На совести одной иркутской семьи пять убитых пенсионеров

На этой неделе была арестована 66-летняя женщина — четвертая фигурантка дела об убийстве двух ветеранов Великой Отечественной войны.

Напомним, преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс, было совершено 5 марта в одной из иркутских пятиэтажек. Через три дня сотрудники полиции задержали целую семью — пожилую женщину, ее дочь, внучку и ее сожителя. На сегодняшний день задержанные обвиняются не только в жестокой расправе над ветеранами, но и в убийстве еще троих пенсионеров. 

Свой преступный путь 25-летняя иркутянка начала в довольно раннем возрасте. Едва достигнув совершеннолетия, она начала обкрадывать пожилых людей. Работала по известной схеме — заходила в квартиры пенсионеров под видом медработника или сотрудника социальной службы и брала то, что плохо лежит. Молодая воровка быстро вошла во вкус, но достаточно быстро была задержана. Пришлось отсидеть небольшой срок. До и после отсидки у нее родилось трое детей.

С отцом третьего ребенка она и решила продолжить грабить пенсионеров, только в тюрьму воровке идти больше не хотелось. Посовещавшись, преступная пара пришла к решению убивать своих жертв. В преступления были вовлечены как мать девицы, так и ее бабушка. Вся четверка относилась к числу принципиальных безработных. Законченным алкоголиками они не были, но выпить любили.

С первой жертвой девушка и ее сожитель расправились в феврале этого года. Пробравшись в подвальное подсобное помещение одного из многоэтажных домов, они поджидали дедушку-дворника. Когда тот зашел внутрь, завязалась борьба. Молодой человек несколько раз ударил деда обрезком трубы, потом парочка перетащила свою жертву вглубь подвала, и головорез добил старика шилом. После душегубы забрали у дворника ключи от квартиры, которая располагалась на первом этаже, как раз над подсобкой. Обшарив квартиру, они нашли 10 тысяч рублей и были очень огорчены, узнав, что все свои накопления дедушка держал на сберкнижке.

Следующей жертвой стала пожилая женщина из Радужного. К пенсионерке приехали втроем: внучка, ее мать и бабушка. Радушная женщина легко впустила знакомых людей, угостила их чаем и совсем не ожидала нападения. Старшие женщины ее держали за руки и за ноги, а внучка душила. Когда жертва перестала подавать признаки жизни, три дамочки начали шарить в ее квартире и нашли 30 тысяч рублей.

К следующему пожилому человеку отправился только сожитель внучки. Девица не пошла, потому что знала — бабушка ее узнает. В прошлом девица уже проникала в квартиру пожилой женщины и крала у нее деньги, так что сожитель пошел по наводке. Пенсионерку он встретил у подъезда, представился сотрудником коммунальной службы и предложил донести тяжелые сумки. В квартиру он думал попасть под предлогом проверки работы отопления. Женщина сняла квартиру с охраны, впустила внутрь лжеводопроводчика и сразу же получила несколько ударов ножом. Добычей душегуба стали две шоколадки и деньги — менее тысячи рублей.

Далее преступное семейство совершило прогремевшее на всю страну убийство ветеранов Великой Отечественной войны — Михаила Николаевича и Анны Васильевны Вологжиных.

Нелюди, которые сейчас обвиняются в этом преступлении, приходятся ветеранам дальними родственниками.

В тот день самая старшая из семьи убийц отправилась к Вологжиным, чтобы отдать им долг — 200 рублей. Пришла она в сопровождении внучки и ее сожителя. Во время расправы Михаил Николаевич выскочил в подъезд с криками: «Бандиты, бандиты!» Но девица затащила его внутрь. Соседи ветеранов, находившиеся в тот момент дома, тоже пожилые люди, были очень напуганы, да и все произошло так стремительно, что никто не успел прийти на помощь Вологжиным. Убийцы вынесли из их квартиры 370 тысяч рублей.

Во время следственных действий подозреваемые в убийствах вели себя довольно хладнокровно. Никто не выказывал ни раскаяния, ни сожаления по поводу пяти загубленных душ. Младшая из убийц сказала следователям, что пошла на преступление, потому что ее детям было нечего есть.

Преступное семейство арестовано в полном составе, трое детей определены в детский дом. По словам Александра Кудрявцева, старшего следователя 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области, внучке и ее сожителю грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, двум женщинам — длительные сроки.

В январе 2015 года семья убийц переехала в поселок Луговое. Они стали обладателями квартиры в новостройке, поскольку были участниками программы расселения из ветхого и аварийного жилья. Дом, где до недавнего времени жили душегубы, населяют переселенцы из поселка Кеуль, который попал в зону затопления Богучанской ГЭС. Переселенцы, всю жизнь прожившие в деревне, люди добрые и открытые, привыкшие знаться с соседями, так что эту семью они немного знали. Интересно, что как только «семейка Адамс» заехала в квартиру, их бабушка начала приставать к фактически незнакомым людям с просьбой занять денег.

— Стою я возле подъезда, курю. Выходит пожилая женщина. «Мы, — говорит, — только сейчас переехали, можно у вас денег занять?» — вспоминает Сергей. — Я говорю: «Извините, у меня с собой денег нет». Она с той же просьбой — к дедушке, который стоял рядом.

— К нам домой она два раза приходила, — рассказывает Надежда. — И что меня возмутило — каждый раз звонила в дверь в одиннадцатом часу, когда я уже готовилась спать. Причем заходила так по-хозяйски: меня оттолкнет и бегом по комнатам, оглянется и спрашивает: «А вы мне денежку не займете?» Я говорю, что нет у нас денежек, праздник был, родственники приезжали. Правда денег не было. Не прошло и недели, как она с той же просьбой, и опять в одиннадцатом часу. Я вот сейчас думаю, что мы у нее были на примете.

По словам соседей, к кому бы в гости ни заходила эта 66-летняя женщина, она сразу же начинала ходить по комнатам, и остановить ее было невозможно.

— В квартире, куда заехала эта большая семья, всегда так кричали и плакали дети! — вспоминает Бэлла Романова. — Там часто скандалили. Я болезненно детский плач переношу. Думала: если это будет и дальше продолжаться, то наберу соцзащиту.

Ведь плакали ребятишки горько-горько.

— Я в понедельник была в той квартире на обыске в качестве понятой, так там для детей даже стульчика не было, — продолжает Бэлла Андреевна. — Там и из мебели было мало чего, хотя по вещам нельзя было сказать, что люди совсем нищие.

Постельное белье было хорошего качества, раковина, посуда чистые, запаха бичевника не ощущалось. Старшая девочка ходила в школу, во второй класс; на плечиках висела ее форма.

Соседи рассказывают, что мертвецки пьяной видели только маму молодой девушки. Ее под руки вела родная мать. У самой старшей представительницы семьи главной страстью был не алкоголь, а деньги. Когда полицейские пришли с обыском, то обнаружили в квартире 150 тысяч рублей. Остальные деньги нашли у пожилой женщины. По словам соседей, стыдно сказать, куда она их спрятала.

Когда люди узнали, с какими монстрами жили по соседству, то, конечно, испытали шок. «Не на что было кормить детей» — для кеульцев это не оправдание. На новом месте им тоже пришлось несладко, но работу нашли все, кто хотел трудиться.

— В Иркутске, я считаю, только лентяй не сможет заработать на хлеб насущный, — говорит Бэлла Романова. — Но в этой семье никто работать не собирался, хотя деньги им все время были нужны. И ведь на кого подняли руку — на ветеранов войны.

Их и так осталось мало, это же для людей должно быть святым.

По словам соседей, планируя преступление, эти нелюди думали не о том, как прокормить детей, а как заполучить побольше денег. Честный труд у этой порочной семьи был не в почете.
По словам соседей, планируя преступление, эти нелюди думали не о том, как прокормить детей, а как заполучить побольше денег. Честный труд у этой порочной семьи был не в почете.
Загрузка...