На строительство монастырского комплекса в Иркутской области нужны мастера-добровольцы

Валерий Куренков из Слюдянского района — энтузиаст. Его стараниями построен храм в Култуке, почти готовы здания монастырей в деревне Быстрой и селе Тибельти.

При монастырях Валерий Куренков планирует создать приюты для детей-сирот и церковно-приходские школы. Строить монастыри Валерию Куренкову помогают добровольцы. Деньги и строительные материалы дают предприниматели, чиновники, словом, те, кто считает дело энтузиаста полезным и правильным.

— Жизнь хорошо меня потрепала, — говорит Валерий Куренков. — Я пережил серьезную аварию, в которой повредил позвоночник, чудом остался жив, чудом сохранил способность двигаться. И я решил, что должен посвятить свою жизнь тому, чтобы отблагодарить Бога за то, что он дал мне второй шанс.

После аварии я много ездил по монастырям и в Троице-Сергиевой лавре увидел приют для слепых и глухих детей. Они живут там, окруженные заботой и любовью, персонал умеет находить с ними общий язык. Эти дети вырастут настоящими людьми — хорошими и сильными, патриотами в лучшем смысле этого слова. Меня поразило это зрелище, я подумал: разве это не основной смысл нашего существования?

Проекты монастырских комплексов появились у Валерия Куренкова восемь лет назад, во время визита в один из иркутских храмов, довести их до ума энтузиасту помогли проектировщики, не взяв за помощь ни копейки. Сегодня есть результат — храм в Култуке построен, уже заложен фундамент здания, в котором будут проживать монахи, практически готовы храмы в деревнях Тибельти и Быстрой.

— Со всех сторон обещают помощь, правда, часто эти обещания остаются простыми словами. Я же предпочитаю молчать и тихо продолжать свое дело. А люди верят в реальные дела, они видят, что мне лично ничего не нужно, у меня есть цель, и я иду к ней. Очень, очень многие мне помогают. Неоценимую помощь делу оказывает владыка Иркутский Вадим. Есть мастера, которые очень дешево и качественно помогают с отделкой помещений, есть бизнесмены, которые не перестают вкладывать свои деньги в проект даже в тех случаях, когда дела у них идут не очень хорошо. Мало того, они и своих друзей просят помогать мне. Больше всего меня поразила пенсионерка из Иркутска — она пожертвовала на строительство монастырей больше всех остальных — около ста тысяч рублей. Когда она в первый раз принесла деньги, я просто не мог сдержать слез. Недавно одна строительная фирма помогла мне закупить арматуру и кладочную сетку.

Сейчас, летом, для того чтобы продолжать дело, Валерию Куренкову очень нужны рабочие: каменщики, отделочники, плотники, сварщики, которые помогли бы достроить келейный корпус в Култуке — место, где потом будут жить и молиться монахини.

  • Желающие поучаствовать в строительстве монастырских комплексов в Прибайкалье могут позвонить Валерию Павловичу Куренкову по телефону 8-908-664-17-79.

Иллюстрации: 

Строящийся монастырь в деревне Тибельти. Для того чтобы закончить строительство, необходимо еще полтора миллиона рублей. Валерий Куренков: «Как мне не раз говорили монахи - если при строительстве монастырей нет искушений, нет трудностей - значит, они неугодны Богу. А здесь и того, и другого предостаточно.  Я не раз бывал в патриархии и общался со старцем Илией – духовником патриарха Кирилла. Он благословил мою затею и сказал, что монастыри обязательно будут достроены – и деньги на строительство будут, и монахи приедут. Главное – не сворачивать с пути».
Строящийся монастырь в деревне Тибельти. Для того чтобы закончить строительство, необходимо еще полтора миллиона рублей. Валерий Куренков: «Как мне не раз говорили монахи - если при строительстве монастырей нет искушений, нет трудностей - значит, они неугодны Богу. А здесь и того, и другого предостаточно. Я не раз бывал в патриархии и общался со старцем Илией – духовником патриарха Кирилла. Он благословил мою затею и сказал, что монастыри обязательно будут достроены – и деньги на строительство будут, и монахи приедут. Главное – не сворачивать с пути».
baikalpress_id:  96 521