На участке выжженной тайги

Иркутская область стала центром Всероссийского дня посадки леса

В минувшую субботу сотни иркутян решили совместить отдых и полезное дело. На нескольких автобусах и личных автомобилях горожане поехали в Иркутский район, чтобы высадить молодые сосны. Здесь, недалеко от поселка Усть-Балей, в прошлом году выгорело 45 гектаров леса. Гостями акции, проведенной на территории Гороховского лесничества, стали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и его заместитель — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентик.

Иркутянка Зиля Митрофанова приехала впервые, с собой взяла сыновей — Назара и Елизара. Мальчишкам 5 и 6 лет, однако они не жалуются, а бегут по вспаханной земле и с удовольствием опускают крохотные саженцы в ямки, выкопанные взрослыми.

Собравшиеся работают по одной схеме: на территории, расчищенной от сгоревших деревьев, каждая группа идет по выделенной полосе. Одни при помощи меча Колесова делают лунки, другие сажают крохотные двухлетние сосенки. Главное при этом — притоптать после ногой, чтобы в ямке не оставалось воздуха.

— Так сосна лучше приживется, — объясняет Людмила Трифонова, сотрудник Мегетского лесопитомника. — Мы выращиваем два вида сеянцев — с открытой и закрытой корневой системой. В последнее время все больше применяется система посадок саженцев с закрытой корневой системой. Во-первых, растут они в два раза быстрее, во-вторых, такие можно сажать даже летом.

— Ежегодно на территории области в период лесовосстановления — а это небольшой отрезок времени весной и осенью — высаживается около 40 млн саженцев на площади в 100 га, — рассказал Сергей Шеверда, руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области. — В этом году из-за пожаров размер площади будет увеличен на 8 процентов. Практика показывает, что приживается 90 процентов саженцев. Через семь лет они вырастут до двух метров, и это уже будет считаться полноценным лесом.

— Говорят, результаты нашей посадки будут видны только осенью, — улыбаются муж и жена Дичко — Наталья и Евгений. — Мы обязательно приедем посмотреть! У нас своя дача, но времени, потраченного на благое дело, ничуть не жаль.

Интересно, что среди добровольцев оказались москвичи — министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и глава Рослесхоза Иван Валентик.

— Иркутская область — всероссийский лидер по заготовке леса, — объясняет федеральный министр свое присутствие именно в Приангарье. — Здесь ежегодно заготавливается более 30 млн кубометров древесины — примерно седьмая часть от объема по стране. Кроме того, лесовосстановительные работы необходимы для исправления последствий пожаров, бушевавших в Приангарье в прошлые годы. Именно поэтому Иркутская область стала в этом году центральным регионом всероссийской акции.

Чтобы посадить 45 га сосновых саженцев, добровольцам потребовалась всего пара часов (у профессионалов на это ушел бы целый день).

Остаток времени люди провели в общении друг с другом: на месте громко играла музыка, работала полевая кухня. В общей сложности в субботу по всей России посадили 50 млн деревьев.