На зиму иркутские байкеры загоняют свои мотоциклы в квартиру

Иркутяне Игорь Меркулов и Наталья Фрязинова встретят Новый год в компании своих коней. Правда, их кони не простые — железные. Но любят их в этой семье так же сильно, как если бы они были живыми.

Поэтому даже на зиму их не оставляют в гараже, а закатывают домой. Здесь каждому отведено свое место: так, спортивный мотоцикл Honda CBR, который требует ремонта, стоит в «стойле» попроще — в прихожей. А вот эксклюзивный Боливар — Suzuki Intruder M1800 R — Boulevard M109, привезенный специально из Америки, занял место в гостиной, рядом с белоснежной кроватью. Хозяева регулярно протирают его и время от времени запускают двигатель. А еще они приняли решение нарядить его вместо елки, украсить разноцветной гирляндой.

— Да где же еще хранить мотоцикл?! — на закономерный вопрос Игорь отвечает с большим удивлением. — В гараже ведь он запылится и замерзнет! Еще хуже, если вилка перемерзнет и побежит. Перемена температуры плохо скажется и на внешнем виде — могут появиться ржавчинки на корпусе. Нет, я не могу своего друга в гараже бросить, мне его жалко.

Наталья и Игорь познакомились четыре года назад на иркутской тусовке байкеров. Игорь опытный ездок — на двухколесной технике аж с 1988 года. В свое время ездил на ИЖах, и «Уралах».

Со временем, как и многие мотоциклисты, пересел на японскую технику, а сегодня и вовсе приобретает ее за океаном — в Америке. Там, говорит, выбор лучше и мотоциклы качественнее, а благодаря Интернету нетрудно сделать заказ. Там же, в Штатах, Игорь присмотрел себе мотоцикл с лошадиной кличкой Боливар. Техника доработана тамошним умельцем, в свое время он даже занял первое место в Калифорнии по тюнингу. Цена — 500 тыс. руб. — не остановила россиянина: за мечту, по мнению Игоря, можно и больше отдать.

Наталья признается, что двухколесная техника всегда нравилась ей, а когда однажды предложили купить недорогой Suzuki Intruder 400, не смогла отказаться. Научиться ездить при росте 156 см нелегко, но Наталья не сдавалась. Интересно, что в этом ей помогал отец, который по вечерам, после работы, лично выкатывал для дочери мотоцикл.

— Оказалось, — смеется девушка, — что у меня и папа на мотоциклах ездить умеет, и мама в молодости мотокроссом увлекалась. Так, видимо, во мне проснулся зов крови.

Сегодня, несмотря на растущую популярность двухколесных коней, девушек-мотоциклисток в Иркутске немного — наберется не больше 20 человек. Как говорится, все на виду.

Так Игорь приметил Наталью — и появилась новая ячейка общества. Уже в наступающем году их ждет радостное событие — рождение наследника.

— Мы, наверное, неправильно мыслим, но уже сейчас думаем о том, чтобы купить ребенку собственный мотоцикл, — продолжает улыбаться Наталья. — Да, это дорогое удовольствие, приходится покупать запчасти, экипировку, но мы по-другому не представляем свою жизнь. Наши байки для нас как живые: к ним привыкаешь, с ними разговариваешь.

Кстати, Игорь и Наталья не единственные в городе любители мотоциклов, которые хранят свою технику в доме. Настоящих фанатов не останавливает даже то, что квартира в обычной хрущевке находится на втором, пятом и даже на седьмом этаже! Дома комфортнее заниматься ремонтом — готовить железного друга к новому сезону. В его компании время бежит быстрее — не заметишь, как лето наступит.

Наталья Федотова. Фото автора 

Игорь Меркулов признается: на спортбайке можно прокатиться с ветерком, в то время как чоппер — для неспешной, душевной езды

Несмотря на то, что Наталья Фрязинова хрупкая девушка, она умеет управляться с тяжелыми мотоциклами

Калифорнийские номера напоминают о происхождении заморского коня

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  137