На учебу как на работу

Студенты политеха закрепляют знания в лабораториях и цехах ПАО «Иркутский релейный завод»

Год назад на Иркутском релейном заводе открыли базовую учебно-исследовательскую лабораторию «Технологии производства радиоэлектронных компонентов» для студентов кафедры машиностроительных технологий и материалов ИРНИТУ.

Теперь они получили возможность окунуться в настоящий производственный процесс — познакомиться с новейшими технологиями сварки, пайки, термической и лезвийной обработки материалов не только в теории, но и на практике. Есть вполне ощутимые дивиденды от такого сотрудничества и у предприятия.

— Во-первых, это научные изыскания, — рассказывает куратор лаборатории, ведущий инженер научно-технического центра ИРЗ Владимир Лгалов. — Часто в процессе производственной деятельности возникают такие задачи, исследования по которым могут затянуться на несколько месяцев. Завод в большинстве таких случаев не может себе позволить отрывать своих специалистов от основной работы на долгий срок. И тогда на помощь приходят молодые ученые технического университета. Во-вторых, мы адаптируем потенциальных работников к особенностям нашего производства и в итоге на выходе получаем квалифицированных специалистов, которые вольются в трудовой коллектив и их не нужно будет заново чему-то учить.

По распоряжению генерального директора ПАО «Иркутский релейный завод» Виктора Максименко техническому университету в стенах предприятия предоставлены помещения под учебный класс и лабораторию. Для студентов здесь проводят практические занятия по контактной и лазерной сварке на современных сварочных машинах, учат работать с цифровой паяльной станцией, следить за качеством соединений с помощью стереоскопического микроскопа и цифрового осциллографа. Кроме того, бакалавры и магистранты ИРНИТУ имеют доступ к современному оборудованию в цехах предприятия.

— На кафедре машиностроительных технологий и материалов нас, будущих инженеров, учат не бояться простой черновой работы, — говорит студент 3-го курса Никита Дацюк (специальность — «Оборудование и технология сварочного производства»). — На 1-м курсе по результатам практики нам присваивают рабочую специальность сварщика с получением соответствующего документа. То есть при желании любой из нас в свободное от учебы время — например, во время летних каникул — может зарабатывать совсем неплохие деньги.

На релейный завод наша группа впервые приехала в прошлом году. Впечатления самые положительные. По-моему, это здорово, когда теоретические навыки можно закрепить на практике: пришел, взял аппарат в руки, и сразу становится ясно, что да как. А если с первого раза не разобрался, то работники предприятия все объяснят, подскажут.

— Когда молодой специалист приходит на завод и боится подойти к оборудованию, то это, конечно, печально, — вступает в разговор доцент кафедры машиностроительных технологий и материалов, куратор лаборатории со стороны ИРНИТУ Наталья Астафьева. — Наши ребята не такие. Они без труда сумеют не только запустить любой станок или аппарат, но и покажут, как на нем работать. А это и авторитет у подчиненных, и уважение со стороны руководства.

Порядка десяти бакалавров и магистрантов кафедры пишут в стенах завода свои дипломные и научно-исследовательские работы. Темы самые разные, есть очень продвинутые. Некоторыми из них в настоящий момент занимаются ученые во многих странах — например, отжиг в увлажненном водороде, технология получения вакуумно-плотных металлостеклянных соединений и т. д.

Тема дипломной работы студента выпускного 4-го курса Антона Терпугова для простого обывателя звучит весьма мудрено: «Герметизация высокочастотных корпусов методом лазерной сварки в среде защитного газа».

— Корпуса эти используются в оборонной промышленности, и раньше их паяли индием, — рассказывает Антон. — Чем наш метод хорош? Во-первых, он позволит автоматизировать процесс, а во-вторых, значительно повышается качество шва. В настоящий момент мы с научным руководителем Натальей Анатольевной Астафьевой проводим исследования по герметизации — завариваем образцы и испытываем их.

— В России данными исследованиями никто не занимается, хотя тема очень интересная, — считает Владимир Лгалов. — Большинство приборов, работающих в СВЧ-диапазоне и применяемых в оборонной промышленности, должно быть устойчиво к климатическим и биологическим воздействиям, радиогерметично, надежно. Нам такие исследования очень интересны. И если все получится — будем внедрять эти технологии в жизнь.

В настоящее время ИРНИТУ совместно с предприятиями и организациями Иркутской области создал 5 базовых кафедр, где студенты обучаются, погружаясь в реальный производственный процесс.