На въезде в Баяндаевский район установят скульптуру изюбра

Эта история началась с большой мечты. Много лет назад выпускник школы села Ользоны Юрий Михайлов решил стать художником.

Но ушел в армию. А когда вернулся, то не попал в набор. Пришлось идти в педагогический, на учителя трудового обучения. Так Юрий Георгиевич понял, что дело его жизни — учить детей, а дети из села Бадагуй получили отличного педагога. Но страсть к рисованию не отпускала учителя. Специалистов в школе не хватало, и Юрий Михайлов с радостью начал преподавать детям основы художественного мастерства. Многим смог привить любовь к творчеству. В первую очередь она передалась по наследству трем сыновьям Юрия Михайлова.

— Старший, Алексей, любит рисовать с детства. Поэтому в семье никто не удивился, что он поехал поступать в училище культуры Республики Бурятия, — говорит Юрий Михайлов. — Но когда о своем желании пойти по стопам брата заявил средний, Павел, — признаюсь, я был удивлен. У него всегда было отлично с черчением, но ведь рисовать — это же совсем другое. Но Павел сказал: «Папа, дай мне возможность, и я докажу». Неделю сын ходил в Улан-Удэ на курсы, а затем пошел сдавать все необходимые для прохождения в училище работы. Вернулся, показывает мне аттестат: все пятерки.

Так два парня из небольшого села без подготовки в художественных школах поступили на бюджетное отделение училища культуры. Павел во время учебы больше тянулся к скульптуре, но в Бурятии специального факультета, где обучали бы на скульпторов, не было, и он отправился продолжать учебу в Красноярск. Сейчас он к своим 27 годам уже выпускник Красноярского государственного художественного института. В его копилке золотой знак талантливой молодежи Красноярского края, первые места на международных конкурсах скульптуры и графики, поездка в составе пяти молодых художников в Италию.

Но не это Павел считает своим главным достижением. Все летние каникулы молодой человек старался проводить в родном Бадагуе. Нигде, по его мнению, так не работается, как дома. Однажды на тайлагане он познакомился с мэром района Анатолием Табинаевым. Возникла идея провести персональную выставку. Сорок работ, половина из которых была написана на малой родине, увидели баяндаевцы в 2012 году. Есть на них и степь, и простор, и что-то такое, чего словами не опишешь. Многим картины пришлись по душе. А затем Павлу поступило предложение создать для Баяндаевского района скульптуру, которая станет визитной карточкой этих мест. Вначале была идея воплотить в камне кабаргу — животное, изображенное на гербе района. Но сделанный макет особых восторгов не вызвал. Кабарга — животное небольшое. А хотелось, чтобы гостей района встречало нечто величественное.

Так родилась идея сделать скульптуру изюбра, тем более что этот зверь водится в местных лесах.

— Макет уже готов, — говорит Павел Михайлов. — Небольшие скульптуры я уже подарил губернатору области и мэру района. Сейчас работаю над монументом. Он по задумке должен получиться большим — 4—5 метров. Изготавливать его будут из бетона в Красноярске. В Баяндае нет подходящего помещения, где поддерживалась бы постоянная температура. Скульптура, возможно, будет отлита по частям, затем ее перевезут на место установки и смонтируют уже на въезде в район. Постараюсь успеть к окружному Сур-Харбану. Еще есть желание сделать такого же изюбра, но поменьше и установить его возле Дома культуры, который сейчас строят в Бадагуе.

— Я очень горжусь своими сыновьями. Всеми тремя, — говорит Юрий Михайлов. — Старший, Алексей, проработал после окончания училища несколько лет учителем в Бадагуе. Но затем осознал, что это не его, и решил следовать за своей мечтой — поехал и сам, не имея связей, поступил в Московский государственный университет искусства и культуры. Будет мультипликатором. А младший, Сергей, стал стоматологом. Работает в п. Усть-Ордынском. Люди говорят, что у него неплохо получается восстанавливать зубы. Так что он тоже в каком-то смысле скульптор, только от медицины.

Мечту Юрия Михайлова осуществили его сыновья. Вскоре гостей Баяндаевского района будет встречать скульптура изюбра, которую изготовит средний сын Юрия Георгиевича — Павел. Макет будущего монумента уже готов.
Мечту Юрия Михайлова осуществили его сыновья. Вскоре гостей Баяндаевского района будет встречать скульптура изюбра, которую изготовит средний сын Юрия Георгиевича — Павел. Макет будущего монумента уже готов.
Загрузка...