На вкус и цвет

Лилии, флоксы, розы, очитки, хосты, бузульники… На прошлой неделе в областном центре состоялась традиционная выставка иркутского клуба цветоводов «Радуга»

Здесь можно было приобрести для своей коллекции новые сорта цветущих многолетников и просто полюбоваться их великолепием. Каждый день выставку посещали сотни человек, при этом все желающие смогли получить консультацию по уходу за цветами, а также приняли участие в мастер-классах.

Красота надолго

— Изначально выставку посвящали лилиям, — рассказывает член клуба «Радуга» иркутянка Елена Андреева. — Но в этом году благодаря жаркому лету почти все садовые цветы зацвели одновременно. В итоге выставка получилась на редкость многообразной.

На даче Елены Андреевой растет больше тысячи цветов. Участок не огорожен забором, и любоваться красотой могут все прохожие. При этом всех удивляет отсутствие теплиц и парников: иркутянка сознательно не выращивает овощи.

— Мне хочется красоты! — восклицает она. — Чтобы содержать сад в ухоженном виде, работать приходится много, но, когда занимаешься любимым делом, это только в радость. Вот я, например, просто обожаю полоть!

На выставку Елена Андреева принесла большую коллекцию астильб, хост, роджерсий, клопогонов, бузульников и, конечно, лилий.

— Все это многолетники, — поясняет она. — Растения для тех, кто не хочет каждый год сажать новую рассаду, выбрасывая при этом деньги на ветер. К тому же многолетники можно организовать по сортам и видам так, что сад будет цветущим с начала лета и до самых заморозков. При этом все они отлично зимуют в Сибири.

Астильбам хватает естественного укрытия в виде снега. Достаточно обрезать стебли, прикрыть пленкой грядку. Если снега выпадает не очень много, то можно еще подсыпать земли. Самые сложные в плане ухода — флоксы. За 2—3 года в условиях Сибири их корневая система нарастает настолько, что начинает выпирать из грунта. В итоге сильно подмерзает, и даже укрытие не всегда помогает. Впрочем, если грамотно применять агротехнику, проблема отпадет сама собой.

— Флоксы размножаются делением куста в начале весны либо в августе, — говорит Раиса Баирова, еще одна участница выставки. — И эта же процедура позволяет сохранять растения, ведь при пересадке мы заново заглубляем все корни.

Редкие русские сорта

Преимущество представленных на выставке многолетников еще и в том, что все их можно пересаживать в цветущем состоянии. И этот же факт позволяет выбрать для себя именно то растение (по форме, окрасу), которое приглянулось. Не секрет, что приобретая корневища и луковицы в магазине, мы нередко берем кота в мешке. Подобное исключено в рамках выставки членов клуба «Радуга».

— На флоксы, например, мы предлагаем посмотреть в срезанном виде, — продолжает Раиса Баирова. — Потому что для всех живых растений здесь просто не хватает места. Но не все сорта из срезки можно купить. Какие-то быстро кончаются.

Другими владелец просто пока не хочет делиться, а предлагает лишь ими полюбоваться. На следующий год, после того как они пройдут испытание зимой, их можно будет приобрести.

Раиса Баирова отмечает, что давно перестала считать цветы на своем участке — предпочитает гнаться за качеством, а не за количеством. Поэтому среди флоксов отдает предпочтение сортам российской селекции.

— Российские флоксы — самые лучшие! — восклицает она. — Красивые, крупные, дымчатые, переливчатые, с рисунком внутри цветка. И, как ни странно, в Сибири они все еще редкость. Достать их не так просто, но кое-что мы все же предлагаем иркутянам. Так, есть у нас и жемчужины российской селекции — сорта Дракон, Гжель, Маргри.

Чтобы сохранить флоксы зимой, многие садоводы проделывают большую работу — выкапывают их, спускают в подвал…

У коллекционеров из «Радуги» они зимуют в саду. Секрет прост: для этого в конце октября — начале ноября, когда почва полностью промерзает, надо вровень с почвой срезать стебли (они к этому времени уже повреждены морозом). После на грядку надо положить пленку либо мешковину, а сверху насыпать земли — слоем в 10 см. Весной, как только этот слой оттает, надо его убрать. Этого достаточно, чтобы спасти большую коллекцию. Точно такой же метод применяется для сохранения лилий, особенно ОТ-гибридов (об этом «Копейка» подробно рассказывала в № 30 от 2015 года. — Авт.). Но укрывать флоксы надо как можно позже, а открывать — как можно раньше.

Розовые розы Любови Комаровой

Садоводы «Радуги» доказали, что в открытом грунте сибирские морозы могут легко пережить даже… розы! И не только неприхотливые почвопокровные, но и капризные флорибунды. Так, у жительницы Иркутска Любови Комаровой участок находится на холодном Голоустненском тракте, тем не менее она выращивает около 350 кустов садовых роз.

— У меня есть все виды роз — и плетистые, и флорибунда, и шрабы, и ремонтантные, и английские, и мускусные, — говорит Любовь Комарова. — Приобретаю только те сорта, которые долго держат цветок (2—3 недели) и не раскисают от дождя. В результате весь мой участок цветет все лето, и даже в снег некоторые мои розы уходят цветущими…
При этом единственное, чем Любовь спасает свои цветы от мороза, это два слоя укрывного материала на минус девять. Все, что нужно сделать осенью, — обрезать с них все листочки, оставив одни стебли. Это позволит избежать подпревания весной.

— Прежде всего, — улыбается Любовь Комарова, — не надо торопиться открывать розы. Помните, что земля у нас долго стоит промерзшая. Но солнышко греет, роза начинает выпускать листочки и почки, хотя корневая система у нее еще спит. В итоге она себя всю высасывает и начинает увядать. Под укрывным материалом земля быстрее прогревается. Единственное — с середины апреля надо оставлять только один слой укрытия.

Но это еще не все. Под такой защитой у роз начинают сохнуть стебли. Чтобы они не погибли, надо заглядывать под укрытие и обрезать стволы. За весну такая процедура проводится 2—3 раза, стволы сокращаются на 10—15 см, но это не страшно. Розы потом быстро наращивают массу. В середине мая надо убрать укрытие совсем — к этому времени благодарные розы уже стоят в листочках.

Также в начале мая цветы нужно обязательно удобрить аммиачной селитрой. Через неделю — кальциевой селитрой, еще через неделю — комплексным минеральным удобрением. И еще через неделю прикрыть мульчей с конским навозом.

Когда же начнется бутонизация, надо накормить розы сульфатом магния. Розам, впрочем, как и другим многолетникам, это очень нравится. Важно после первого цветения срезать семенные коробочки с отцветшими бутонами — это даст толчок для второго цветения. Но делать это надо лишь один раз: после второго цветения роза начинает готовиться к зиме.

Еще есть время

Следующая экспозиция, на которой можно будет приобрести новые сорта от членов клуба «Радуга», состоится в рамках ежегодной выставки «Сад. Огород. Загородный дом», которая традиционно проходит в августе в Сибэкспоцентре. Там также можно будет приобрести цветы. В будущем иркутские цветоводы обещают сделать разные выставки, посвященные отдельно флоксам и розам. Благо, что коллекции жителей Приангарья с каждым годом становятся все больше.