На выборах в Государственную думу РФ районы бывшей автономии собираются включить в разные избирательные округа

Ровно через год, 18 сентября, состоятся выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Выборы пройдут по всей стране.

Из 450 депутатов 225 изберут по партийным спискам по единому федеральному округу и 225 — по одномандатным избирательным округам. Такая схема уже применялась в России и полностью себя оправдала. Но на этот раз новшества ждут жителей Усть-Ордынского Бурятского округа. Редакции нашего еженедельника стало известно, что в Иркутской области к выборам будет образовано четыре одномандатных избирательных округа, при этом районы бывшей автономии войдут в разные избирательные округа. Целостность Усть-Ордынского Бурятского округа будет нарушена. Этой проблемой обеспокоен представитель правительства Иркутской области в Совете Федерации ФС РФ, член комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Каньков. 

— Олег Гиниятуллович, расскажите о сложившейся ситуации.

— 2 сентября этого года на заседании Центральной избирательной комиссии РФ была представлена схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госдумы. В соответствии с постановлением ЦИК России в Иркутской области образовано четыре одномандатных избирательных округа, при этом не были учтены интересы жителей Усть-Ордынского Бурятского округа, поскольку шесть районов округа были разделены и включены в состав разных одномандатных избирательных округов, а до объединения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области они имели своего представителя в Государственной думе ФС РФ.

— В чем заключается ущемление прав жителей Усть-Ордынского Бурятского округа?

— В процессе объединения двух субъектов жителям округа были даны многочисленные обещания. Людям говорили, что все особенности будут учтены, что национальные традиции не будут забыты, что не будет каких-либо изменений, отрицательно влияющих на интересы местных жителей. Усть-Ордынский Бурятский округ вошел в состав области как административно-территориальная единица с особым статусом. Органы государственной власти Российской Федерации должны оказывать помощь в сохранении национальной самобытности, развитии национальных языков и национальных культур, в том числе путем представления интересов жителей округа на разных уровнях власти. На региональном уровне интересы населения отстаивают представители в Законодательном собрании Иркутской области, сохранена окружная администрация. Необходимо, чтобы и на федеральном уровне жители округа имели своего представителя, который отстаивал бы их права и законные интересы.

— Предприняты ли шаги, которые могут изменить ситуацию?

— В Усть-Ордынском Бурятском округе живут политически активные люди. Некоторые из них уже обращались ко мне, чтобы я помог разобраться в ситуации. От моего имени были направлены письма в адрес председателя Госдумы РФ Сергея Евгеньевича Нарышкина и председателя Центризбиркома РФ Владимира Евгеньевича Чурова с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной думы по Иркутской области в части включения всех шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа в один избирательный одномандатный округ. Но в целях соблюдения требований Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которому избирательные округа образуются с примерным равенством по числу избирателей, единая норма представительства составляет 488 тысяч человек, а в округе проживает меньшее количество избирателей, было предложено присоединить к шести районам округа прилегающие территории. Это позволит соблюсти принцип обеспечения примерного равенства округов по числу избирателей. Надеюсь, что желание жителей округа иметь своего представителя в Госдуме РФ будет услышано и интересы будут должным образом соблюдены.

Иллюстрации: 

Олег Каньков: «Необходимо, чтобы и на федеральном уровне жители округа имели своего представителя, который отстаивал бы их права и законные интересы»
Олег Каньков: «Необходимо, чтобы и на федеральном уровне жители округа имели своего представителя, который отстаивал бы их права и законные интересы»
baikalpress_id:  108 702
Загрузка...