На территории мемориального комплекса в Пивоварихе построено уже 11 домов

В районе поселка Пивовариха Иркутского района, на территории мемориального комплекса, где в конце 30-х годов прошлого века были захоронены жертвы политических репрессий, в прошлом году началось активное строительство жилых домов.

Сегодня там живут люди, и многие из них даже не догадываются, что их дома стоят буквально на костях десятков тысяч репрессированных. На днях на место нового жилого поселка выехали руководители стройнадзора и службы по охране объектов культурного наследия.

Территория мемориального комплекса, где в конце 30-х годов были захоронены жертвы массовых политических репрессий, обширна. Предположительно, она занимает 200 га. Там же находится так называемая дача Лунного Короля, польского повстанца, ставшего легендой еще при жизни из-за того, что болезнь глаз позволяла ему выходить из дома только в темное время суток. В 30-х годах прошлого столетия этот дом стал дачей работников НКВД. Поблизости от этого места, как гласят исторические документы, производился расстрел репрессированных.

— Досконально всю историю этого места восстановить невозможно, поскольку найти свидетелей сейчас тяжело, — отмечает руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Вадим Литвиненко, оглядывая место памятника, превратившееся в стройплощадку. — Мы понимаем, что происходили расстрелы. Возможно, прямо здесь или в городе, а сюда привозили тела и закапывали в лесу. Имеющиеся материалы говорят о том, что весь лесной массив имеет внутри себя следы захоронений, рвов. Здесь хоронили десятками, тысячами, есть и единичные захоронения.

Историки располагают данными о том, что на территории сегодняшнего мемориального комплекса захоронено от 14 тыс. до 30 тыс. людей. Хотя более подробная работа с архивами и данными, которые в последнее время рассекречены органами ФСБ, может выявить, что жертв было еще больше. План расстрелов в те времена в Иркутской области составлял в день порядка 130 человек, и часто он перевыполнялся. Все это послужило основанием для признания этого места памятником.

Впрочем, не всегда территория «дачи Лунного Короля» считалась памятником. В 1993 году тогдашний мэр Иркутского района Сергей Зубарев передал в бессрочное пользование участок в 7,8 га сельскохозяйственной фирме «Инсодружество» для ведения подсобного хозяйства. Позже, уже в 1997 году, постановлением губернатора Бориса Говорина данный участок был включен в состав памятника истории, что предполагало полный запрет на строительство на этой территории.

Далее, в 2008 году, «Инсодружество» ликвидируется. Земля, которая была передана фирме в постоянное пользование, делится на 52 участка и с успехом перепродается разным людям. Причем земля была поставлена на кадастровый учет с разрешенным использованием — для ведения садоводства и огородничества. Людям никто не сказал, что строить на этой земле ничего нельзя.

В последние годы часть участка, принадлежавшего когда-то «Инсодружеству», начала активно застраиваться. Не менее активно стартовала продажа домиков. Все проходило тихо, без лишнего шума, так что в стройнадзоре не сразу узнали о случившемся.

— В нашу службу поступила информация от одной из обманутых дольщиц о том, что ведется строительство на данной территории. Мы осмотрели земельный участок и обнаружили 11 индивидуальных жилых домов. Ведется строительство еще трех, — пояснила руководитель областного стройнадзора Маргарита Ли.

Продажа маленьких домиков, площадью 45 квадратов, велась через агентство недвижимости в Интернете. Стоимость одного строения — от 1,5 млн до 1 млн 750 тыс. рублей.

— Установить конкретно, кто строит, невозможно, все участки принадлежат физическим лицам. Но у нас есть информация, что эти домики предлагались обманутым дольщикам взамен другого, еще не построенного жилья неким гражданином Чистяковым.

Чистяков — фигура в Иркутске известная. Он, как предполагается, самовольно возводит жилье уже не в первый раз: подобные постройки есть на улицах Напольной, Карпинской, Волгоградской, Киевской, Мира. Под видом индивидуальных жилых домов строятся многоквартирные без разрешительной документации.

Дома в Пивоварихе не стали исключением. Они построены на столбчатых фундаментах, трубы канализации и водоснабжения уходят прямо в землю. Очевидно, что центрального канализования и водоснабжения в этом месте нет, хотя покупателям об этом говорилось.

— Данные дома не имеют тамбура, который обязан быть в наших условиях. Непонятно, какую нагрузку выдержит фундамент дома. Неизвестно, выдержат ли морозы системы, которые обеспечивают канализование и водоснабжение дома. Кстати, сложно сказать, насколько вода соответствует санитарным нормам, учитывая историю этого земельного участка. Деревянные конструкции дома не обработаны, это видно невооруженным глазом. Соответственно, если загорится один домик, огонь быстро перекинется на другие, — продолжает Маргарита Ли.

Но все же основное нарушение в том, что построены дома незаконно. У застройщика в планах дальнейшее освоение земельного участка, строительство и вновь продажа домов. К тому же дома строятся не на свободном пространстве. Здесь активно вырубается лес, и на это застройщику тоже вряд ли кто-то давал разрешение.

Сегодня частично территория мемориального комплекса превратилась в жилой поселок.

Многие потихоньку обживаются. Стоят машины, люди гуляют с собаками, делают ремонт в домах. Одна из местных жительниц, Ольга Бледнова, развешивает на улице белье. Она с супругом приобрела дом два месяца назад. Ольга приглашает осмотреть жилье. Внутри дом представляет собой одну небольшую комнату, меньше 40 квадратов. Бросается в глаза, что окна лишены подоконников и расположены слишком высоко к потолку. В целом в доме хоть и тесно, но уютно: обои поклеены, конвекторы супруги убрали и уложили теплые полы. Территория возле дома в 5 соток огорожена белым заборчиком.

— Нам понравилось, что здесь лес вокруг, свежий воздух, от города недалеко, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Нам сказали, что рядом с нами заповедник находится.

Вряд ли супруги решились бы приобрести дом в таком месте, если бы им честно сказали, что заповедник на самом деле не заповедник, а мемориальный комплекс.

Воспользовавшись приездом чиновников, Ольга Бледнова решается выяснить, что не так с домом и как быть.

— Что будет с теми, кто уже здесь живет, в худшем случае?

— Нужно будет сносить дом, — не скрывает правды Маргарита Ли. — А в лучшем, если обследование покажет, что здесь нет захоронений, вы сможете и дальше на этой территории жить.

— А если снос, деньги нам вернут?

— Их вы можете потребовать от лица, который вам продал этот дом.

Точно сказать, что под построенными домами существуют захоронения, сегодня не берется никто. Детального обследования территории не проводилось. Этим должен был озаботиться собственник земельного участка, прежде чем начать здесь что-то строить. Сейчас вся информация передана в прокуратуру, чтобы выяснить, насколько правомерны были выделены земельные участки, правомерна ли регистрация права собственности на жилые дома.

А людям, купившим дома на участке возле поселка Пивовариха, советуют написать заявления в правоохранительные органы.

Иллюстрации: 

Ольгу Бледнову (справа), купившую с супругом дом в районе Пивоварихи, привлекли близость леса и свежий воздух. О том, что жить они будут на костях, их никто не предупредил.
Ольгу Бледнову (справа), купившую с супругом дом в районе Пивоварихи, привлекли близость леса и свежий воздух. О том, что жить они будут на костях, их никто не предупредил.
baikalpress_id:  103 350