Набережная в Ирутске стала пушистой

К участницам акции подключились другие иркутские мастерицы

В майские праздники Нижняя набережная Ангары неожиданно стала разноцветной и пушистой. Иркутские мастерицы решили обвязать часть чугунного ограждения и фонарный столб.

Как рассказала организатор необычной акции Анна Донская, это набирающее популярность направление возникло в Западной Европе и называется Urban knitting, или, по-русски, ярнбомбинг. Лозунг стрит-арта — «Сделать мир смешнее, мягче и пушистее», а главная задача — обвязать выбранный городской объект: памятник, столб, перила, все что угодно.

Анна Донская в Иркутске известна как популярный блогер и любительница необычных городских акций. Лет десять назад она увидела в Интернете зарубежный видеоролик, в котором рассказывалось о забавной инсталляции на набережной, созданной из разноцветного трикотажа. Оказалось, что это отдельное направление стрит-арта — ярнбомбинг (от английского yarnbombing, дословный перевод — «взрыв пряжи» или «бомбардировка пряжей»). Так и возникла идея провести такую акцию в Иркутске.

— В нашем городе не так много креативного дизайна. Все, что делают для украшения Иркутска, в основном очень провинциально. А нам захотелось сделать один из уголков Иркутска необычным, веселым и уютным. Хочется, чтобы прохожие улыбались, а не ходили со скучными лицами. Да и сами мы получили огромное удовольствие, когда обвязывали набережную, — говорит Анна Донская.

Целый месяц шесть иркутских мастериц готовились к акции. Для того что создать необычный наряд для кованого ограждения, нужно было навязать большое количество разноцветных квадратов. Общего эскиза не было — кто-то вязал крючком, кто-то спицами. Главное, чтобы квадраты были веселых, позитивных расцветок. Так как процесс создания вязаной набережной активно освещался в социальных сетях, к участницам акции стали подключаться другие иркутские мастерицы. К примеру, одна из пенсионерок, которая вязала шаль из разноцветных квадратов, решила не заканчивать начатую вещь, а подарить ее мастерицам.

— Место на набережной мы решили выбрать максимально безлюдное, чтобы вся эта красота простояла как можно дольше, чтобы не добрались до нее вандалы. Когда мы работали, очень много людей подходило к нам. Спрашивали, что мы делаем и зачем, — рассказывает организатор акции. — Мы опасались, что полиция сочтет нашу инициативу вандализмом, поэтому старались работать тихо, не привлекая внимания. Но полицейские просто подошли, посмотрели и ушли. А еще наша идея очень понравилась туристам из Новосибирска, которые решили даже взять себе на память один из квадратов.

В целом реакция людей на улице была позитивной.

А вот во время обсуждения забавного декора в Интернете были и негативные комментарии. Некоторые писали, что, наверное, девушкам нечего делать, много свободного времени, вот и занимаются всякими пустяками. Иркутские мастерицы говорят, что не обращают внимания на такие комментарии, тем более что их необычный стрит-арт на Нижней набережной Ангары уже стал популярным для фотосессий иркутских туристов.

Организатор этой акции Анна Донская рассказала о том, что страсть к вязанию появилась у нее еще в школьные годы. В советское время, да и во времена перестройки, в магазинах продавалось мало красивой и стильной одежды, в основном все носили стандартные вещи. У тех же, кто умел шить или вязать, была возможность проявить свою индивидуальность в одежде.

— В юности мы хипповали, фенечки плели, старались одеваться необычно, в своем хиппов­ском стиле. Я вязала интересные сумки, свитера, платья. Да и вообще мне всегда хотелось носить другую одежду, не ту, что продают в магазинах, а что-то свое, индивидуальное, — рассказывает Анна. — Я мечтаю, что когда-нибудь мое хобби перерастет в профессию, станет основной работой. Это реально, на это только нужно решиться.

А пока в планах мастерицы — организовать еще одну «вязальную» акцию и вместе с другими иркутскими вязальщицами принять участие во Всемирном дне вязания на публике. Он празднуется 14 июня. В этот день все вязальщицы мира выходят в самое людное место своего города и занимаются любимым рукоделием.

Впервые Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in Public Day) прошел в Париже.

Затем публичные вязания были проведены в Австралии, Китае, Англии, Финляндии, Франции, Ирландии, Норвегии, Южной Африки, Швеции, Соединенных Штатах. К примеру, в 2006 году состоялось около 70 таких мероприятий, а в 2007-м — почти 200. Часто рукодельницы передают вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан или выставляют их на ярмарках, а собранные средства направляют на помощь нуждающимся. А самые активные мастерицы пытаются «обвязать» весь мир: они отправляют вязаные изделия в далекие страны и на другие континенты.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  94 270