На выборах сенсаций не случится

Подвести итоги завершившейся предвыборной кампании, а также дать прогноз по явке избирателей и новому составу Иркутской городской думы мы попросили постоянного эксперта «Пятницы» — политолога, доцента кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергея Шмидта.

— Сергей Федорович, а вы всегда ходите на выборы?

— Начиная с середины 90-х и до думских выборов 2011 года я ходил голосовать всегда. Мотивации были разные. К некоторым выборам, например президентским, относился очень серьезно. Иногда голосовал просто ради шутки — к примеру, на выборах мэра 2005 года отдал голос за немого кандидата, а на думских выборах 2010 года за технического кандидата — женщину-пенсионерку. После 2011 года я не голосовал ни разу и пока не намерен делать этого. Все потому, что посмотрел выборную процедуру изнутри. После этого желание голосовать пропало. Может быть, со временем это пройдет.

— На старте нынешней предвыборной кампании некоторые эксперты предполагали, что она будет непростой и яркой. К завершающему этапу многие сошлись во мнении, что она была достаточно скучной. А как бы вы оценили прошедшую кампанию?

— Я не принадлежу к тем, кто прогнозировал яркую кампанию. Глядя на опыт предыдущих, предполагал, что, скорее, и эта ничем не будет отличаться от них — такая же унылая и консервативная. И для кандидатов, и для избирательных штабов главная цель — выиграть выборы, а не развивать демократию в России. То есть с минимальными усилиями добиться максимальных целей. И в итоге наружная агитация была очень однообразной. Баннеры кандидатов напоминали могильные надгробия, где традиционно помещаются фотография, имя, фамилия усопшего и короткая надпись в стиле «Скорбим всей вселенной». Так же и на щитах — фото, фамилия, имя и скучные фразы: «Работаю для людей», «Окажу помощь» и так далее. Кстати, за отсутствие креатива я бы не стал критиковать избирательные штабы. Скорее это упрек в адрес самих избирателей, большинству из которых эти выборы совсем неинтересны. Я понимаю, что это звучит нелогично, но это на самом деле так. Тем людям, которые ходят голосовать, а это в первую очередь дворовые активисты, никакой рекламный креатив не нужен. Они прагматики. Этих избирателей интересует, что будет сделано для дома, для двора. Поэтому и обещания кандидатов сводятся к фразам «Я вам починю лавку», «Я вам поставлю качели».

— И ни одной изюминки, на ваш взгляд, не было?

— Изюминка с горьким вкусом — грязный политтехнологический выпад в сторону одного из кандидатов — обращение, опубликованное в одном местном официальном издании. К сожалению, Иркутск благодаря этому прославился очень неудачно. Еще один факт, на который я обратил внимание, — минимум присутствия в предвыборной гонке мэра Иркутска Виктора Кондрашова и полное невмешательство губернатора Сергея Ерощенко. Не знаю ни одного кандидата, который бравировал бы поддержкой главы региона. Так бывает далеко не всегда.

— В последние годы явка избирателей на выборах разных уровней была очень низкой. Какой, по вашему мнению, она будет в это воскресенье?

— Думаю, сенсаций не будет. Если явка составит 25 процентов — это очень хорошо. Скорее всего, будет около 20. Это как раз те самые прагматики, о которых я уже говорил. И добавят голосов досрочники — те, кто проголосовал раньше, чем все остальные.

— Каким, по вашему предположению, будет состав новой думы города Иркутска?

— Исходя из того, кто собирается голосовать, самые высокие шансы на победу, на мой взгляд, имеют представители бизнеса либо люди, связанные с бизнесом или с властью. Скорее всего, они будут представлены в новой думе в максимальном количестве. Под эту категорию очень хорошо подходят строители, представители торговой сферы и врачи. У остальных кандидатов шансы пройти во власть, по моему мнению, гораздо ниже.

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы пойдете на выборы?»

Константин:

— У меня активная гражданская позиция, я всегда хожу на выборы. Причем не просто ставлю галочку напротив понравившейся фамилии, я голосую осмысленно. Эти выборы в городскую думу не станут исключением.

 

Людмила Николаевна:

— Обязательно пойду голосовать! Я уже подготовилась: прочитала в газетах и агитках нужную информацию о тех, кто баллотируется в моем округе. Теперь осталось сделать выбор. Кстати, хочу отметить хорошую работу молодых агитаторов — приятно, что молодежь подключена к этому делу.

Лариса:

— Собираюсь пойти, я обычно не пропускаю выборы. Правда, еще не знаю, за кого проголосую; пока шла агитационная кампания, я лежала в больнице, поэтому не знаю всех кандидатов. Ну ничего, на участке в день выборов прочитаю про каждого справку и определюсь.

Андрей:

— Не пойду. Раньше меня заставляли родители принять участие, проголосовать, но на этот раз я не буду. На моем участке нет, на мой взгляд, достойных кандидатов. Вообще-то мне нравится один депутат, но он баллотируется не в моем округе. Вот за него бы я пошел голосовать.

 

Зинаида:

— На выборы, конечно, пойду, я всю жизнь ходила голосовать. Но про кандидатов я практически ничего не знаю, потому что в наш дом агитаторы не приходили, про нынешних кандидатов не рассказывали. Придется на участке все узнавать.

Загрузка...