На водохранилище уже построен традиционный ледовый храм

Близится православный праздник Крещение Господне.

По традиции в этот день народ окунается в проруби, чтобы смыть накопленные грехи, и набирает освещенной воды. Уже более 10 лет в Иркутске центром этого многолюдного обряда является залив Якоби. На берегу Иркутского водохранилища рядом с Александро-Невской церковью ежегодно изо льда строится красивый храм -- с часовней, иконостасом, фигурками ангелов и голубями.

Иркутская иордань на заливе Якоби -- уникальный объект. Активное участие в возведении ледовых сооружений каждый год принимают артисты театра народной драмы, а первыми ледовыми скульпторами были студенты архитектурного факультета ИрГТУ. Об истории Иркутской иордани сняли документальный фильм. Кроме того, в самом храме есть фотовыставка, где можно познакомиться с творческими замыслами и их воплощением на берегу Ангары. Удивительно, но каждый раз создатели иордани придумывают новые образы для ледового храма.

Виктор Князев руководит процессом возведения ледяного храма уже более 14 лет. Говорит, вышло само собой.

В храме он работает завхозом, решает все хозяйственные вопросы, поэтому и создание иордани доверили ему. Обычно к строительству ледового храма приступают с 2 января. Каждый день начинается с очистки льда от снега, для того чтобы лед сверху постоянно намораживался и становился толще. А чем толще материал, тем крепче будут сооружения.

-- Сейчас мы воздвигаем стены, -- говорит Виктор Князев. -- Будет три придела. Центральный -- самый длинный, там люди смогут набрать крещенской воды. А боковые приделы предназначены для купания. В целях безопасности водозаборные купели не пропиливаются до воды, и получаются такие узкие ванны, шириной в 50 см, но длинные, чтобы людей подходило как можно больше. При этом не было толкотни, суматохи и давки, чтобы народ спокойно подходил и набирал воду и, если даже потеряно равновесие, чтобы можно было зацепиться за другой край и не упасть. К тому же бывает, что банки или бутылки падают в купель. А в таких ваннах они не падают на дно, не засоряют водохранилище.

В настоящее время уже готовы стены. Их сделали изо льда, вырезанного из купелей. На создание всех сооружений, по примерным подсчетам, будет использовано около 24 кубометров замороженной воды. Говорят, что в этом году в творческий процесс вмешалась погода -- ноябрьско-декабрьская оттепель помешала наморозиться достаточному количеству льда. Поэтому, возможно, скульптуры, арки и колонны будут меньших размеров, чем планировалось.

Стоит отметить, что иркутская иордань обычно достаточно большая. В этом году ее площадь составит примерно половину гектара.

Купальни закрывают и открывают только перед самим праздником, чтобы ночью в них никто не полез купаться. В этом году кроме традиционных арок, часовни, колонн, ангелов, звонницы и символического иконостаса на колонах центральной часовни планируют установить головы библейских животных -- льва, волка, а также орла. Выпускники архитектурного факультета, которые традиционно вырезают ледовые скульптуры, говорят, что в этом году иордань будет особенно красивой и праздничной.

-- В этом году мы хотим попробовать построить что-то более интересное, для того чтобы подготовиться к юбилейному 2015 году. В следующий праздник Крещения мы планируем сделать иордань еще более красивой, -- рассказал архитектор Дмитрий Ипатов.

Иркутскую иордань возводят сами же прихожане. Занимаются они этим достаточно нелегким трудом по велению сердца, денег за работу они не получают. Чаще всего приходят в новогодние каникулы.

-- Строим иордань всем миром. Прихожане приходят вместе с детьми. Возраст людей разный. Это и трехлетние детишки, и седые пенсионеры. У нас, например, каждый год один 80-летний профессор строит иордань. Конечно, каждый выполняет ту работу, которую может. Одни просто возят лед, другие метут снег, а третьи вырезают скульптуры. Что касается художественных работ, то их выполняют в основном выпускники архитектурного факультета политеха. Это ребята, которые приходили сюда студентами, а сейчас стали уже прихожанами нашего храма, -- говорит Виктор Князев.

Недавний выпускник ИрГТУ, архитектор Дмитрий Ипатов рассказал, что специально взял на работе отпуск, чтобы принять участие в создании иркутской иордани.

-- Мне просто интересно вырезать изо льда. Это очень красивый и одновременно сложный материал, -- говорит он. -- Хотя на иордани у нас нет различий между теми, кто делает скульптуры, и теми, кто занимается простой работой. Замерз -- идешь мести лед, даже если ты архитектор. Но особых проблем с морозами у нас нет. В храме всем выдают теплую одежду и валенки. Сибиряк -- это же не тот, кто мерзнет, а тот, кто хорошо одевается.

Впрочем, по словам Виктора Князева, никакие морозы обычно не останавливают создателей иордани. Как-то в Крещение стояли морозы до минус 43, но люди все равно приходили на водохранилище.

-- Для меня такая работа в радость. Поэтому с удовольствием каждый год готовим все для праздника, привлекаем народ. Хотя в последнее время иорданей стало очень много -- и в Листвянке и в Хомутово, -- но в Иркутске наша иордань, пожалуй, самая популярная. Народу собирается очень много на Крещение, десятки тысяч человек. Мы года два назад подсчитали, и оказалось, что к нам приехало около 30 тысяч иркутян.

Кроме тех, кто приезжает совершить омовение и набрать святой воды, с каждым годом все больше становится иркутян, желающих покреститься. А вообще на иордани можно позвонить в настоящие колокола в ледовой часовне или зажечь свечу и поставить ее на ледовый подсвечник перед иконостасом.

По традиции с 10 утра 19 января пройдет крестный ход, затем у иордани состоится молебен, батюшка освятит воду, после чего все желающие смогут окунуться в прорубь и набрать крещенской воды.

Алена Байбородина, Сергей Игнатенко (фото)

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, религиозный праздник "Крещение Господне" пройдет в Приангарье в 67-ми местах -- 53 иордани будут предназначены для купания и 14 -- для забора воды.

По словам специалистов отдела государственной инспекции по маломерным судам, этой зимой мест, разрешенных для выхода на лед и купания людей в иорданях, будет больше, чем в прошлом году. Две иордани впервые появятся в Эхирит-Булагатском районе -- на реках Куда и Мурин, две иордани добавятся в Черемхово, одна -- в Шелеховском районе. В Иркутске массовый выход на лед разрешен на заливе Якоби, в Иркутском районе иордани будут оборудованы на реке Иркут в населенных пунктах Смоленщина и Максимовщина, на реке Куда в селах Урик и Хомутово, на реке Кая в селе Марково, а также на Иркутском водохранилище на 21 километре Байкальского тракта. Как говорится в сообщении пресс-службы, в местах проведения мероприятий в праздник Крещения будут дежурить спасатели, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области, казачьих войск и полиции.

Метки: Темы
baikalpress_id:  201