На заседании думы Иркутска обсудили тему контроля

Почему в нашем городе на местах, где ранее стояли маленькие избушки, зачастую вырастают огромные дома в несколько этажей?

Почему нечистым на руку предпринимателям удается не просто возвести строения в нарушение всех норм и правил, но даже извлечь из этого выгоду, заселив дом жителями? Почему некоторые собственники без зазрения совести могут оттяпать вдобавок к небольшому приобретенному на вполне законных основаниях участку еще пару-тройку соток не принадлежащей им земли для возведения очередного офисного здания или производственного объекта? Почему, получая уведомление о незаконности строительства еще на стадии котлована, застройщик без боязни продолжает свою работу, за несколько месяцев доводит объект до ума и только потом всеми правдами и неправдами пытается его узаконить? И наконец, почему в большинстве случаев нарушителям закона все сходит с рук? На эти и еще десятки похожих вопросов, связанных с незаконным строительством в Иркутске, пытались ответить на очередном заседании депутаты городской думы.

Были заслушаны докладчики от городского комитета по управлению муниципальным имуществом, прокуратуры города Иркутска, Управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, областного министерства имущественных отношений и службы Государственного строительного надзора.

За весь 2014 год и первый квартал 2015-го проведено порядка 900 проверок и осмотров на территории города Иркутска, из которых 61 проверка была из разряда плановых, а еще 88 — по обращениям граждан и по требованию прокуратуры. Выявлено 102 нарушения земельного законодательства. Эти цифры привел присутствующим председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Кладов.

По состоянию на 1 апреля нынешнего года в службу судебных приставов направлено 70 исполнительных листов на снос самовольных построек, по 25 объектам вынесены решения суда. Казалось бы, все хорошо и справедливость торжествует. Однако, как следует из доклада, не все так гладко: до логического конца в прошлом году дело доведено лишь в трех случаях. Снесены всего один гаражный бокс, одна пристройка к лоджии да несколько бараков.

Из-за парадоксов законодательства даже лежащие на поверхности нарушения приходится годами доказывать в суде. Оказывается, по закону, отсутствие разрешения на строительство, как, впрочем, и отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Суды в таких случаях больше интересует, допущены ли при возведении существенные нарушения градостроительных норм и правил, а также создает ли объект угрозу жизни и здоровью граждан.

Много случаев, когда граждане, выстроив на собственном земельном участке дом, затем могут узаконить его только с помощью судебного решения.

Большой проблемой, считает Сергей Кладов, является затяжной характер исполнения межрайонным отделом судебных приставов решения о сносе строений. Видимая безнаказанность ведет к росту числа подобных нарушений.

Руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Теймур Магомедов в свою очередь отметил, что по многим решениям сроки откладываются из-за банального финансового вопроса. Сносить незаконные строения необходимо за счет собственника, а тот, естественно, на подобные цели деньги выделять не торопится. В бюджете средства также не заложены. Итог — замкнутый круг.

На практике серьезным барьером, возникающим в борьбе с самовольным строительством, является несвоевременное выявление фактов возведения незаконного объекта, считает первый заместитель прокурора города Иркутска Сергей Волков. Это происходит из-за того, что на стадии расчистки территории и рытья котлована определить параметры будущей стройки и ее назначение невозможно. В связи с этим на заседании межведомственной рабочей группы при прокуратуре города принято решение, во исполнение которого сотрудниками районных прокуратур совместно со специалистами службы Госстройнадзора и администрации Иркутска регулярно осуществляется объезд городской территории. В 2014 году таким образом выявлено 18 объектов вне закона, в суд направлено 10 исковых заявлений о запрете строительства.

Выслушав видение ситуации в изложении и других докладчиков, депутаты думы после долгого обсуждения приняли решение взять данный вопрос на постоянный контроль. Как подчеркнул депутат Сергей Говорухин, уже сейчас каждый из народных избранников может предъявить как минимум пять-шесть случаев незаконного строительства на своем участке. Если умножить это на число участков (а их, как известно, 35), получится крайне нелицеприятная картина.

Необходимо объединить усилия, подытожил депутат Сергей Юдин. Сейчас, по его словам, ситуация складывается как в знаменитой басне «Лебедь, рак и щука»: каждый тащит в свою сторону. При этом никакого обмена информацией. А пока контролирующие органы расписываются в своей беспомощности, мошенники продолжают незаконно строить дома.

В качестве примера Сергей Юдин рассказал историю о том, как, приехав с главой округа пресечь незаконное строительство выгребной ямы, он обнаружил на месте индивидуального жилого дома, который должен был стоять здесь согласно документам, четырехэтажное офисное здание. Надо ли говорить, что построено оно было в нарушение всех существующих норм и правил. Чтобы впредь такие случаи не повторялись, по словам депутата, нужно создать единый орган, в который вошли бы представители всех заинтересованных служб и который напрямую занимался бы проблемами самовольного строительства на территории города Иркутска.

Иллюстрации: 

По мнению депутата Сергея Юдина (на фото — второй слева),  для эффективной борьбы с незаконными постройками необходимо объединить усилия всех причастных к данной теме служб — и городских, и областных, и федеральных
По мнению депутата Сергея Юдина (на фото — второй слева), для эффективной борьбы с незаконными постройками необходимо объединить усилия всех причастных к данной теме служб — и городских, и областных, и федеральных
Проблема, связанная с самовольным строительством, знакома всем депутатам городской думы — на каждом избирательном участке существует как минимум пять-шесть подобных объектов
Проблема, связанная с самовольным строительством, знакома всем депутатам городской думы — на каждом избирательном участке существует как минимум пять-шесть подобных объектов
baikalpress_id:  104 826