесь. Довольно тяжело работать чужим инструментом, но я прирожденный скульптор. Я должен осваивать все и приспосабливаться ко всему, для меня это нормально. Основная идея моей скульптуры — это любовь, и моя работа называется «Любовь матери», где я хочу показать материнскую любовь к своему ребенку, которая уникальна и бесценна.

Закрытие фестиваля — в ближайшую субботу. До этого времени можно съездить в Савватеевку и понаблюдать вживую, как работают участники фестиваля.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments