На второй круг

Иркутская область снова отличилась на федеральном уровне, оказавшись единственным регионом России, где губернатора не смогли выбрать в первом туре.

Напомним, последний раз выборы главы региона в два тура проходили десять лет назад в Ненецком автономном округе. Это было еще до отмены губернаторских выборов по всей стране. Итак, по итогам выборов в Иркутской области Сергей Ерощенко набрал чуть менее 50% голосов, его соперник Сергей Левченко набрал 36,6% голосов. Второй тур состоится 27 сентября.

Сложностей не будет, но сроки сжатые

Об особенностях подготовки ко второму туру губернаторских выборов «Пятнице» рассказал председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий.

— Эдуард Иванович, как облизбирком готовится ко второму туру?

— Фактически, как только стало известно о том, что ни один из зарегистрированных кандидатов на должность губернатора Иркутской области не набрал более 50% голосов избирателей (от числа пришедших на выборы), комиссия стала готовиться к проведению повторного голосования. Буквально в среду, 16 сентября, было принято постановление о признании досрочных выборов губернатора Иркутской области 13 сентября 2015 года состоявшимися и действительными, а второй тур, как того требует законодательство, назначили на 27 сентября. К этому моменту к нам уже поступили письменные заявления от Сергея Ерощенко и Сергея Левченко о согласии на проведение по их кандидатурам повторного голосования.

Кроме того, комиссией были приняты постановления о форме избирательного бюллетеня, о списках избирателей, составляемых для повторного голосования на выборах губернатора, о перечне закупок.

— В чем специфика проведения второго тура?

— В очень сжатых сроках. Мы обязаны изготовить избирательные бюллетени, информационные плакаты и приглашения на выборы и доставить эту избирательную документацию во все территории Иркутской области. Конечно, это требует отлаженности действий всех работников избирательной системы. Кроме того, мы должны распределить бесплатное эфирное время между двумя кандидатами на региональных государственных телерадио-каналах. Жеребьевка эфирного времени состоится 18 сентября. Этим бесплатным эфиром кандидаты смогут воспользоваться для проведения агитации с 21 по 25 сентября включительно. 26 сентября будет день тишины, когда запрещены любые агитационные мероприятия, и избиратели смогут спокойно решить, кому отдать свой голос.

— Новые открепительные удостоверения тоже будете печатать?

— Нет, мы изготовили изначально 60 тысяч открепительных удостоверений, из них было выдано избирателям около 19 тысяч бланков, а проголосовали с использованием открепительных около 10 тысяч избирателей. Бланк открепительного подразумевает наличие отрывного талона, который забирается при голосовании в первом туре, что позволяет в случае проведения второго тура избирателю проголосовать с использованием самого открепительного удостоверения. В то же время избиратели, которые не смогут по уважительной причине проголосовать на своем избирательном участке, вправе получить открепительное и проголосовать на любом участке в Иркутской области.

— Сколько денег необходимо потратить на проведение второго тура?

— Всего на организацию и проведение досрочных выборов губернатора облизбиркому было выделено 255,2 млн рублей, и больше средств не предусмотрено.

— Участковые избирательные комиссии уже готовятся к голосованию, и есть ли какие-то сложности?

— Участковые комиссии с 17 сентября приступили вновь к работе. Члены комиссий также будут дежурить, выдавать открепительные удостоверения избирателям. Ко дню голосования 27 сентября на тех же участках, куда избиратели приходили 13 сентября, будут установлены кабины для тайного голосования, ящики. Также будут дежурить сотрудники полиции. Участки 27 сентября откроются в 8 утра, а закроются в 8 вечера. Непреодолимых сложностей в подготовке ко второму туру нет.

— Будут ли использоваться так полюбившиеся иркутянам КОИБы?

— Да. Все 94 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), имеющиеся в Иркутской области, будут установлены на избирательных участках в Иркутске при проведении второго тура. Постановление об этом приняла Избирательная комиссия Иркутской области.

На избирательных участках в Ленинском округе Иркутска будет 22 КОИБ, в Октябрьском округе — 27, в Правобережном — 15, в Свердловском — 30 КОИБ.

Бюллетени для голосования с использованием КОИБ уже печатает типография «Репроцентр А1».

— А во втором туре губернаторских выборов победителю также требуется набрать более 50% голосов избирателей?

— Нет. Одному из кандидатов достаточно простого большинства голосов для победы.

— Есть ли порог явки, при котором губернаторские выборы считаются состоявшимися?

— Нет, избирательного порога нет. Но нам бы хотелось, чтобы как можно больше избирателей приняли участие в выборах и определили, кому доверить управление областью на предстоящие пять лет.

  • Голосовать — мое право!

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы ходили на выборы? А на второй тур голосования пойдете?»

Ольга:

— 13 сентября у меня не получилось сходить проголосовать — я находилась не в своем районе, мы с родней копали картошку. А вот мой муж ходил. На второй тур мы пойдем уже вместе, когда у обоих будет свободное время.

Светлана:

— Я ходила, но на второй тур не знаю, получится ли, так как у меня сменный график работы. Хотелось бы, конечно, иначе наши же деньги, я имею в виду налоги, будут опять потрачены зря.

Сергей:

— У меня активная гражданская позиция, я всегда хожу на выборы, и в этот раз не пропустил голосование. 27 сентября тоже пойду, это мое право — зачем мне от него отказываться?

Наталья:

— Наша семья недавно переехала из Забайкальского края, здесь пока нет прописки, поэтому мы не голосовали и не пойдем на выборы на следующей неделе. А раньше голосовали всегда.

Вячеслав:

— Не ходил и не пойду. А зачем? И за кого голосовать? Не вижу достойных кандидатов. Да и не верю я, что от моего голоса что-то зависит. Мои друзья тоже не ходят на выборы — это лишняя трата времени.

baikalpress_id:  108 803
Загрузка...