На вопросы читателей отвечают специалисты юридической фирмы «Эксперт»

Все нижеприведенные вопросы актуальны после состоявшегося суда и возбуждения в отношении должника исполнительного производства.

1. Коллектор сказал: если я не заплачу долг, на меня заведут уголовное дело со всеми вытекающими последствиями. Мне действительно грозит тюрьма из-за непогашенного кредита?

Коллекторы и сотрудники банков не являются представителями органов государственной власти. Следовательно, они не обладают никакими полномочиями по применению мер принуждения к вам и вашему имуществу. Однако важно понимать, что уголовное дело действительно может быть заведено, но только в том случае, если заемщик взял кредит, не осуществил по нему ни одного платежа, а в его действиях был злой умысел. Если же вы платили кредит несколько месяцев, но затем из-за изменения, допустим, финансового положения не можете больше его погашать вовремя, вашего умысла в такой ситуации нет. Уголовное дело заводить нет смысла.

2. Почему банки часто пугают судом, а сами его избегают?

В данном случае все несколько проще, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что для банка суд — не самый желательный исход дела. Это связано как с временными, так и с трудовыми затратами для юристов банка.Кроме того, выигрыш дела в суде, как правило, будет означать растянутую на долгий срок выплату долга. Банк в этом мало заинтересован.Гораздо эффективнее запугать заемщика психологически, чтобы он как можно быстрее и в полном объеме вернул и весь долг, и все начисленные штрафы, и все возможные пени.Поэтому подача дела в суд применяется скорее как крайняя мера обеспечения исполнения договора. Более того, в суде при юридической поддержке должник может уменьшить величину начисленных штрафов и пеней. Поэтому этот исход опять же менее интересен банку.

3. Почему коллекторы уходят от ответа на предложение подать в суд?

В случае, когда коллектор уходит от ответа на предложение подать в суд, все еще проще. Часто между коллекторским агентством и банком, который выдал кредит заемщику, заключается договор оказания услуг по взысканию долгов. То есть коллекторы являются посредниками между банком и должником, оказывают банку услугу по сбору «зависших» кредитов и не имеют полномочий на подачу иска в суд. И разумеется, если вдруг дело дойдет до суда, необходимость в коллекторах как посредниках между банком и должником отпадет. Они не получат своего вознаграждения.

4. Если все-таки банк действительно подаст на меня в суд, чего мне ожидать и стоит ли бояться?

На самом деле суд — для заемщика хорошая возможность более честно и справедливо пересчитать сумму долга. Поэтому бояться здесь нечего, особенно если знать ключевые моменты судебной тяжбы. Банк может обратиться в суд двумя способами. В первом случае кредитная организация подает заявление о выдаче судебного приказа. Второй способ — подача иска о возврате суммы долга. В суде у заемщика появляется возможность опротестовать начисление штрафов, комиссий, уменьшить неустойку. А страховку во многих случаях заемщик вообще не должен оплачивать, ведь риски несет банк — а значит, и страховаться должен банк, а не заемщик.

5. В отношении меня вынесен судебный приказ. Что это означает?

Cудебный приказ — это постановление судьи о взыскании долга или истребовании движимого имущества. По сути, здесь имеет место принудительное взыскание по бесспорному требованию. То есть заемщик должен деньги, и банк считает, что этот момент даже обсуждать не стоит — лучше сразу перейти к делу и отобрать у должника все, что можно. Самого заседания при этом не происходит. Банк просто подает заявление, а суд выносит приказ.Но как быстро суд принимает такой приказ — так же быстро его можно и отменить. Главное, вмешаться самому должнику и подать встречное заявление о том, что он не согласен с требованиями банка и хочет их опротестовать. Этого уже достаточно, чтобы суд отменил приказ.

Бесплатная консультация, звони прямо сейчас и получи скидку:8 (3952) 767-490, 724-750. ООО «Юридическая фирма «Эксперт».

Реклама

baikalpress_id:  101 961