На тест-полоски для инсулинозависимых детей и беременных в Приангарье нужно 200-250 млн рублей

В бюджете Иркутской области необходимо предусмотреть 200-250 млн рублей, чтобы обеспечить тест-полосками для глюкометров детей и беременных женщин, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. Об этом 19 октября 2018 года сообщила пресс-служба комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания региона со ссылкой на заявление министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко на заседании этого комитета.

«Все необходимые расчёты по тест-полоскам мы сделали и направили в министерство финансов, - сказал министр. - Вся проблема в том, что постановление о перечне групп населения и категорий заболеваний, при лечении которых лекарственные средства отпускаются бесплатно, не предусматривает деление людей на категории. Таким образом, деньги необходимо запрашивать на весь регион, а это порядка одного миллиарда рублей».

Правовое управление правительства Иркутской области не может согласовать документы на то, чтобы выделить деньги на обеспечение тест-полосками отдельных категорий граждан. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов заявил, что юридический документ не должен являться преградой для решения столь важного вопроса. Комитет продолжит работать над решением проблемы.