На время длинных праздников в Иркутской области изымают младенцев из неблагополучных семей

В Иркутской области смертность младенцев от несчастных случаев и синдрома внезапной смерти в новогодние праздники в начале 2013 года удалось снизить до 4 случаев, в предыдущие было 16. Как рассказал на коллегии министерства здравоохранения региона 31 марта 2014 года министр Николай Корнилов, достичь таких показателей удалось благодаря изыманию маленьких детей из неблагополучных семей на время длинных праздников с помощью сотрудников управления внутренних дел. «Мы помещаем ребят в детские лечебные учреждения, а после праздников отдаем мамам. Так же мы поступаем в долгие майские праздники. К сожалению, другого выхода нет. Когда мы не смогли это сделать, один ребенок погиб», - рассказал Николай Корнилов.

Такую меру было решено применять после того, как провели анализ истории болезней всех умерших младенцев, для чего привлекли экспертов – главного внештатного неонатолога России, директора Института перинатологии и педиатрии Дмитрия Иванова и главного неонатолога Москвы Ирину Солдатову.

Динамика материнской смертности в Иркутской области тоже в целом положительная. Как отметил министр, проблемы в этой сфере носят больше социальный характер, то есть женщины погибают, когда рожают не в роддомах. По словам Николая Корнилова, в сложных случаях женщин необходимо транспортировать в перинатальные центры и оплачивать им дорогу. Правда, как отметил министр, проблема связана не столько с отсутствием денег в бюджете на эти нужды, сколько с обстоятельствами жизни женщин. Бывают, они  поздно приезжают в роддом, т.к. не на кого оставить других детей или хозяйство. «По этому поводу мы будем обращаться к мэрам и главам муниципалитетов, чтобы они помогали женщинам, которые должны быть переведены в перинатальный центр до начала родов», - сообщил Николай Корнилов.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...