На стадионе «Труд» установлен рекорд посещаемости этого года

«Спешите видеть! Только один раз в сезоне!» Нет, аншлаги с таким текстом не сопровождали этот матч. Он, собственно, и не нуждался в рекламе.

Все прекрасно знали, что матч с лидером чемпионата страны и действующим чемпионом, красноярским «Енисеем», — это бренд, на который непременно пойдет болельщик. И не только Иркутска.

Двести человек, облаченных в форму «Енисея», прибыли из Красноярска. «Десантников» «байкальские шаманы» встретили вполне дружелюбно: никаких обидных кричалок, оскорбительных речевок. До и после игры обе стороны вели себя по-джентльменски. Единственное, в чем стороны принципиально разошлись, — это результат. Красноярцы единодушно голосовали за победу своих кумиров, поклонники «Байкала-Энергии» — более сдержанно: в один-два мяча. Но прочили успех иркутянам.

Подоплека игры такова. «Енисею» запас прочности позволял в оставшихся трех матчах регулярного чемпионата набрать три очка и при этом стать недосягаемыми. «Байкалу-Энергии», дабы занять как можно более высокое место и тем самым провести серию плей-офф с преимуществом своего поля, необходимо побеждать в каждой встрече. «Енисей» не исключение. Не надо забывать и про обиду, нанесенную бело-синим в этом сезоне западными соседями на предварительном этапе Кубка страны и в первом круге чемпионата. Стимулов, чтобы перекрыть «Енисей», у хозяев льда было предостаточно. Ну и не надо забывать о болельщиках. Больше пяти тысяч фанатов собралось на центральном стадионе «Труд» и рьяно поддерживало своих любимцев.

В боевом составе гостей пять действующих чемпионов мира, в том числе отбывавший до этого пятиматчевую дисквалификацию Алан Джусоев. Плюс шведский «сборник» Кристофер Эдлунд, лучший снайпер нынешнего первенства России. У хозяев один золотой медалист планетарного форума — вратарь Денис Рысев.

Но такое вопиющее неравенство в титулах не сказалось на ходе матча, все девяносто минут державшего аудиторию в напряжении. Игра в догонялки — так можно охарактеризовать эту встречу. На первый гол Александра Насонова отвечает Сергей Ломанов. Пятый номер иркутян забивает второй мяч, но Кристофер Эдлунд с подачи ветерана Ивана Максимова восстанавливает равновесие. Хотя перед этим все тот же Насонов мог забивать третий мяч, но вратарь «Енисея» Роман Черных выиграл дуэль у нападающего, вышедшего с ним один на один. Да еще Павел Дубовик не реализовывает двенадцатиметровый — бьет мимо рамки…

Забегая вперед, скажу, что у «Байкала-Энергии» сложное взаимоотношение с двенадцатиметровыми. Всего четыре раза судьи фиксировали взятие ворот после ударов иркутян с точки. Из шестнадцати возможных. Катастрофический показатель. Кстати, наши земляки «отличились» в этом матче еще раз — Игорь Вассерман также не сумел пробить Романа Черных с хоккейного пенальти. За него это сделали два других одноклубника. Но с игры. Казанская диаспора в лице Максима Пахомова и Дмитрия Логинова добила «Енисей» — 4:2. Правы были те болельщики Иркутска, что ставили на победу «Байкала-Энергии» в два мяча.

После матча главный тренер красноярцев Андрей Пашкин, поздравив соперника с победой, скажет, что желание выиграть у «Енисея» перехлестывало. Отсюда и слабая реализация. Рулевой иркутян Евгений Ерахтин поблагодарит за поддержку болельщиков, установивших рекорд посещаемости в нынешнем сезоне. А насчет пенальти в шутку заметит: «Следующую тренировку, а это полтора часа, мы посвятим только пробитию двенадцатиметровых».

Иркутск попрощался с командой до весенней серии плей-офф. Ближайшие и заключительные две игры регулярки «Байкал-Энергия» проведет в гостях: 22 февраля — в Первоуральске, 25-го — в Кирове.

Иллюстрации: 

Матч с лидером чемпионата проходил нервно, с обилием нарушений правил и множеством удалений. На двоих команды набрали 110 минут штрафа.
Матч с лидером чемпионата проходил нервно, с обилием нарушений правил и множеством удалений. На двоих команды набрали 110 минут штрафа.
Первые поздравления капитан «Байкала-Энергии» Максим Гавриленко принимал от своего сына.
Первые поздравления капитан «Байкала-Энергии» Максим Гавриленко принимал от своего сына.
baikalpress_id:  102 601